За небольшим исключением, кит - это вполне себе приличное стекло, требуемое любителю в 90% случаев его любительских потребностей. Единственный, наверное, непотребный объектив - это китовый Nikon AF-S 18-50/3,5-5,6 - мыльный и какой-то глухой. Но и его, я уверен, многие назовут вполне приемлемым.
Кит - это объектив, который дает фотографию хорошего и удовлетворительного качества на полном автомате. Это не затычка, а рабочий объектив. Но... НА АВТОМАТЕ - это главное.
Как только любитель уходит от любительства и начинает нуждаться в творческих режимах, кит сразу теряет свое значение. Тут важно любителю не упасть в технодрочерство. Понимать разницу между необходимым и достаточным. что многим и многим не удается.
Пример - покупка новых и новых тушек и стекол только на том основании, что старое "морально устарело". Ключевое слово - "морально" ибо "технически" вся "новая" техника находится на том же уровне, что и "старая".
Мой первый объектив - Nikon AF 28-80/3,3-5,6G. Этот кит выпущен тиражом просто огромным. Успех прост - быстрый фокус, крепкая никоновская резкость и цветопередача. Объектив просто офигенный. Единственная сложность - фокусные на кропе. Пришлось покупать его аналог по приведенным параметрам - Тамрон 17-50/2.8
Это я к тому, что все виды, недорогие портреты, пейзажики, домашняя съемка будут при наличии прямизны рук очень хорошими. Не идеальными, но хорошими. И лишь там, где важны ГРИП, детализация, ювелирная цветопередача, мгновенная и цепкая фокусировка - вот именно там, где работает профи, кит уже гораздо плох.
И спорить тут, особо то, и не о чем.