выбор minolta'ы

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
выбор minolta'ы
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Озадачен выбором плёночной зеркалки, т.к. новичок в этом деле, хотелось бы попросить помощи. Конкретнее, выбор пал на:
1. minolta srt 101
2. minolta x700
Ну и как вариант, ещё на задворках выбора:
3. зенит 12хр
4. киев 60(знаю, что из другой оперы, сильно не пинайте)

Есть пара вопросов:
Знаю, что у обоих минолт есть экспозамер, у 101ой по открытой дырке, у 700ой, по третям. Какой из них точней? или проще приобрести внешний экспонометр в виде свердловска для подстраховки?
Впринципе выбор склоняется к 101ой, но может всё таки стоит посмотреть в сторону 700ой?
Ещё интересует объектив, а именно Rokkor-PF 55 1.7, в сети не нашёл по нему ничего толкового. Кто пользуется, или пользовался, интересует его рисунок, приоритетно в плане портретов.
Или может быть остановится на зените?
Не кидайте камни, если что то не так написал. Заранее спасибо за ответ:)
Re[Sneg686]:
700-ка лучше, срт я б брал только в случае необходимости работы без батареек и на лютом морозе каком

замер у SRT по двум сегментам - прооьраз матричного, хороший

у 700 - центровзвешенный, тоже хороший

на зенит - ни в коем случае!

55 я не видел, но но все штаники с которыми имел дело были очень хорошими (45 50/2 50/1.7 50 50/1.4 58/1.4)
Re[Sneg686]:
X700 лучше по всем статьям, новее, видоискатель сильно ярче...
Но есть одно "НО" большого размера.
В минусовую температуру она тупо не работает ))
так что думайте...

В любую температуру работают XD-7 (XD), XE, XE-5 с ламельным затвором.
Cам не пробовал, но люди говорят, что у SRT-101 в этом плане все хорошо.

По поводу обьектива... Это что-то сильно старое. Оно вам надо? Купите 50\1.7 - недорого и очень сердито. Или 50\1.4.
А если настоящий портретник - то 85\1.7 или 100\2.5
Re[Sneg686]:
Если наличие програмного режима не нужно,то я бы посоветовал не Х-700, а ХЕ/XE-1/XE-7 видоискатель в них потемнее, но сами камеры понадежнее любой из серии Х, в том числе и Х-700.Ее еще сравнивали неоднокрано с танком.Ну и SRT 101 отличный выбор если всякие приоритеты и электроника не шибко нужны.Очень хорошая механика.
Зениты ни в коем случае, зачем это сейчас, когда много б/у отличных систем и цены нормальные бывают.
Re[Sneg686]:
Полная механика меня не пугает, да и в принципе режим приоритета диафрагмы тоже не особо принципиален. пробовал снимать зенитом, соответственно всё ручками:)
По поводу отрицательных температур конечно минус, т.к. хотелось бы и зимой её использовать..
Объектив этот предлагают в комплекте к срт. Если бы был выбор взять отдельно тушку, то 80% что так и сделал бы.
Кстати есть ли переходник с md на 42ую резьбу?
Re[Sneg686]:
А сколько просят? Цена тоже имеет значение.

переходник есть ))
Только нафига? Родная оптика ОЧЕНЬ хорошая и стоит очень недорого, во всяком случае, неэкзотческие линзы..
Re[Sneg686]:
Сколько просят за комплект если не секрет?
Разумнее конечно взять сразу и тело и стекло, тем более штатник.Состояние какое?
Вы сами их в руках держали?
Re[Sneg686]:
В руках ещё не держал.
Пока только выбираю, т.е. не определился окончательно.
За тело + стекло в принципе цены разнятся от 4 до 4.5, последний по фотографиям вполне в хорошем состоянии.
Переходник, хотелось бы иметь в коллекции, есть гелиос 44:)
Re[Sneg686]:
Тот который за 4,5 тыс. Это случайно не Анатолий Яковлевич банкует на ....ру, пардон здесь не популярно давать ссылки на этот аукцион.
Мне например такой комплект достался летом за 3 штуки.
Но лучше конечно, если вы в столице живете встретиться с продавцом и посмотреть вживую.
Re[magua]:
честно говоря незнаю он или нет.
по сети искал, видимо вещь очень редкая и почти никто не продаёт. Если не секрет где удалось за 3 штуки достать?
Естественно буду встречаться вживую, смотреть, не хочется получить кота в мешке. Как её проверить можно, без катушки плёнки?
Можете в личку скинуть ссылку на аукцион?
Re[Sneg686]:
Да так же на том самом интернет-аукционе только продавец был из Таганрога, я у него раньше примерно за такиет же бабки взял Konica Autoreflex 2 со штатным полтинником.
Я бы не сказал, что камера такая уж редкая.Просто по моим наблюдениям на территории бывшего союза как-то Пентаксы больше попадаются.
Ну посмотрите камеру и стекло, чтобы не было вмятин,сколов,царапин.
Поскольку камера механическая работу затвора проверьте, ну на слух что-ли.
Курок не должен заедать.Состояние видоискателя и зеркала внешне.Батарейку на всякий пожарный на 1,5 вольта с собой захватите,чтобы экспонометр проверить.Ну всего не опишешь.
Если вы с продавцом из одого города можно договаритьмя о мэни бэк.
Ну инструкцию скачайте пусть и на английском - почитайте.
Re[magua]:
батарейки для срт лучше 1.4 воздушно-цинковые для слуховых аппаратов т.к. изначально они на ртутные 1.35 расчитаны
Re[qwz]:
Как счастливый обладатель хе-5 порекомендую вам скорее 101ую чем х700ую, но советую обратить внимание на хе-5,7 , имхо эти камеры гараздо интереснее и 101ой и 700ой, темболее что ценники 101ой и хе-5,7 примерно одинаковые, как и 101ая они танкоподобны и неубиваемы+ затвор у них точнее 101й т.к. он электронно управляемый, не сравнивал но более чем уверен что видики ХЕ серии светлее чем у 101й (чемпион по светлости и размеру видика конечно х700), приоритет диафрагмы у хе присутствует, этот режим трудно переоценить- очень нужная вещь.

ХЕ серия в отличии от х700 абсолютно не боится мороза (я в -40 длительное время своей хе-5 снимал), х700 вся пластмассовая и хлипенькая в сравнении с ХЕ серией+ ХЕ серия это сестра лейки R3- признаного эталона slr камер- неплохое родство)))
х700 стоит брать только из-за лёгкости и мега светлого видика.

Незнаю насчёт переходника минольта>м42, но м42>минольта точно существует и стоит не дорого и в продаже их полно и качество исполнение отменное (пр-во РСУ), я себе такой после покупки камеры взял правда у мну линейка м42й оптики не ограничевается пресловутым г-44 (это я к тому, что а стоит ли брать переходник ради одного единственного далеко не выдающегося стекла- любой минольтовский штатник в лохмотья порвёт г-44)
Re[Sneg686]:
Если интересны Минольта ХЕ-5 и Х-370+ объективы к ним - пишите в личку. Может договоримся.
Re[Sneg686]:

если тот, что справа - 55мм о котором идет речь, то тут и сказать просто нечего: объектив просто отличный для своих денег. Надо только состояние проверить. Штатник, портреты делает настолько честные, что не каждый потом и покажешь.
Х700 - наверное, лучший вариант из предложеных в стартовом сообщении. Можно наткнуться на "почти как новый", хотя звучит довольно забавно. Хорошая камера.
101-й тоже имеется, тот ещё танк. От собак им отбиваться неплохо если что.
В сравнении с Х700 выглядит грубовато, но это уже для эстетов.
Честно говоря, оба варианта вполне достойные, так что смотрите техсостояние, остальное как бы вторично будет.
А что ниже предлагают, все эти ХЕ и ХД и пр. 370-е модели - никогда не понимал откуда они появляются. Вроде автор темы четко формулирует альтернативу, так в ней и надо оперировать.
Re[Sneg686]:
если x700 действительно туга на морозе, то отпадает сразу. Не хочется хранить её в кофре пока наступит тепло.
Спасибо за советы, всё таки более душа расположена к 101ой, на хе серию посмотрю. Пока вариант не окончательный:)
Кстати по поводу объектива, да это тот что слева, старичок:)
По поводу батареек, читал, что если использовать не рекомендуемые батарейки(ртутные), то нужно будет учитывать поправку экспозиции. так это или нет? или можно как посоветовал qwz использовать 1.4 и не парится по поводу поправок?
Re[Valery Petrov]:
Цитата:
от: Valery Petrov

А что ниже предлагают, все эти ХЕ и ХД и пр. 370-е модели - никогда не понимал откуда они появляются. Вроде автор темы четко формулирует альтернативу, так в ней и надо оперировать.

А появляются они, так как "автор темы не в теме", извиняюсь за игру слов)).
Там и "Зенит" присутствует, если уж на то пошло.
Больше мнений - правильнее выбор. Чтобы не было мучительно больно потом..
Re[Sneg686]:
Цитата:

от:Sneg686

По поводу батареек, читал, что если использовать не рекомендуемые батарейки(ртутные), то нужно будет учитывать поправку экспозиции. так это или нет? или можно как посоветовал qwz использовать 1.4 и не парится по поводу поправок?

Подробнее

Лучше батареек купить на 1.4 вольта.
Дело в том, что отклонение часто в таком случае нелинейное, то-есть разное на разной освещенности. По крайней мере, так ведет себя мой ОМ-1 с батарейками на 1.5 в.
Re[Ilya Paramygin]:
Использую на SRT 101, 625 - вартовский элемент.
Пока особых проблем с замером не испытал.
Но согласен с вами, что воздушно-цинковые на 1,4 вольта ближе к оригиналу.
Re[Sneg686]:
Цитата:
от: Sneg686

1. minolta srt 101
2. minolta x700

берите обе, они удачно друг друга дополняют.
Х700 одна из лучших любительских зеркалок - прекрасный видоискатель, мягкий спуск, точный замер, Av+P, ТТЛ пыха. Но для суровых условий съемки, в мороз и дождь лучше взять СРТ. Тем более и у нее неплох видик и замер вполне точный и довольно оперативный.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.