Девайс для настройки экспозиции и ББ
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 21 - 23
Re[Botik]:
Да да... спасиба... читал я на ixbt... Однако в том видеоролике, чувак явно что то интересное рассказывал... Всеж процесс лучше в озвученном варианте услышать, чем читать... тем более, что на сайте, я пришел к выводу о весьма существенной проблеме: ошибке в угле съемки к источнику света... посмотрите тесты... весьма огорччают.... Если нет секстанта - то имхо легко ошибиться в градусах, а значит, погрешность возрастает и это опять же повод чтобы сильнее ручками в фш ковыряться все усерднее и усерднее... :))
Re[DFish]:
от:DFish
... тем более, что на сайте, я пришел к выводу о весьма существенной проблеме: ошибке в угле съемки к источнику света... посмотрите тесты... весьма огорччают.... Если нет секстанта - то имхо легко ошибиться в градусах, а значит, погрешность возрастает и это опять же повод чтобы сильнее ручками в фш ковыряться все усерднее и усерднее... :))Подробнее
Какой нафиг угол сьёмки к источнику света? Я вообще не понял, чего это автор обзора такого намудрил (особенно меня убил вариант замера света от источника при повороте к нему на 90 градусов (кто нибудь пробовал получить правильную экспозицию при сьемке обьекта, повернув к нему фотоаппарат аккурат боком???)). Эксподиском нужно замерять поток света, падающий от источника света на обьект, какого хрена при этом нужно поворачиваться к источнику света на разные углы, да ещё и по транспортиру??? Вы когда замеряете экспозицию при фотографировании тоже отворачиваете фотоаппарат от обьекта сьемки под разными углами и тоже удивляетесь, чего это, чем больше от обьекта сьемки отворачиваешь фотик, тем больше экспозиция начинает врать??? А потом берёте в руки секстант, чтобы правильно направить фотоаппарат на обьект? Бред!!! Он бы ещё додумался рукой прикрывать свет от источника и удивляться возрастающей погрешности.
Принцип на самом деле очень простой. Как и у любого экспонометра. Просто экспонометром в этом случае выступает сам фотоаппарат с ЭкспоДиском. У ЭкспоДиска два варианта измерения света - падающего на обьект, и отражённого от обьекта. Самый распостранённый - первый, его Вы, наверное, и видели чаще всего в роликах. Нужно стать на место обьекта сьёмки, приложить к обьективу ЭкспоДиск и направить фотоаппарат в сторону источника света (и не надо пытаться повернуться к источнику света при этом спиной, боком, четвереньками и т.д.!!!). Сделали снимок в направлении источника света (без секстанта думаю сможете навестись приблизительно в сторону источника света) и выставили по нему ББ. Тут же можно выставить и правильную экспозицию - то есть через ЭкспоДиск Вы выставляете вручную выдержку и диафрагму, просто фотик и ЭкспоДиск работают как классический экспонометр (просто, честно говоря, я этой дополнительной фичей как-то и не привык пользоваться, хотя это даёт возможность выставить правильную экспозицию по падающему на обьект свету в независимости от того, насколько сильно обьект сьёмки отражает или поглощает этот свет (если я это сам правильно понимаю)).
Второй вариант - замер отражённого света, типа, если нельзя подойти к обьекту (пейзажи, архитектура, ночной город). Хотя, пожалуй, тут только ночной город подпадает под этот случай. Если пейзаж снимается днём, то у нас есть главный источник света - солнце, Вы просто делаете снимок по направлению солнца (если облачно, то всё небо источник света, направляете туда где приблизительно сейчас солнце).
Самое сложное, что может смутить новичка - это ситуация с несколькими разнотемпературными источниками света. И судя по всему, именно на это напоролся автор другого обзора, ссылку на который я давал выше, у которого чашечки получились, не белые а жёлтые. В таких случаях для замера нужно выбирать тот главный источник света, который больше всего вносит вклад в освещении обьекта вашей сьёмки! Если я снимаю чашку под лампой накаливания, то я просто сделаю замер света от этой лампы, даже если в комнате есть окно или другой источник света. Если эту чашку освещают приблизительно одинаково и лампа накаливания и свет из окна (а это источники с разной температурой), то я делаю замер света направив обьектив с ЭкспоДиском от чашки приблизительно в ту сторону, откуда я буду снимать. То есть я замеряю суммарный свет, который падает от этих двух источников на ту плоскость чашки, которую я собираюсь снимать. И мне наплевать под каким именно углом и в каком процентном соотношении падает на чашку свет от каждого источника, я измеряю суммарный свет, падающий на фотографируемую мною плоскость чашки. Если бы я повернул эксподиск и замерил свет только от окна, то чашка бы у меня получилась жёлтой, если бы я замерил свет от лампы накаливания, то чашка бы получилась синей. А раз у автора обзора чашка получилась неправильного цвета, значит он просто неправильно замерил падающий на обьект свет. Вот и всё.
На самом деле это дольше писать, чем освоить это на практике. Тут главное просто понять суть и понимать, по какому именно источнику света мы хотим выставить ББ. Если на улице, то тут всё просто - замеряем свет от солнца (можно просто выставить ББ на авто или на "Солнечно", но по опыту знаю насколько температура меняется в течении дня и насколько точнее эксподиск отрабатывает утром и вечером по сравнению с автоматом). Тут даже к обьекту подходить не надо, солнце такой огромный источник света, что температура света что возле Вас, что возле обьекта будет точно одинаковой. Прислонили ЭкспоДиск к обьктиву, направили в сторону солнца, сделали кадр, выставили по нему ББ, следующий кадр - уже обьект. Ни отходить, ни подходить к обьекту не надо. Вот только если на обеьект падают ещё разные переотражения от стен, воды, витрин, или он в тени, а вы на свету, то тут лучше померять прямо от обьекта (если Вы очень заморачиваетесь точностью ББ) . На улице достаточно раз в 2-3-4 часа выставить ББ, чтобы быть всегда в правильной температуре (на рассвете или закате там всё меняется быстрее).
Ночью снимаете человека под фонарём, поверните при замере фотоаппарат в сторону лампы фонаря, снимаете в свете освещённой витрины - поверните при замере в сторону витрины - правильный ББ вам обеспечен. Если я снимаю в большом зале или баре, по периметру которого висят одинаковые лампочки, освещающие этот зал, то мне достаточно в начале выставить ББ по любой из этих лампочек. Вот чего я не пробовал, так это выставлять ББ при меняющемся освещении - на концерте, в ночном клубе и т.д., да и вряд ли успеешь это делать перед каждым снимком. Тут уж или на автомат, или конкретное значение температуры.
Другие побочные функции использования ЭкспоДиска, описанные в обзоре на хобите, как исправление виньетирования обьектива или создание карты пыли на матрице, я даже никогда и не пробовал. Кстати, не помню, что бы об этом упоминалось в руководстве к ЭкспоДиску (хотя могу и ошибаться, больше года назад читал это руководство). На мой взгляд, это лучше делают или сам фотоаппарат, или более-менее продвинутый конвертор. ЭкспоДиск предназначен всё же для точного выставления ББ и правильного замера экспозиции. Для этого я его и использую.
Не запутал? :)
Re[Botik]:
Весьма интересная позиция... :))
Спасиба огромное за наиподробнейший рассказ... :)))
Спасиба огромное за наиподробнейший рассказ... :)))