Переделка Калейнар 5Н на CANON

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Переделка Калейнар 5Н на CANON
Доброе утро всем.
Давно хотел поделиться опытом работы над Калейнар 5Н.
Начну с того что он мне достался за просто так,поэтому любые эксперименты никак меня не смущали. На тот момент у меня был Пентакс к20д и пришла мысль без переходников поставить калейнар на пентакс. Как оказалось,ничего сложного. Если сравнить хвостовики никона и пентакса,то сразу видно что достаточно будет немного сточить края(около 2мм) и он станет. Сточил-подошло. Дальше опять беда- при съёмке на весь кадр появлялась дымка, как оказалось, плесень на задней линзе с внутренней стороны.
Разобрал(впервые в жизни,т.е. опыта не было совсем) объектив, спиртом и ватными дисками удалил всю гадость с линз,продул,высушил феном,но нарушил боковое чернение линз. Не проблема! Аккуратно прикрыл линзу с обеих сторон и матовой быстро сохнущей краской дунул края. Всё ок. Собрал- картинка чистая,резкая с 2.8 и главное что эти 2.8 дают резкость по всей площади кадра. Плохая черта объектива это потеря контраста при попадании солнца и родная металлическая бленда никак не спасает. Взял баллончик чёрной краски,снял с него крышку, выезал в ней отверстие по диаметру наружней оправы, мелкой наждачкой пошкурил внутри и вот бленда готова,проблем нет.
Прошёл год и пришло время перейти на полный кадр. Продал пентак и на эти деньги приобрёл 5д. Вот тут то пришлось повозиться.
Вообще калейнар идёт с двумя сменными хвостовиками,но мне достался с одним никоновским. Долго думал что делать и выход нашёлся. Открутил хвостовик и вместо него поставил имеющийся переходник м42-еос с одуваном. Разница в диаметре у них около 6мм(или около), убрал разницу на наждаке. Просверлил отверстия в переходнике,сделал углубления чтобы болтики не мешали байонету.
Фото выложу чуть позже.

п.с. Друзья,если к вам в руки попала такая чудесная вещь,не стоит отчаиваться и продавать её из за того что байонет другой. Немного труда и фантазии и всё получится.
Re[Tuning93]:
Цитата:

от:Tuning93
Если сравнить хвостовики никона и пентакса,то сразу видно что достаточно будет немного сточить края(около 2мм) и он станет. Сточил-подошло...
... Разница в диаметре у них около 6мм(или около), убрал разницу на наждаке.

Подробнее

А где именно сточить надо с Никона чтобы на Пентакс стало?
Про 6мм и наждак - жесть... вспомнилось - "ещё 30.000 вёдер, и Золотой кулючик у нас в кармане" :)
Re[VAGUS]:
На самом деле весь процесс занимает 5мин. Положить их рядом и сразу видно сколько убрать надо.
Re[Tuning93]:
Цитата:
от: Tuning93
На самом деле весь процесс занимает 5мин. Положить их рядом и сразу видно сколько убрать надо.

Понятно. Я просто Пентаксового байонета почти что и не видел близко, только на фотках.
Re[Tuning93]:
А почему просто не использовать переходник Nikon-F/Canon EOS ?
Я тоже Калейнар на пятак ставил - ничо не пилил.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта