Добрые люди! Помогите, пожалуйста, зеленому чайнику в насущной для него проблеме!!!!
Вобщем, ситуация следующая: есть Nikon D90 есть объектив 18-105
есть полтинник
Знакомая очень хорошая позвала меня на венчание в воскресенье и попросила пофотать! кроме меня никто фотографировать больше не будет! Передо мной встала сложная задача: фотоаппарат купила недавно! я не фотограф! Это просто мое хобби, больше ничего!
Начала изучать вопрос съемки в соборе и узнала, что вспышкой там пользоваться нельзя! А ведь там темно! Значит нужен сильный объектив?
все что есть это полтинник... но что -то я попробовала вечером в комнате пофотать, выставила ISO1000 - света все равно как ни крути не хватает:( может я что-то не правильно делаю? или с такой техникой у меня ничего не получится?:)
Съемка на венчании / собор, церковь
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Съемка на венчании / собор, церковь
Re[13480]:
Можно или нет пользоваться вспышкой, и вообще снимать в данном соборе - узнайте у настоятеля. Захочет - разрешит, не захочет - не разрешит.
По съемке - ставьте исо 1600, полтинник, диафрагму 2, выдержку 1/30-1/50 и снимайте в РАВ. Будет много смаза и маленькая ГРИП.
Не экономьте флешку :D
По съемке - ставьте исо 1600, полтинник, диафрагму 2, выдержку 1/30-1/50 и снимайте в РАВ. Будет много смаза и маленькая ГРИП.
Не экономьте флешку :D
Re[13480]:
Полтинник вряд ли пригодится. Если очень темно, то придётся задирать ISO. Или шум или вообще ничего. Если вам это важно, зайдите в эту церковь заранее, желательно в тот же час, в который назначено венчание - чтобы оценить на сколько там темно. Заодно пообщаетесь с батюшкой, спросите, что можно, что нельзя, присмотрите нужную точки для съёмки. Иногда передвигаться практически нельзя. Я когда первый раз снимал венчание, получилось именно так - во время основного процесса стоял как вкопанный на одном месте - заранее именно так было согласовано. Более того, за молодыми было яркое окно... Короче, вам будет легче, если заранее позаботитесь. На полтинник съёмка маловероятна, т.к. двух и более людей вместить в ГРИП на открытой дырке (f/1.4 - 2.8 ) не получится, вы ведь скорее всего будете стоять под углом к ним... Венчание - событие (для фотографа) скучное. Поэтому зум будет актуален, т.к. вам придётся делать фото разного масштаба, чередуйте план, используйте ракурс. Не бойтесь ISO 1600-3200. Лучше так, чем никак. А может будет гораздо светлее, чем вы думаете.
Re[13480]:
Re[13480]:
Будете стремиться в храме делать снимки как привыкли, т.е. "как днем", чтобы всё было видно в деталях - точно одни смазы да шумы наснимаете. Зажимайте экспозицию посумрачней - только задушевней получится и трогательней. Монопод удастся прихватить - поможет. Будут смазы слишком - пошире расставляйте ноги и локти поплотнее к бокам, задерживайте дыхание, избегайте больших наездов. Не забудьте снять защитный фильтр.
До таинства узнайте у служки, куда вам нельзя.
До таинства узнайте у служки, куда вам нельзя.
Re[Ark]:
от:Ark
Можно или нет пользоваться вспышкой, и вообще снимать в данном соборе - узнайте у настоятеля. Захочет - разрешит, не захочет - не разрешит.
Не экономьте флешку :DПодробнее
Можно или нет- не важно.
Лучше снимать без вспышки.
Атмосферу храма со вспышкой не передать.
Имеет смысл попросить настоятеля включить все возможные светильники.
В идеале бы объектив со стабилизатором.
Можно взять в прокате.
Побольше дублей.
Не серийкой, а с перефокусировкой.
Re[Ark]:
Не экономьте флешку :DПодробнее
Про спросить +100!
Re[13480]:
вообще, насколько знаю, во многих церквях разрешают снимать со вспышкой. тут, действительно, стоит спросить..
а насчет ненужности полтинника не соглашусь - когда сама снимала в храме, полтинник даже при дырке 1.4 делает хорошие кадры. важен ракурс, вы правы, но с этим там достаточно свободно - разрешают ходить, где нужно. главное - за алтарь не заходить.
снимайте еще крупным планом разные церковные атрибуты. потом можно будет делать интересные диптихи.
а насчет ненужности полтинника не соглашусь - когда сама снимала в храме, полтинник даже при дырке 1.4 делает хорошие кадры. важен ракурс, вы правы, но с этим там достаточно свободно - разрешают ходить, где нужно. главное - за алтарь не заходить.
снимайте еще крупным планом разные церковные атрибуты. потом можно будет делать интересные диптихи.
Re[Saxara]:
от:Saxara
вообще, насколько знаю, во многих церквях разрешают снимать со вспышкой. тут, действительно, стоит спросить..
снимайте еще крупным планом разные церковные атрибуты. потом можно будет делать интересные диптихи.Подробнее
в Каждом приходе - свои тараканы...
(мудрость народная)...
Так.. про съемку. Со вспышкой разрешают не ВСЕ и не ВЕЗДЕ.. Большинство - запрещают.
Попросить включить освещение - можно... но поможет мало...
Лучший(ИМХО) вариант для съемки в храме - 17-35 \2,8L - пишу по CANONу... во-первых - передает атмосферу, во вторых - резок.. в третьих - легок и светосилЁн.. ISO - от 1000 и далее. перефокусировка - согласен!. побольше кадров..
(Готовьтесь, что и поругатся с подружкой можете) Для таких съемок - лучше на 1-2 часа приглашать фотографа - профи... не так, чтобы дорого.. но ФОТО будут.. а не "фоточки"..
Re[13480]:
Пригласите профи. Потому, что у пятаков и единичек ISO можно задирать до 3200 без потери качества. Вот как-то так!
Re[int2eh]:
от: int2eh
Пригласите профи. Потому, что у пятаков и единичек ISO можно задирать до 3200 без потери качества. Вот как-то так!
Проблема не в камере.
5D проще простого взять в прокате.
Проф и без пятка снимет лучше.
И даже нерезкие кадры будут смотреться очень хорошо.
Re[serzfoto]:
Снимал в Москве для издательства пару церквей - вид снаружи !!! - так вот, одну снимать разрешили, а вторую пришлось снимать из-за забора. :(
Кстати, в Москве во многих монастырях висит объявление, запрещающее съемку на их территории.
Кстати, в Москве во многих монастырях висит объявление, запрещающее съемку на их территории.
Re[Ark]:
Снимал в Москве для издательства пару церквей - вид снаружи !!! - так вот, одну снимать разрешили, а вторую пришлось снимать из-за забора. :(
Кстати, в Москве во многих монастырях висит объявление, запрещающее съемку на их территории.Подробнее
Я примерно про ЭТО-же... Но.. поскольку, имею опыт съемки Церквей\монастырей ( и В НИХ тоже...) - спокойно договариваюсь.. Батюшка, еще напоследок просит - прилать фото... по электронке.. либо диск , при случае завести... ВСЕМ отсылал и привозил.. , так, поверьт, второй раз - чуть не "хлебом-солью" встречают...
"stranger "
Вы совершенно правы!.. тем профи от любителя с "пятачком" и отличаются....
Re[13480]:
Вобще насколько я знаю в церквях не так уж темно (венчание же днем, и не в погребе...). ПРо камеру, уже в принципе говорили: желательно штатив, делать много дублей, ИСО повыше (но без фанатизма) думаю для Никона Д90 - ИСО 400-800 будет ОК. Использовать приоритет выдержки "S". Да и как уже советовали договоритесь со священником той церкви, чтобы сделать пару кадров со вспышкой, но даже если и разрешат, то опять же без фанатизма - по себе знаю как напрягает частая вспышка. Удачи!
Re[13480]:
Интересно,а почему никто не заикнулся про брекетинг.Разве он в таких ситуациях не поможет?
Re[Арсен1104]:
Вы имеете в виду брекетинг по тарахтению зеркалом? Тогда уж для верности серию предлагайте - грохоту будет на всю ивановскую.......
Re[цукен]:
Если "тарахтенье зеркалом" действует кому то на уши то можно бируши(затычки для ушей) использовать.Это лучше чем просить батюшку повенчать людей по второму кругу поскольку половина снимков коту под хвост.Женщина ясно дала понять:кроме того что фотоаппарат недавно купила так еще ни опыта ни практики такой сьемки.Для того чтобы не нарваться на недовольство близких друзей я считаю что в таком случае надо использовать все методы.
Re[Арсен1104]:
Вы случаем не забыли, что речь идет о Храмах и Таинствах?
Re[Арсен1104]:
ничего девочке не поможет кроме опыта. И со вспышкой надо уметь снимать и со светосильными фиксами и вообще раз люди на такое мероприятие приглашают неопытного неумелого фотографа, стал быть так им и те фото нужны. Значит можно расслабиться и начать зарабатывать собственный опыт. Если он зачем-то нужен. Ведь когда она его заработает все подруги давно кончатся, а чужие подруги опять пригласят поснимать своих друзей и подружек без опыта.