Какое соотношение прибыль\затраты у Вас? У меня 30-50% затраты, это зависит от конечного продукта. Если книга то 50%, а фотографии-до 30% В эти проценты помимо основного наполнения учитываются диски, слайд-фильм, конверты, коробки,пакеты, групповые фото, панорамы.
Интересно узнать Ваши проценты(а не конкретные денежные суммы) и что клиент получает на руки.
Соотношение прибыль\затраты
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Соотношение прибыль\затраты
Re[dixja]:
от:dixja
Какое соотношение прибыль\затраты у Вас? У меня 30-50% затраты, это зависит от конечного продукта. Если книга то 50%, а фотографии-до 30% В эти проценты помимо основного наполнения учитываются диски, слайд-фильм, конверты, коробки,пакеты, групповые фото, панорамы.
Интересно узнать Ваши проценты(а не конкретные денежные суммы) и что клиент получает на руки.Подробнее
вчера снимал, если прикинуть и отнять от общего бюджета на фотосъёмку, то получится, что затраты примерно 8.1 - 10%
как посчитать аммортизацию техники - я не в курсе, по 2 руб. на щелчёк или как?, на вскидку в среднем щелчков 550 проф. тушкой
как посчитать аммортизацию оптики - не знаю
если неспешно, то недельку ещё с фотографиями посидеть придётся
вы хоть формулу приведите в точности, по которой считали :)
Re[dixja]:
Выше указанные проценты это прямые затраты, без амортизации. По этому пункту думаю так: у каждой камеры есть свой ресурс-к примеру 50 000 кадров, за единицу измерения берём одну свадьбу, это по максиму 2 000 снимков. Получается что за 25 съёмок боди отбивается полностью. Коробка ценою где-то под $ 1000:25=40,для удобства и линзы, флеш\флешки так же делим на 25. Всё вместе плюсуем и к примеру получаем сугубо илюзорную сумму в $120/ Cоответственно если с каждой свадьбы откладывать эту сумму то.... Ого-го, аж сам удивился как всё просто, вот бы в жизни так.
Ваши соображения по этому поводу.
Ваши соображения по этому поводу.
Re[dixja]:
так это же зависит от сектора
одно дело штучное другое ширпотреб
где то по 20 свадеб в мес где то студия по 100 делает
кто то по 2-3
цены тоже разные
ну если вы типа хотите быть выше среднего то где то 30 процентов это нормально
одно дело штучное другое ширпотреб
где то по 20 свадеб в мес где то студия по 100 делает
кто то по 2-3
цены тоже разные
Re[Alexander Medvedev]:
от: Alexander Medvedev
что имеется в виду, в смысле 70% прибыли нормально? и 30% вкладывать в то, что отдаётся клиенту?
Re[Aqvodak]:
да, я имею ввиду 70 процентов прибыли и 30 процентов накладных расходов
дорогие книги немного другой расклад там прибыли может быть и 50 и 40 процентов - вопрос в том что вы уже не теряете свое время на нее а теряет дизайнер и производство
дорогие книги немного другой расклад там прибыли может быть и 50 и 40 процентов - вопрос в том что вы уже не теряете свое время на нее а теряет дизайнер и производство
Re[Alexander Medvedev]:
от: Alexander Medvedev
да, я имею ввиду 70 процентов прибыли и 30 процентов накладных расходов
предположим, в теории бюджет 10 тыс
из них затраты 2 тыс книга (пример, так легче складывать)
1 тыс - чтото дополнительно
т.е. 2+1 = 30 %
но, если увеличить бюджет, скажем до 15 тыс., то можно же потратить те же деньги на "книгу и что-то дополнительно".
в итоге: затраты уже не 30, а 20%.
Re[Aqvodak]:
я не очень понял о чем вы =)))
вам платят 10 тыс
2 книга все верно книга дороже ошибка
я бы ваще не делал книгу в таком раскладе тк даже 2 много но тк фантазии на что то другое и выхода у вас нет - книги уже везде прижились - придется вам ужиматься и делать таки книгу за 2 при общей цене 10
еще сколько то на оборудование и тд
я думаю что минимум 2 реально уходит в сумме на все эти затраты если сложить за год-два и учесть все расходы
итого у вас 6 прибыли из 10
ну чтож - не очень хороший вариант но нормалек. снимая 40-50 свадеб в год вы имеете за год 300000 прибыли в год
если сравнить с офисным человеком - ну он зарабатывает столько же
вот вам и ответ насколько реально ваш бизнес бизнес =))) - да нифига он не бизнес а баловство
снимая максимум - 100 - если получится столько набрать - имеете 600000 прибыли в год
нормальные профессионалы в свадебной области - 4 мес где то работы, известные личности с первой страницы майведа - за 2 столько получают
что вам делать?
ну стоит чуть подтянуть фотки и можно уже получать 15-20 за ту же книгу + свою работу на том же оборудовании
тут у вас будет 70 процентов
и 16 *40/50 свадеб - что уже гораздо веселее
ну ок - это уже по уму
так надо мыслить!!!
а не какой то хренью страдать
начните с цифры ПРИБЫЛИ которая вами желанна и осмысленна
она должна быть как минимум не ниже того что вы получили бы реализуй себя в карьере работы на дядю
и если что то мешает вам эту цифру получать - придумайте что поправить в консерватории вашей чтобы ее получать таки!
только так надо думать
а не как потратить куда то деньги если они нарисовались =)))
вам платят 10 тыс
я бы ваще не делал книгу в таком раскладе тк даже 2 много но тк фантазии на что то другое и выхода у вас нет - книги уже везде прижились - придется вам ужиматься и делать таки книгу за 2 при общей цене 10
я думаю что минимум 2 реально уходит в сумме на все эти затраты если сложить за год-два и учесть все расходы
ну чтож - не очень хороший вариант но нормалек. снимая 40-50 свадеб в год вы имеете за год 300000 прибыли в год
вот вам и ответ насколько реально ваш бизнес бизнес =))) - да нифига он не бизнес а баловство
снимая максимум - 100 - если получится столько набрать - имеете 600000 прибыли в год
нормальные профессионалы в свадебной области - 4 мес где то работы, известные личности с первой страницы майведа - за 2 столько получают
что вам делать?
ну стоит чуть подтянуть фотки и можно уже получать 15-20 за ту же книгу + свою работу на том же оборудовании
ну ок - это уже по уму
так надо мыслить!!!
она должна быть как минимум не ниже того что вы получили бы реализуй себя в карьере работы на дядю
и если что то мешает вам эту цифру получать - придумайте что поправить в консерватории вашей чтобы ее получать таки!
только так надо думать
а не как потратить куда то деньги если они нарисовались =)))
Re[Alexander Medvedev]:
от:Alexander Medvedev
я не очень понял о чем вы =)))
вам платят 10 тыс
что вам делать?
ну ок - это уже по уму
так надо мыслить!!!
только так надо думать
а не как потратить куда то деньги если они нарисовались =)))Подробнее
я имел в виду, что увеличив бюджет можно снизить процент затрат :)
Re[Aqvodak]:
да!
только ты непонятно это написал
более того надо плясать от желаемой прибыли и придумывать все так чтобы процент затрат не превысил установленой тобой нормы - это и есть эффективное планирование бизнеса
а не какбогнадушу
только ты непонятно это написал
более того надо плясать от желаемой прибыли и придумывать все так чтобы процент затрат не превысил установленой тобой нормы - это и есть эффективное планирование бизнеса
а не какбогнадушу
Re[Alexander Medvedev]:
Заодно предлагаю добавить к названию темы
"Соотношение прибыль\затраты\РЕГИОНЫ"
Потому как доступ к информации везде одинаковый - инет почти везде копеечный, что способствует формированию вкуса и у заказчика тоже. А вот возможность покупать для фотографа толковые линзы-фоты-акцессуары везде разная. Или оплачивать труд ребят что как мэтрам снимки обрабатывают. В своем городе работаю по максимальной цене (только не надо смотреть в профиле чего я там наснимал, вопрос не об этом) и подымать уже некуда. Предложи хоть дополнительно что угодно - все равно моральный потолок достигнут. Хоть дополнительная печать снимков по цене практически себестоимости - пробовал, не работает.
Потому как доступ к информации везде одинаковый - инет почти везде копеечный, что способствует формированию вкуса и у заказчика тоже. А вот возможность покупать для фотографа толковые линзы-фоты-акцессуары везде разная. Или оплачивать труд ребят что как мэтрам снимки обрабатывают. В своем городе работаю по максимальной цене (только не надо смотреть в профиле чего я там наснимал, вопрос не об этом) и подымать уже некуда. Предложи хоть дополнительно что угодно - все равно моральный потолок достигнут. Хоть дополнительная печать снимков по цене практически себестоимости - пробовал, не работает.
Re[HeadsHunter]:
от:HeadsHunter
Заодно предлагаю добавить к названию темы
Потому как доступ к информации везде одинаковый - инет почти везде копеечный, что способствует формированию вкуса и у заказчика тоже.Подробнее
Если уж переименовывать ветку, то просто в "Экономика свадебной фотосъемки" и прилепить ее...
Re[HeadsHunter]:
от: HeadsHunter
В своем городе работаю по максимальной цене и подымать уже некуда.
Как то Саша уже писал, как разогревать интерес в регионах... Знаете, но это работает...
Быть может количество дорогих свадеб будет не такое, как в столице... Но есть обеспеченные люди, которые могут себе позволить услуги дорогого фотографа, но их разум пока к этому не подготовлен...
Для примера:
Снимал годовщину свадьбы одной семьи. Люди достаточно обеспеченные предложили выкупать у меня фотографии поштучно (хотели купить фотографий десять...). Когда я им показал материал, они захотели приобрести все фотографии по цене 10-ти снимков... Разумеется это абсурд, хотя я шел на уступки... В итоге мы никак не договорились и меня начали выставлять крохобором-кровососом... Желание общаться с этими людьми у меня пропало...
Вот, какое сообщение я получил через 3 дня в "одноклассниках":
"Алексей, здравствуйте! Нашла Вашу страничку, чему очень рада, так как Вы не отвечаете на мои звонки. Прошу Вас меня извинить. Я не очень хорошо с Вами поговорила. Пожалуйста, не удаляйте материал-мои фотографии. Просто я не могла выбрать так быстро, разволновалась, и ещё, не зная ничего о Вас, недооценила Вас как мастера, за это извините. Я позвоню Вам через две недели. Сегодня улетаем с семьёй в Египет."
P.S. Чтобы стоить дорого в регионе, надо стать дорогим фотографом... со всеми атрибутами дорогого фотографа: умение фотографировать, обладание дорогой техники, чувством собственного достоинства... и т.д...
Re[Алексей_Поляков]:
Само собой истина где-то посередине. Радует что вместе с осведомленностью людей посредством инета растет и осознание того что задешево чаще всего не получить достойного результата (нам-то объяснять это не надо). У нас 2 города-спутника с населением около 180 тыс человек. Из профессионально снимающих есть три 5Д, остальные кроп, большая часть к тому же на бюджетных линзах работает.
Re[HeadsHunter]:
затраты - без личного времени и аммортизации - 5% от суммы за свадьбу. Аммортизация - примерно 12.5%. Итого - 17.5-18%. При средней ценовой нише. ОТдача - диски (2-3 обычно), свадебная книга, 1 портрет А3.
Re[dixja]:
У нас население 70. ФФ ни у кого не видел,максимум 50ка, про никоны - в основном все кроп. Пришлось один раз поснимать 2юр братишке за спасибо, лето выдалось урожайным на свадьбы, профиев не хватало. Дали в руки 230ую соньку и вперед, ни пыхи, ни опыта в свадьбах. Чисто по ламерски отбомбил всю свадьбу как репортаж, благо друг продублировал загс. Молодых зацепило даже больше чем видео.
Немного отошел в тему.
Купив 2мес назад камеру со всеми причиндалами, но уже свою, пришел к другану с вопросом мол, а скока просить за такие работы в будущем. Его ответ заставил меня глубоко задуматься: "а насколько ты себя сам оцениваешь, столько и проси". Предела скила и самостановления предостаточно.
Немного отошел в тему.
Купив 2мес назад камеру со всеми причиндалами, но уже свою, пришел к другану с вопросом мол, а скока просить за такие работы в будущем. Его ответ заставил меня глубоко задуматься: "а насколько ты себя сам оцениваешь, столько и проси". Предела скила и самостановления предостаточно.
Re[dixja]:
у меня получаются затраты около 10% если все посчитать - стоимость отдаваемого материала (диски, картон для паспарту, стоимость печати, стоимость такси туда-обратно... в этом году еще А3 в рамочке дарил..) вместо фотокниги в самом дорогом пакете - альбом картон-калька ручное текстильное оформление обложки. остальные получают 15х21 на паспарту А4. Ну и диски всем.