Я новичек, снимаю на Nikon FE, до этого 8 лет на цифрозеркале/мыльницах.
Не могу разобраться в пленках, помогите плз. Отснял пару рулонов BW400CN, понравилась. А в цвете (Kodak 400NC) что-то полный абзац, особенно в пейзаже. Плохой контраст, цветопередача неважнецкая и что-то особенно важно - низкая резкость по всему кадру (хотя с ручным фокусом вполне научился справляться). С экспозицией все нормально. Сканера нет, показать не могу, печатаюсь в Фотопроекте на Войковской, вроде бы уважаемый центр печати...
Поэтому грешу пока на пленку. Много тем тут перечитал, многие снимают на Fuji и хвалят ее. Действительно она выдает лучше цвет и резкость? Какую посоветуете для пейзажа и архитектуры? Благодарю.
Выбор пленки
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор пленки
Re[macosM1]:
от:macosM1
Я новичек, снимаю на Nikon FE, до этого 8 лет на цифрозеркале/мыльницах.
Не могу разобраться в пленках, помогите плз. Отснял пару рулонов BW400CN, понравилась. А в цвете (Kodak 400NC) что-то полный абзац, особенно в пейзаже. Плохой контраст, цветопередача неважнецкая и что-то особенно важно - низкая резкость по всему кадру (хотя с ручным фокусом вполне научился справляться). С экспозицией все нормально. Сканера нет, показать не могу, печатаюсь в Фотопроекте на Войковской, вроде бы уважаемый центр печати...
Поэтому грешу пока на пленку. Много тем тут перечитал, многие снимают на Fuji и хвалят ее. Действительно она выдает лучше цвет и резкость? Какую посоветуете для пейзажа и архитектуры? Благодарю.Подробнее
Фуджи 100 Реалу попробуйте, она нормальна и по цвету, и по контрасту, и по зерну. (О резкости в применении к плёнке лучше не говорить).
Вообще, - плёнка - дело вкуса. Если не говорить о пейзаже, то, например, те же Кодаки 160НЦ и 400НЦ - мои любимые плёнки, лонг лив Кодак, кгрица, а Фуджи не очень люблю за туповатый цвет, хотя на Реалу снимаю с удовольствием.
Re[macosM1]:
Лучше всего купить по рулончику разной и самому посмотреть, на вкус и цвет...
Моя любимая кодак портра 160vc например.
Или эктар.
Моя любимая кодак портра 160vc например.
Или эктар.
Re[macosM1]:
от: macosM1
что-то особенно важно - низкая резкость по всему кадру
Ну тут-то пленка явно не причем.
Все пленки на любителя. Пока еще выбор есть, наслаждайтесь и выбирайте.
Re[macosM1]:
...
Re[macosM1]:
Спасибо! Убила фраза "Пока еще выбор есть, наслаждайтесь и выбирайте.". Как что-то неизбежное...
Re[macosM1]:
Попробуйте Fuji суперию 200. И цвет нормальный и зерно минимальное и цена.
Re[chanoir]:
Я тоже за Суперия 200. Хотя еще Kodak Profoto XL тоже ниче, тем кто умеет её готовить:) А так на пленке не увидеть попиксельной резкости никак. На то она и аналоговая:))))
А вообще лучше покупать слайд KODAK E100VS и снимать очень вдумчиво,ну не расходовать кадры. И тогда и удовольствие и результат точно обеспечен.
А вообще лучше покупать слайд KODAK E100VS и снимать очень вдумчиво,ну не расходовать кадры. И тогда и удовольствие и результат точно обеспечен.
Re[macosM1]:
от: macosM1
А в цвете (Kodak 400NC) что-то полный абзац, особенно в пейзаже. Плохой контраст, цветопередача неважнецкая и что-то особенно важно - низкая резкость по всему кадру.
это не резкость низкая. это не контрастная сцена снята на не контрастную пленку.
для ярких цветов и контраста повыше надо брать не NC а VC.
Re[Альфрид]:
Купил на пробу Kodak Profoto XL - вот теперь с муками вспоминаю - кто-то говорил, что её экспонировать как 160 нужно. Знатоки, отзовитесь, так ли это?
Re[Puls]:
это про кодак голд 200 емнип.
Re[mirnuj_atom]:
от: mirnuj_atom
это про кодак голд 200 емнип.
У меня в связи с этим 2 вопроса:
1. Это плохо или хорошо?
2. Как мне эту плёнку экспонировать?
Буду благодарен за характеристику сей плёнки.
Re[Puls]:
снимайте как есть 100, говорят что оно может выдержать и до 320 и более, не пробовал. Отличная дешевая пленка для портрету, на пезаж не тянет. примера под рукой нету вроди.
Re[mirnuj_atom]:
снимайте как есть 100, говорят что оно может выдержать и до 320 и более, не пробовал. Отличная дешевая пленка для портрету, на пезаж не тянет. примера под рукой нету вроди.
У неё 160 держит по зелёному каналу, кажется... но что это конкретно нам даёт-то?
*Пезаж* за 80 рублей по-любому тянет! :D
Как говорится, был бы он в наличии.
Re[Fannyfinger]:
кнопка залипает :)
Мне она на пеЙзаж не нравилась, если осень там желтое все то ок. В Украине давно пропала и так и не вернулась...
Мне она на пеЙзаж не нравилась, если осень там желтое все то ок. В Украине давно пропала и так и не вернулась...
Re[mirnuj_atom]:
кнопка залипает :)
На Украине хорошо - интересно!
Жёлтый у Кодака - это Да!
И скинтона не самые ужасные (не Коника)...
И... я бы сказал, что и зелёный ничего... если небо серое, то сойдёт!
Говорили, красное для промышленных целей снимать нельзя, но я снимал маленьких девочек в полупрозрачных красных платьях... для себя!
Единственное, разрешение любительское... ну и что, собственно?
Re[macosM1]:
Спасибо всем, помогли чуток разобраться. А то пленок много, глаза разбегаются, а продавцы мало кто сами понимают что продают...
Сегодня взял слайд Fuji Velvia 50... Попробую при случае...
Сегодня взял слайд Fuji Velvia 50... Попробую при случае...
Re[Fannyfinger]:
от:Fannyfinger
На Украине хорошо - интересно!
Жёлтый у Кодака - это Да!
И скинтона не самые ужасные (не Коника)...
И... я бы сказал, что и зелёный ничего... если небо серое, то сойдёт!
Говорили, красное для промышленных целей снимать нельзя, но я снимал маленьких девочек в полупрозрачных красных платьях... для себя!
Единственное, разрешение любительское... ну и что, собственно?Подробнее
А что такое разрешение плёнки и от чего оно зависит? Объясните неграмотному?
Re[Puls]:
от: Puls
А что такое разрешение плёнки и от чего оно зависит? Объясните неграмотному?
А тут не нужно ничего объяснять...
Плёнка за 100 рублей - вся, по умолчанию, плохая!
Плёнка за 200 рублей - вся, по умолчанию, хорошая!
Новичкам хорошая плёнка если и даст, то незначительный прирост, даже, скорее, это будет прирост в обратную сторону! Поэтому, частенько, проскакивает куча неадекватной информации про дорогие сорта...
Re[Fannyfinger]:
+1
На дорогую пленку часто сложней снимать.
На дорогую пленку часто сложней снимать.