Подскажите что за байонет (крепление)?
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Подскажите что за байонет (крепление)?
Re[moi]:
чем-то на никоновский похоже. ушами и приводом диафрагмы.
Re[moi]:
Хммм... думаете похоже на Никон? Вот картинка байонета Nikon-F
http://slr.ua/sm/site/fileslibrary/img/news_pic/reviews/08/12/Nikkor-50-F1.4D-07-big.jpg
Кстати у Никона ведь байонеты всех времен подходят друг к другу, нет?
http://slr.ua/sm/site/fileslibrary/img/news_pic/reviews/08/12/Nikkor-50-F1.4D-07-big.jpg
Кстати у Никона ведь байонеты всех времен подходят друг к другу, нет?
Re[moi]:
Это у вас на картинке более поздний объектив - с чипом (контакты), с индексом фокусного расстояния (выступ на противоположной стороне линзы), с AI индексом.
а на первой картинке - более старый объектив - еще с ушами.
вы посмотрите на выступы, которыми сам объектив за байонет цепляется (плохо видны). но как раз под ушами кончик виден, как и на вашей картинке. и расположение рычажка управления диафрагмой - он находится там-же.
на никон встают все объективы с 50х годов и до настоящего времени. есть только небольшие нюансы про установку Non-AI объективов (этот может оказаться именно таким) на современные тушки - там кольцо диафрагм будет опираться в AI рычажок на камере. но это не особо напрягаясь решается напильником.
AI, AI-S это передача положения кольца диафрагмы в тушку - на второй вашей картинке хорошо видна ступенька выпиленная на кольце диафрагм. это оно и есть. а Non-AI это как раз уши - более старая система.
а на первой картинке - более старый объектив - еще с ушами.
вы посмотрите на выступы, которыми сам объектив за байонет цепляется (плохо видны). но как раз под ушами кончик виден, как и на вашей картинке. и расположение рычажка управления диафрагмой - он находится там-же.
на никон встают все объективы с 50х годов и до настоящего времени. есть только небольшие нюансы про установку Non-AI объективов (этот может оказаться именно таким) на современные тушки - там кольцо диафрагм будет опираться в AI рычажок на камере. но это не особо напрягаясь решается напильником.
AI, AI-S это передача положения кольца диафрагмы в тушку - на второй вашей картинке хорошо видна ступенька выпиленная на кольце диафрагм. это оно и есть. а Non-AI это как раз уши - более старая система.
Re[moi]:
Спасибо за подробный ответ! Но все же... Вот нашел на ибее тот же объектив, для которого указано что он под Никон
http://www.datazap.net/sites/THEJANOLECOLLECTION/IMG_420409112010.jpg
Сразу видно, что хвостовик у него отличается от первой моей картинки и оч.похож на современную серию (картинка №2)...
http://www.datazap.net/sites/THEJANOLECOLLECTION/IMG_420409112010.jpg
Сразу видно, что хвостовик у него отличается от первой моей картинки и оч.похож на современную серию (картинка №2)...
Re[moi]:
О! Вот! Не кажется ли вам что это Pentax K. Как на картинке ниже?
http://web.me.com/matthewdfreeman/GarageSaleImages/GarageSale_49803_1287499991.jpg
http://web.me.com/matthewdfreeman/GarageSaleImages/GarageSale_49803_1287499991.jpg
Re[moi]:
Я по ушам в основном ориентировался - у других систем такого вроде нет.
Ai, Ai-S, уши - это все системы передачи диафрагмы в камеру. байонет у всех одинаковый.
как уже сказал выше - вам нужен AI или AI-модифицированный объектив (подозреваю вы его на цифру а не на F4 FE ставить будете. иначе придется все-таки пилить напильником. хотя это не сложно.
Ai, Ai-S, уши - это все системы передачи диафрагмы в камеру. байонет у всех одинаковый.
как уже сказал выше - вам нужен AI или AI-модифицированный объектив (подозреваю вы его на цифру а не на F4 FE ставить будете. иначе придется все-таки пилить напильником. хотя это не сложно.
Re[moi]:
В общем-то я ищу такой Вивитар для Canon EOS....
И смотрю, вроде как есть переходники NikonF-EOS без линз с гарантией бесконечности? Хотя судя по фокальным расстояниям(?) непонятно как такое может быть, ибо NikonF - 46.5мм, а Canon EF-S 44мм...
Или я что-то туплю!? И когда focal distance больше, чем надо - это есть лучше? Разница обеспечивается толщиной адаптера?
Буду признателен за последний совет, чтобы определиться с тем, под какой байонет я все же могу смело покупать такой Вивитар...
И смотрю, вроде как есть переходники NikonF-EOS без линз с гарантией бесконечности? Хотя судя по фокальным расстояниям(?) непонятно как такое может быть, ибо NikonF - 46.5мм, а Canon EF-S 44мм...
Или я что-то туплю!? И когда focal distance больше, чем надо - это есть лучше? Разница обеспечивается толщиной адаптера?
Буду признателен за последний совет, чтобы определиться с тем, под какой байонет я все же могу смело покупать такой Вивитар...
Re[moi]:
Не очень хорошо знаю историю кенона (у меня никон). но есть подозрения что на EOS оно вообще может отсутствовать. а в кеноноварианте существовать с байонетом Canon FD. по крайней мере когда я свой вивитар 70-210 искал (83 год) - кеноновские только ФД находил. никоновскую оптику как-то ставят, я по крайней мере видел никоновский 10.5/2,8 на марке. но фишай - там и без бесконечности все в ГРИП влезет. по идее никоновский объектив на кеноне надо посадить глубже на 2.5 мм. как раз ддля выравнивания отрезков. а вот насколько это возможно - незнаю. тут я не советчик.
Re[moi]:
от: moi
А как вам такой парадокс? На одном и том же объективе для Никон сбоку одна маркировка байонета - N/AI, а сторца - другая N/F
Никакого парадокса - байонет - Nikon F, а сам объектив (кольцо диафрагм если быть точным, но ни в коем разе не сам байонет) поддерживает систему Nikon AI (automatic indexing). кстати и N/AI помечен не сам байонет, а как-раз кольцо диафрагм.
от: moi
но что делать с фокальным расстоянием? Они же разные у N/AI и N/F...
вы путаете стандарт байонета с посторонним в данном случае стандартом передачи в камеру положения кольца. рабочий отрезок у них у ВСЕХ одинаковый, с 50х годов прошлого века и по текущее время.
Re[moi]:
Да - согласен. Про рабочий отрезок, я что-то ступил на ночь глядя...
И вообще, у меня в голове какая-то каша была... Теперь разобрался, а именно на Кэнон можно через переходник посадить хоть F, хоть AI, хоть AIS. Обратно нельзя.
И вообще, у меня в голове какая-то каша была... Теперь разобрался, а именно на Кэнон можно через переходник посадить хоть F, хоть AI, хоть AIS. Обратно нельзя.