вопрос про сепию

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
вопрос про сепию
После отбелки, не хочет восстанавливаться, как быть ?
Re[boom_bass]:
Чем восстанавливаете?
Re[BlackRed]:
Раствором Сепии
Re[boom_bass]:

1 вариант: тонирующий раствор (применяется после отбеливания) 0.5% раствор (5 г на 1 литр) сульфида калия или натрия (пахнет сероводородом). Дает классический цвет сепии.
2. вариант: раствор с тиомочевиной (тиокармамид), состав
Тиокарбамид - 5 г
Калия бромид - 40 г
Натрия гидроксид - 3 г
Количеством едкого натра (натрия гидроксд) можно регулировать тон, меньше щелочи - светле, больше - темнее.

Если у Вас тонирующий раствор на основе сульфида калия, то может быть сульфид разложился (уже не пахнет сероводородом) - в этом случае раствор на выброс. Если на основе тиокарбамида, то, возможно испортился едкий натр, надо просто добавить свежего едкого натра (например можно использовать средство "Снежинка, очиститель труб", состав которого едкий натр со смачивателем)
Re[BlackRed]:
Я использую раствор который состоит из 3 частей отбеливателя (фероцианид калия и бромистый калий + вода) части А ( тиомочевина + вода ) и части Б (гидроксид натрия +вода ) части А и Б смешиваются с друг другом и водой в и от пропорций зависит тон, сначала опускаешь в отбеливатель потом промываешь потом в тонер и у меня после отбелки в тонере 1 отпечаток восстановился а один нет, раствор один и тот-же, вот и возник вопрос почему, от чего это зависит я подумал, что в отбелке передержал. Еще вопрос едкий натр от чего портится и как долго живет. Я беру у химиков при нашем химическом факультете у них химия всегда свежая а в бутылке (разведенный с водой) он у меня месяца 2 постоял, еще отбеливатель живой а я их разводил одновременно и даже едкий натр разводил потом повторно, так что должен быть свежий+ я его в 2 раза больше добавляю чем тиомочевины, что-бы отпечаток был более коричневым
Re[boom_bass]:
Едкий натр хватает углекислоту из воздуха и превращается при этом в обычную соду, обычно это происходит быстрее в растворе, в сухом виде он быстрее нахватает воды и расплывется... Так что если он еще твердый, то все нормально, а если в растворе постоял два месяца не закрытый, то вполне мог потерять свою щелочность.
Отбеливатель может храниться очень долго.
Я бы в этот раствор рекомендовал добавить еще бромистого калия (как писал выше). Тиомочевина без едкого натрия работает как фиксаж - растворяет бромид серебра, что получился в отбелке, бромистый калий частично предотвращает этот процесс, если щелочность раствора недостаточна.

Еще может быть причина в том, что отпечаток перед отбеливанием недостаточно промылся, в этом случае в первом растворе произошло не отбеливание, а чистое растворение серебра. Восстанавливаться в щелочном растворе тиомочевины тогда уже нечему.
Re[BlackRed]:
Спасибо буду знать на будущее, я то думал что перед отбелкой тщательно промывать не нужно а нужно только после иначе ровного тона не получишь придется выкинуть и печатать заново. Раствор едкого натра стоит в плотно закрытой бутылке, сколько он может так хранится ? Тиомочевина как я понял не портится так быстро
Re[boom_bass]:
Без контакта с воздухом долго хранится, трудно сказать сколько, но год, думаю, выдержит.
Re[BlackRed]:
Еще вопрос. промывать после фиксирования так-же как и перед сушкой минут 40 ?
Re[boom_bass]:
Пожалуй хватит и 20 минут, если обмен воды хороший. Короткая промывка если не удалит все изображение во время отбеливания, то может ослабить его, особенно светлые тона. Точное время, конечно, сказать не могу, но в бытность использования фотохимии - не жалел времеми на промывки после фиксажа.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта