Ширик или рыбий глаз? и какой? Помогите.

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ширик или рыбий глаз? и какой? Помогите.
До непосредственно вопроса темы проблема, с которой я столкнулся при выборе объектива. У Sigma AF 10mm f/2.8 EX DC HSM Fisheye Canon EF-S, фокусное расстояние меньше чем у Sigma AF 15mm f/2.8 EX DG DIAGONAL FISHEYE CANON EF, Почему тогда угол обзора тоже меньше (хотя должен быть больше, ведь кадр должен быть шире)??? (у первого 167 гр., у второго 180 гр.). и таких примеров куча, я уже совсем запутался, я даже не знаю как выбирать!

А теперь вопрос. Все таки, ширик или рыбий глаз? С одной стороны хочется максимальный ширины, а с другой стороны края будут слишком смазаны. В душе) понимаю, что хочу "рыбий глаз" - но этот объектив слишком специфический, не будет ли он у меня очень редко использоваться (ведь скоро такие снимки надоедят). А ширик более универсальный (особенно с переменный ФР). ?

А насколько часто вы используете "рыбий глаз"?

В идеале бы хотелось, чтобы был зум-объектив, который связывает два вида объективов. С углом обзора с 170-180 гр. по 80-110 гр., но таких я как понимаю нет.

Тушка Canon 550, бюджет до 25 тыс., объектив нужен в основном для городского пейзажа и чуть-чуть для репортажа. Заранее благодарю.
Re[Mindoza]:
Цитата:

от:Mindoza

А насколько часто вы используете "рыбий глаз"?
В идеале бы хотелось, чтобы был зум-объектив, который связывает два вида объективов. С углом обзора с 170-180 гр. по 80-110 гр., но таких я как понимаю нет.

Подробнее

зум есть http://www.tokinalens.ru/cash/info/2441.html
ЗЫ. мне не понравился...мыло мыльное.
Re[Dmitry Lyalin]:
а мне наоборот токина 10-17 очень нравится

резкости за глаза хватает
единственный недостаток - ХА
Re[Mindoza]:
Один кропнутый другой полнокадровый. угол зрения указан для каждого свои - на полном кадру у одного и на кропе у другого.

по остальным вопросам - я не знаю будете вы его использовать или нет. вам виднее.
Re[GeologPS]:
по сравнению с Никоном 10,5 Токина 10-17 никакая, пробовал для съемок 2 Токины результат мыло.
Re[MadFox]:
Цитата:
от: MadFox
Один кропнутый другой полнокадровый. угол зрения указан для каждого свои - на полном кадру у одного и на кропе у другого


А что значит кропнутый и полнокадровый? И как понять для данного объектива в характеристиках что дано?
Re[Dmitry Lyalin]:
я на кэноне пробовал - токина не хуже ни родного, лучше советского пеленга и зенитара.

Re[Mindoza]:
есть камеры кропнутые и полнокадровые, так и понмать. У кропнутых (кэнон) размер матрицы в 1,6 раза меньше - поэтому объективы с одинаковым фокусным расстоянием - будут давать различные эквивалентные фокусные, будучи поставленными на кроп и на фуллфрейм.

Кропнутые объективы могут уставнавливаться только на кропнутые камеры (за редким исключением, но вам оно не надо).
Re[Mindoza]:
Первый сделан для цифры, причём на камеры с матрицей АPS-C (кроп-фактор 1.6), что позволило уменьшить диаметр и вес, но и угол обзора.
Обозначается DC
Угол 167 - 186. в зависимости от кроп-фактора матрицы. Но Олимпусе угол меньше всего будет.

Второй годится и на плёнку (полный кадр), поэтому на полном кадре имеет 180 град., а на кропе, соответственно, меньше.
Обозначается DG

Автор, фишай не советую, если нет ярко выраженной страсти снимать только им по причине жгучей любви к широчайшему охвату и соответствующим искажениям. Это должна быть дополнительная игрушка.
Уж всяко можно отпанараммировать, а вот собирать потом кадр в целях устранения искажений.....
К тому же они в ощутимой мере есть и на супершириках (вон на странице Токины примеры какие изогнутые).
Re[GeologPS]:
Вообще, странно, что именно про Токину говорят о нерезкости. Это ведь её конёк завсегдатый. Равно как и ХА - постоянные её спутники :)

Да и по ссылке примеры если посмотреть - отлично всё. По резкости уделает никак не уступает (в рабочем и небракованном состоянии) Никкорам.
Re[Mindoza]:
А токина вообще нормальная фирма по объективам??, почему то у меня интуитивное не доверие к ним. Будь такой объектив (10-17 мм) у Кэнон или Сигма, то я бы купил не задумываясь :)

И все таки я не до конца понимаю что такое ХА. ?
Re[Mindoza]:
Prometej, то есть если в название объектива написано DC, то тот угол который написан там в реале соответствует тому, что будет на моем фотоаппарате с кропом 1.6., а если DG, то мне надо уменьшать угол в 1ю6 раз, чтобы получить, что будет в реале. Так?

Не сходится. У Sigma AF 10-20mm f/3.5 EX DC HSM Canon EF самый широкий угол - 102.4. А у Sigma AF 10mm f/2.8 EX DC HSM Fisheye Canon EF-S угол - 167. Хотя и там и там 10мм и и там и там DC.
Re[Mindoza]:
Всё сходится, просто Вы сравнили фишай, который сконструирован специальным образом (и он фикс) с широкоугольным зумом, что, вообще говоря, разные вещи. Именно поэтому его фишаем и зовут :)
Re[Mindoza]:
Насчёт Токины Вы зря.

У неё, КАК И У ЛЮБОГО ДРУГОГО БРЭНДА, есть свои плюсы и минусы.

Правда, вот сколько сталкивался при попытках подобрать себе что-то стороннее (не Кэнон), всё время получались 3 признака, присущие производителю. Словно его визитная карточка:
1. хорошее качество сборки, добротные материалы, малый процент брака (не хуже Кэнон и Никон).
2. резкость на очень высоком уровне
3. большие ХА :) (хроматические аберрации)

НО! ХА достаточно эффективно устраняются в конвертере (нужно снимать в РАВ и тогда эта проблемы почти не будет беспокоить).

Снимаю сам на 12-24 Токину.

Говорю не за все Токины, но по части шириков моё мнение совпадает с мнением многих даже известных людей типа Кена Роквелла.

Недоверие - это от того, что имя для Вас незнакомое. Всё новое кажется подозрительным или вообще так себе только потому, что инфы по нему не было.

В то время, как Сигма зарабатывала себе репутацию бракодела, Токина делала качественные вещи. Но весьма редко, поэтому не распространилась так же по миру, как Сигма. А на сей день и Сигма подтягивается, начав выпускать с хорошим стабильным качеством стёкла. Сейчас Кэнону туго придётся. У меня только 2 линзы родных из 4-х и то, одна из них лежит для статистики без работы.

Вообще, 12мм - это достаточно широко. Если честно, то шире мне уж точно не надо. Тем более, что чем шире, тем искажений больше, которые нужны мало когда. Поэтому и на 12мм снимаю не всегда.

Re[Mindoza]:
Для аналогии приведу пример из другой оперы.

Canon EF 100 f/2.8 Macro USM

Canon EF 100 f/2 USM

Фокусные одинаковы и оба они под ФФ сделаны, но первый внтри "непростой" - может обеспечить увеличение 1:1, а второй нет.
Re[GeologPS]:
Кстати вышеозначенная токина, на никоне, начиная с 14мм великолепно работает на полном кадре.
Re[MadFox]:
да, я в курсе
а что б совсем хорошо работала еще и бленду спиливают :)
Re[Mindoza]:
Prometej, спасибо большое за пояснение. А вам 12мм хватает на кропе или у вас полноформатная матрица?
Re[Mindoza]:
.
Re[Mindoza]:
Цитата:
от: Mindoza
Prometej, спасибо большое за пояснение. А вам 12мм хватает на кропе или у вас полноформатная матрица?

На кропе 1.6
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта