Цитата:от: eradizain
по мне так связка "Фотограф-дизайнер-фотошопер" как раз логичная и вполне может быть в одном лице
Может. Но не должен, если мы говорим о бизнесе и зарабатывании денег. Точнее не должен, если это ему не выгодно.
Если же мы говорим о хобби, которое в общем характеризуется очень частой фразой из сайтов свадебных фотографинь "я так люблю фотографировать, что просто млею от фотографии, это моя жизнь и ее смысл и бла-бла-бла...", то таки да, можно быть одновременно и фотографом, и флористом, и исполнителем ганста-репа под собственный аккомпанемент.
Можно ради интереса 3Д слайдшоу сделать клиенту на шару, ведь времени свободного навалом. И потом услышать от следующего клиента "а у вас 3Д слайдшоу в цену разве не входит? ну мы тогда подумаем.."
Сейчас совершенно обычным стало выбирать фотографа не только по тому, как он видит и что у него получается в результате, а еще и по количеству отснятых кадров, количеству на шару распечатанных фото, количеству на шару затейливо отфотошопленых фото и плюс время работы с утра и до забора.
Не нужно клиентов учить плохому. Не нужно приучать к сотне услуг за копейку. Это подобно рубке сука, на котором сидишь.
Если на услугу потрачено время - оно должно быть оплачено. Если за услугу клиент не готов платить столько, сколько она стоит - зачем работать себе в убыток?
ЗЫ: на счет фотографинь ничего личного. я реально встречал подобные фразы и очень часто.