durst color analyzer и мультиконтрастная печать

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
durst color analyzer и мультиконтрастная печать
вобщем, есть широко известная технология - измеряем экспозицию в светах негатива, потом в тенях, потом дели тени на света, получаем контраст, ставим нужный фильтр, контрольный замер в светах = печать (технически правильная) без проб.

А можно как-то "научить" дурстовский цветоанализатор не только мерить, но и считать контраст? хотябы для цветной гооловы?
Re[Michael A. Master]:
Научить наверно можно, но переделывать очень много нужно будет. У меня есть прибор что -то типо экспонометра , им контраст тоже можно замерять. Только как-то это все не очень удобно, он то правильно намерит то нет, и все равно лист бумаги запоришь, проще тест напечатать , а с опытом вообще можно на глаз сказать какой контраст нужен, по негативу я так примерно и делаю.
Re[Michael A. Master]:
У меня EM10 довольно стабильные и адекватные результаты дает. Ошибок за ним не замечал. Может, у Вас прибор неисправный?

А под переделывать Вы что имеете ввиду? Можно подробнее ПЛЗ?
Re[Michael A. Master]:
Чисто в теории, ему нужен блок памяти и калькулятор, считать все равно в ручную нужно будет. Сделать это может любой грамотный электронщик, только не знаю сколько он за это захочет. Встречный вопрос, у вас EM 10 случайно не патерсон, если да не поделитесь инструкцией я свою найти не могу, а в интернете ее нет. Или напишите пошаговый алгоритм как считать контраст, а то я подзабыл. Еще можно попробовать достать электро схему от Илфордовской Мультигреид головы, она вроде сама считает, хотя я не уверен
Re[boom_bass]:
кхм... он и так считает все, кроме, собственно, номера контраста.
с 400-м анализатором илфордовская голова считает контраст условно-сама.

По EM10 - это Илфордовский прибор. Изначально, насколько я знаю со слов Andrew_S, он был разработан для ильфохрома, но может быть использован и в ч/б печати как мультиконтрастной, так и постоянного контраста.

Калибровка прибора осуществляется по инструкции здесь:
http://www.ilfordphoto.com/applications/page.asp?n=115
или здесь:
http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/20106281023572392.pdf

Далее Вы замеряете то, что планируется быть белым, затем в том, что планируется быть черным. Получаете два времени, делите одно на другое, получаете контраст.

Дальше надо взять десятичный логарифм полученного значения - это будет плотность.

Затем плотность множим на 100 и получаем ISO Range.

Выбираем из даташита на бумагу ближайшее значение контраста для данного ISO R и ставим фильтр, либо задвигаем фильтры цветной головы.

Перемеряем еще раз и получаем время экспозиции.

Разумеется, надо учитывать то, что проявитель и технология проявления должны быть "типовыми", т.е. повторяемыми от калибровки до печати.

М.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта