Помогите советом по фундаментальной литературе для Худ. Факов.

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Помогите советом по фундаментальной литературе для Худ. Факов.
Извините за наивный титул. Я из разных дискуссий понял что здесь бывают профессиональные художники, с высшим специальным образованием. С детства хотел поступить в такой вуз, но жизнь направила в другом направлении. Сейчас может появится возможность привезти несколько книг из России или купить их на Амазон.
Мне бы хотелось для собственного развития уделить время штудированию базовых трудов по композиции, теории цвета, истории исскуства и тд. из тех что используются в вузах на начальных уровнях или получить рекомендации от профессионалов о подходящей литературе (на любом из основных языков) по выше упомянутым темам.
Большое спасибо!
П.С. Я прекрасно понимаю что самостоятельное чтение не заменяет специального образования; прошу воздержатся от издевок и ОТ.
Re[NicolasArg]:
Я не специалист, но осмелюсь порекомендовать http://allday.ru/index.php?do=cat&category=books
Тут довольно много книг на тему, регистрация бесплатная. Одна из книг, которую стоит почитать, Гнедич "История искусств". Ещё часто упоминаются Даниэль "Искусство видеть", Арнхейм "Искусство и визуальное восприятие", Раушенбах "Общая теория перспективы" и "Геометрия картины и зрительное восприятие", Иттен "Искусство цвета"...
Re[NicolasArg]:
Цитата:

от:NicolasArg
Сейчас может появится возможность привезти несколько книг из России или купить их на Амазон.

Мне бы хотелось для собственного развития уделить время штудированию базовых трудов по композиции, теории цвета, истории исскуства и тд.

Подробнее

Не сформулирована задача, ЗАЧЕМ это нужно.

Из перечисленных тематических направлений два первых имеют четкую прикладную направленность (например, принципы формирования композиции в кинематографе, живописи и фотографии довольно сильно отличаются, хотя везде картинка плоская), а третье связано с суъективностью историков. К тому же, изучение, например, основ цветовоспроизведения сильно зависит от области практического применения полученных знаний, а еще - и от индивидуальных особенностей личности (напр., является ли человек больше гуманитарием или технарем). Поэтому так уж совсем в общем рекомендовать литературу довольно сложно.

А почему Вас не устраивает халявная электронная литература7 Понятно, что бумажные книги иногда значительно удобнее, но по такой тематике в книгах будет много иллюстраций, в итоге они окажутся объемными, тяжелыми и довольно дорогими.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Я не специалист, но осмелюсь порекомендовать http://allday.ru/index.php?do=cat&category=books
Тут довольно много книг на тему, регистрация бесплатная. Одна из книг, которую стоит почитать, Гнедич "История искусств". Ещё часто упоминаются Даниэль "Искусство видеть", Арнхейм "Искусство и визуальное восприятие", Раушенбах "Общая теория перспективы" и "Геометрия картины и зрительное восприятие", Иттен "Искусство цвета"...

Подробнее

Спасибо, почти все эти книги нашел по ссылке и много чего другого. Начал с Раушенбаха.
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
Не сформулирована задача, ЗАЧЕМ это нужно.

Из перечисленных тематических направлений два первых имеют четкую прикладную направленность (например, принципы формирования композиции в кинематографе, живописи и фотографии довольно сильно отличаются, хотя везде картинка плоская), а третье связано с суъективностью историков. К тому же, изучение, например, основ цветовоспроизведения сильно зависит от области практического применения полученных знаний, а еще - и от индивидуальных особенностей личности (напр., является ли человек больше гуманитарием или технарем). Поэтому так уж совсем в общем рекомендовать литературу довольно сложно.

А почему Вас не устраивает халявная электронная литература7 Понятно, что бумажные книги иногда значительно удобнее, но по такой тематике в книгах будет много иллюстраций, в итоге они окажутся объемными, тяжелыми и довольно дорогими.

Подробнее

Да, конечно, Вы правы, я не описал цели. В двух словах: снимаю пейзаж, в принципе, с точки зрения техники могу сделать любой кадр в интересующей меня тематике; читать дальше технокниги не интересно. Хотелось бы уделить время внимательному прочтению фундаментальных, основных книг по темам которые огласил выше, для собственного развития.
Книгами в электронном формате не пренебрегаю, уже качаю. Просто хочу часть, самые основные, купить для библиотеки, люблю книги.
Re[NicolasArg]:
Цитата:
от: NicolasArg
Спасибо, почти все эти книги нашел по ссылке и много чего другого.

Пошарьте ещё по другим библиотекам. Я в основном посещаю http://www.mirknig.com , http://community.livejournal.com/fotobooks/ , http://www.infanata.com В основном всё дублируется, но есть и уникальное.
Re[Игорь Новиков]:
Спасибо, все в закладки, дома поизучаю.
Re[NicolasArg]:
историю искусства я б начал с Гомбриха и Вёльфлина
про цвет - с Иттена и Кандинского
Re[qwz]:
Цитата:
от: qwz
историю искусства я б начал с Гомбриха и Вёльфлина
про цвет - с Иттена и Кандинского

Это "История искусства" Эрнста Гомбриха? Спасибо, только что ее нашел, очень интересно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.