Цитата:от: fffsk
Прошу прощения за оффтоп, но просто для общего развития - коллеги, россияне, а сколько сейчас средняя зарплата в России? Не в Москве или СПб, а вообще по стране?
Средняя в зависимости от региона, очень по разному, - где то 10-12 т.р., где то примерно 15-20 т.р. Но обычно все таки в пределах 15-и тыс. Съемка свадеб, конкретно Саратов - от 5 т.р. и в среднем до 10-12 т.р. Я снимаю за 8. В среднем за месяц 3-4 свадьбы. Большее количество не осилю просто физически, так как по основной работе, редактор в политическом журнале, отсюда, кстати, и любовь подначивать и задирать кого нибудь, но чтоб все за рамки когда в прямом оскорблении обвинить могут не выходило. Своеобразная профессиональная тренировка.
Думаю, для России, это типичный пример, ибо полностью фото зарабатывают лишь единицы, причем, по моему наблюдению, в основной массе работающие по низшей ценовой планке - ибо ничего кроме как нажимать на кнопку не умеют, да и зачем это делают не понимают.
Кстати, знаю, что мои снимки далеко не лучшие - но, как смотрю на фото большинства своих коллег в городе - понимаю, что снимаю очень даже неплохо - по крайней мере правильно всё экспонирую, знаю как надо работать со светом, и правильно, проблема может даже в том, что слишком правильно, строю композицию. Большинство же выдает шедевры по типу "без ног", "без рук", "красивый потолок, стенка", "морды лица нет из за того что темно было", "вы не понимаете замысел гения". И самое что удивительное - клиенты у них всегда есть и морды еще ни кто не бил. О чем говорю знаю, ибо своей хорошей знакомой уже 3-й год помогаю создавать свадебный журнал. Точнее верстаю его раз в два месяца. Эти шедевры мне регулярно на верстку попадают - есть там такая рубрика с портфолио фотографов. На вопрос почему такое "г" местные коллеги отвечают обычно - "потому что так платят". На вопрос, - "а может работу сменить" отвечают - "Все равно больше в месяц чем на окладе". На вопрос "А для самого себя совершенствоваться не охота" - "Нафига - больше платить все равно не будут", "я художник, - а ты моих генитальных замыслов не понимаешь". В общем замкнутый круг.