Нужен совет: epson r290, сублиматик и как быть дальше

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Нужен совет: epson r290, сублиматик и как быть дальше
Всем привет!

Для начала вводная:

Купил года 2.5 назад epson r290, брал сразу под снпч rdm privision, печатал пару альбомов 10х15, и несколько фоток бОльшего формата на стену – был доволен. Качество фоток меня в целом устраивало.

Потом печатать стал намного реже: альбомы стараемся делать фотокнигами на блюрбе, да и как-то печатать не было времени.

Сейчас необходимость печатать появилась чаще, не так как раньше, но чаще – может где-то раз в неделю, в основном 10х15. СНПЧ перестал устраивать по следующим причинам:
- постоянно сохнет
- шланги набирают воздух и надо просасывать всю систему
- но самое главное - вроде идеально подобрал профиль: на тестовом отпечатке все получается здорово - цвета попадают в то, что на откалиброванном мониторе, но когда начинаешь печатать реальные снимки – с некоторыми выходит просто ужас: нереальные оттенки, другая яркость, при рассматривании при разном источнике света цвета очень сильно отличаются, никакой print prove в фотошопе не спасает,
Короче, не наслаждение печатью происходит, а какой-то гемор, который как правило заканчивается кучей потраченных чернил (но типа дешевых!) на прочистку системы, а, когда казалось бы, тест дюз показывает, что головка идеально чиста, начинается веселуха с отгадыванием правильного профиля - и на выходе стопка тестовых отпечатков, много израсходованных чернил, картинка, которая была распечатана из фотошопа в нем поправлена до неузнаваемости, а самое печальное – много-много драгоценного и итак мало имеющегося времени... Думаю, многим форумчанам это знакомо... При незначительном объеме, вопрос цены не принципиален, больше важно КАЧЕСТВО И ОБЩЕЕ ВРЕМЯ, потраченное на процесс

Чтобы упростить жизнь и сделать себя немного счастливей рассматриваю следующие варианты:

1. Снести СНПЧ, промыть систему, и печатать на оригинальных расходниках (и чернила, и бумага)
Плюсы:
- калибровка может не понадобится – будет итак стабильный результат и очень качественный рельтат, лучше чем с СНПЧ
- вроде как оригинальные картриджи меньше подвержены высыханию и при печати 2 раза в мес не будет особо проблем
Из минусов:
Цена отпечатка существенно возрастет по сравнению с СНПЧ

2. Вариант 2 – все тоже самое, что и вариант 1, только добавляется термо сублиматик типа CANON CP780 для печати 10х15, а все что больше - печатать на r290 на оригинале
Плюсы этого варианта по сравнению
- Качество (под вопросом ?) – прочитал кучу обзоров сублиматиков и струйников в сравнении – типа одно и тоже, только струйники – может быть виден растр, жесткие переходы, четкие границы объектов на фото, в то время как сублиматик дает более плавный градиент, отличные цвета, но и картинка будет выглядеть более мягко – типа спицы от колеса велика буду выглядеть кривыми – на сколько это так?
- головка не засыхает (просто физически не может), всегда стабильный результат
- с учетом печати на оригинальных расходниках (плюс несгораемый остаток чернил, чернила на прочитку) r290 не будет иметь преимущества перед сублиматиком в себестоимости отпечатка, по сравнению с сублиматиком, у которого выходит около 13 руб за отпечаток (у R290 – на 10x15 тратиться 0.25 мл чернил, минимальная стоимость оригинала – 10.2 руб за мл, а если сюда добавить прочистку, остаток, и бумагу – выходит больше 13 руб)

Минусы:
- очевидный – надо покупать еще один принтер, еще место
- при печати все на только одном принтере позволит исключить засыхание головки

В итоге, что я прошу у Вас, многоуважаемые члены клуба:

- прокомментировать, какой с ваше точки зрения вариант более предпочтительней

И как частности:
- не будет ли проблем с переходом после СНПЧ на оригинальные чернила;
- как правильно сделать промывку системы после СНПЧ
- сублиматик, на сколько требует калибровки или использование профиля будет достаточно (как ни странно, в иннете очень мало свежих обзоров сублиматиков, а которые есть – весьма скудны и нацелены на совсем простого потребителя и очень мало внимания уделяется анализу качества изображения)
- какой сублиматик купить


Заранее спасибо за ответы и комментарии! Если что, «фпоиске» уже был.
Re[Eugene]:
Цитата:
от: Eugene
Всем привет!
- не будет ли проблем с переходом после СНПЧ на оригинальные чернила;
- как правильно сделать промывку системы после СНПЧ

У меня 290 уже почти 3 года в эксплуатации никаких особых проблем не наблюдаю. Уже 3 раза менял СНПЧ. Последнее время использую некий китайский "Hamelion". Чернила SkyHorse (сразу брал несколько литров). Больше года СНПЧ на водорастворимых чернилах не используется. Начинаются постоянные засоры, воздух, страшная нестабильность печати, т.е. лучше купить и поставить новую. Только не РДМ.
Перейти на родные расходники с водянкой без проблем. Если не забиты дюзы, то ставьте новые картриджи и вперед. Пара тройка прокачек и получите родную цветопередачу. Много раз на разных принтерах это делал. Вот с пигментом это может не пройти.
Цветопередача чернил Claria даже родных мне в принципе не нравится, а уж разбодяженых левых и подавно. Использую водянку только для коммерческой печати, где точность цветопередачи и стойкость не принципиальны.
Для настоящего фото использую Эпсон 3880 на родных расходниках. Несколько дороже, но с гарантией точности цветов, практически вечного хранения и никаких проблем с засорами и засохами.
Про сублимационники ничего сказать не могу. Единственное, чего не встречал, так это что бы их за что-то хвалили.
Re[rivoli]:
У меня epson r295. В принципе та же модель. Печатаю редко и в основном для печати на дисках, пользуюсь только заменителями чернилами. Оригинал очень дорог. СНПЧ не использую по причине смерти головки на предыдущем принтере Canon. Модель не помню. Качеством доволен.
Re[Apollo_bel]:
3880 это здорово: а2, можно печатать на холстах, дешевле чернила выходят, но мне тяжело будет жене и себе осбосновать 50 тыс. потраченные на него, хотя буду печатать очень редко, хотя может быть когда-нибудь к этому и приду...

Rivoli, головку промывали только чернилами, без использования дистилированной воды и шприцем?

Аполло, какой фирвы заменителями чернил пользуетесь?
Re[Eugene]:
Цитата:
от: Eugene
=
Rivoli, головку промывали только чернилами, без использования дистилированной воды и шприцем?

Если нет засоров, то не надо головку вообще промывать.
Ставите картриджи и все!

Re[Eugene]:
если вы написали , что вопрос цены для вас не принципиален , то рекомендую возвращаться к качественным оригинальным чернилам. Оригинала Эпосна очень и очень высокого качества.
Если все таки решите остаться на СНПЧ , то пользуйтесь чернилами более высокой ценовой категории , чем те что были у вас раньше. Я бы порекомендовал вам чернила OCP и чернила от Inksystem. Первые чернила немецкие , вторые корейские.
Re[Kvester]:
Заказал набор картирждей повышенной емкости и бумагу premium glossy, завтра должны будут привести - посмотрим что получится.

Вопрос - у меня три картриджа, которые шли в комплекте распечатаны года с самого начала (года 2 уже) - их можно будет использовать или испортились?
Re[Eugene]:
Цитата:
от: Eugene

Вопрос - у меня три картриджа, которые шли в комплекте распечатаны года с самого начала (года 2 уже) - их можно будет использовать или испортились?

Можно. Даже если высохли и вытекли ничего зловредного не будет. Поменяете на новые и все.
Нельзя оставлять принтер совсем без картриджей или с заведомо пустыми картриджами. В этом случае головка может засохнуть напрочь и быстро.
Re[rivoli]:
Вчера поставил родные картриджи – был приятно удивлен, на сколько могут цвета на отпечатке соответствовать тому, что на мониторе, и даже яркость не нуждалась в коррекции – color prove – очень близко показывал то, что получится на отпечатке. Очень доволен, надеюсь, эпизодическая печать для меня превратилась из возни с прочисткой снпч и настройкой цветов в управляемый, быстрый и приятный процесс.

Тем не менее, с переходом на родные расходники вылез глючок: напечатал несколько 10на15 - проявляются 2 полосы шириной около 1.5 мм на одном и том же месте - одна в 1 см от одного края, друга 1 см от другого края – по ходу печатной головки. Эти полосы проявляются только в светлых и средних тонах (в темны тонах все нормально), выглядят, как будто бы головка не наносит какой-то цвет чернил – полосу получаются светлее, чем соседняя часть снимка. Если бы засорились дюзы, то это бы полосы повторялись бы чаще, чем 2 раза на 15 см: тест люд показал, что только одна сопелька в светло-голубом забита – но она не могла повлиять. Калибровку не делал – но думаю она не влияет, так как я отключил высокую скорость печати – головка печатает только в одном направлении. Быстрый поиск в инете ничего не дал, как вы думаете, что это может быть и как это можно вылечить?
Re[Eugene]:
Цитата:
от: Eugene
тест люд показал, что только одна сопелька в светло-голубом забита – но она не могла повлиять.

Очень даже могла! Необходимо добиться идеального теста дюз путем прочисток. Есть еще одна причина. Если не поможет прочистка , то понадобится калибровка в сервисной программе.
Re[Михаил Алексеич Игнатенко]:
Михаил Алексеич, спасибо за совет.

Вчера прогнал 3 раза чистку - люза на светло-голубом все равно не прочистилась. Чистить на оригинале - жаба душит. Думаю, принтер с СНПЧ отдам брату жены - будет текст печатать, а в замен куплю более свежую модель с совместимыми чернилами - epson t50 - за 4600 - немного дороже, чем стоимость картриджей, с которыми он идет.

adjustment program и мануал к ней скачал, бередам новому хозяину - будет желание, поправит...

Re[Eugene]:
Цитата:
от: Eugene
3880 это здорово: а2, можно печатать на холстах,
Аполло, какой фирвы заменителями чернил пользуетесь?

использую чернила wellprint.
Re[Eugene]:
Более двух лет использую СНПЧ и чернила WWM E82 на r1410 (вроде как аналог по чернилам 290) . Использую невзирая на все "ахи" и "вздохи" по поводу этого производителя в инете. Откалибровано 12 сортов бумаги (арт-картоны, холст, люстер, сатин, суперглянец, матовые и т.д.) . Достоверность цвето- и тонопередачи проверена неоднократно при печати одного кадра на разных принтерах, включая 3880 (родные расходники и бумага) и калиброваные другие девайсы с РАЗНЫМИ СНПЧ.
Печатаю много, в основном А4 и больше. Засыхания дюз - нонсенс (два-три раза за пару лет), прокачано около 1,5-2 литров чернил каждого цвета. Было пара мелких неисправностей, - шлейф головки перетерся и менял один картридж в сборке СНПЧ, а так все путем. Может не стоит искать приключений на голову с редкими и "крутыми" чернилами? По моим наблюдениям бумага это 50% успеха, правильный профиль еще 40%, а название чернил (их все делают в одном месте) - это чепуха кажется. Почти любые чернила можно откалибровать, но не любую бумагу удается! Встречаются такие "бренды" у которых в одной пачке бумага РАЗНАЯ даже на внешний вид.
К слову сказать, из минусов водянки замечен только один. При печати на холсте не смог подобрать лак который не растворял-бы чернила. Так и остаются холсты без лака. В этом смысле пигмент конечно лучше.
Есть и кеноновский CP720 использую его редко, ибо отпечаток обходится раза в три дороже. С ним проблем вообще НОЛЬ. Отпечатки по сравнению с струйником идентичны (на похожей бумаге).
Мое мнение - искать приличный СНПЧ и прилично его калибровать. Покупать сублимационник для коммерции точно не стоит (на документы нельзя кажется), для себя - маловаты размеры... ИМХО
Re[WishingWell]:

На выходных купил т50, как известно по-сути r290 с черной крышкой. Отпечатки очень понравились, нет бронзинга, чтоб увидеть растр - надо очень присмотреться, то что я вижу на экране, то и получаю на отпечатке. Печатать буду не часто, поэтому переход на СНПЧ - мне для себя тяжело оправдать.

Всем спасибо за отзывы/ комменты и удачных фотографий!
Re[WishingWell]:
Попробуйте автомобильный лак в аэрозоли.Должно помочь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта