Автору топика:
- "...Киса, я тебя как художник художника спрашиваю: ты рисовать умеешь?..." (с)
Основной, главный и со всех сторон бесспорный аргумент оценки фотографии - это либо нравится, либо не нравится.
Если фотография оставляет зрителя равнодушным (т.е. следы снимка в памяти зрителя не задерживаюся ни на миг), значит об искусстве речь идти не может.
Но, если фотография вызывает положительные эмоции, либо отрицательные (т.е. появляются критерии "нравится/не нравится"), значит фотография уже рассматривается как предмет искусства.
Сложное искусство заставляет зрителя думать. Легкое искусство возбуждает только отрицательные или положительные эмоции.
Карточки Виденина одних зрителей просто цепляют..., других зрителей со сложной философией восприятия реальности - заставляют о чем-то задуматься. Вот и всё.
Но Ваша оценка фотографий Виденина, на мой взгляд, несколько извращена (я говорю о мнении, а не о личности!).
Почему обычный человек, из коих как минимум на 50% состоит любое общество, по Вашему мнению дебил, алкаш и т.п.? Почему этот человек, по Вашему мнению, не имеет право быть счастливым хотя бы в краткий миг своей жизни?
Каждый из героев Виденина красив по своему. Хотя бы наличием души. Они не злодеи и не маньяки. Это их образ жизни. И Виденину удается показать, что они живут рядом с нами, а не существуют где-то за Полярным кругом.
...мадам с улицы Клише откровенно забила на зрителя. Виденин показывает пусть и остатки, но все-таки наличие внутри неё внутренней гордости (типа, она живет так как сама считает нужным жить).
...плачущая девушка плачет, а не вымаливает к себе у зрителя жалость. Человек имеет право переживать, испытывать негативные эмоции... - Вы не знали?
... дед на аллее прожил столько, что .... Глаза его, как колодцы накопленной мудрости (не гламурно-богемной..., а простой житейской), в которых можно запросто утонуть.
- ...взгляд обнаженной девушки сжигает некой горечью напополам с разочарованием. Это не она обнажена перед зрителем. Это зритель обнажен перед нею.
Автору топика:
- наверняка Вы видите, ощущаете как живут рядом с Вами люди: обычные, стандартные.... Возможно какая-нибудь баба Валя, живущая по соседству и торгующая по ночам самогонкой, раздражает Вас. А Вы попробуйте перешагнуть через свое раздражение и одним кадром показать зрителю что это Человек, а не инфузория-туфелька....