Всем доброго дня!
Нужно перевести фото в CMYK для журнала. Всякие способы перевода приводят к тому, что яркий алый цвет превращается в бледный оранжеватый. Как сделать это правильно, чтобы на печати вышло близкое к тому, что я вижу на мониторе в RGB?
Монитор обычный не откалиброванный, как у большинства.
Как правильно перевести фото в CMYK?
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как правильно перевести фото в CMYK?
Re[regul]:
1. откалибровать монитор -обязательно !!!!
на некалиброванном мониторе вы видите не то, что увидят на калиброванном. И какой у вас на самом деле яркий алый - большой вопрос.
2. Запросить в журнале параметры для перевода в CMYK.
Дело в том, что цвет типографского отпечатка зависит от болшого кол-ва параметров - тип машины, производитель краски, тип бумаги, влажность воздуха и т.д
для нивелировки этих изменений используют разные параметры перевода
на некалиброванном мониторе вы видите не то, что увидят на калиброванном. И какой у вас на самом деле яркий алый - большой вопрос.
2. Запросить в журнале параметры для перевода в CMYK.
Дело в том, что цвет типографского отпечатка зависит от болшого кол-ва параметров - тип машины, производитель краски, тип бумаги, влажность воздуха и т.д
для нивелировки этих изменений используют разные параметры перевода
Re[regul]:
Не будет у Вас такого же цвета в CMYKe. Не может типография триадными красками воспроизвести некоторые цвета. Для точной передачи цветов существуют пантоны. Например, ярко-оранжевый, темно-синий, не получится напечатать качественно. Будет муть и грязь.
Re[regul]:
И еще...
Сама картинка у Вас не меняется, а меняется только метод ее отображения на мониторе. Т.е. Вы пытаетесь смотреть CMYKовые цвета на RGB мониторе. Если есть такая возможность, то сделайте цветопробу и сами поймете, что и куда крутить.
Сама картинка у Вас не меняется, а меняется только метод ее отображения на мониторе. Т.е. Вы пытаетесь смотреть CMYKовые цвета на RGB мониторе. Если есть такая возможность, то сделайте цветопробу и сами поймете, что и куда крутить.
Re[regul]:
во-первых откалибруйте монитор
во-вторых поставьте в View>Proof preview профиль CMYK (какой дадут в типографии)
в-третьих корректируйте картинки до максимального подобия/устраивающего вас рузльтата
в-четвертых езжайте делать цветопробу
и следующая итерация
во-вторых поставьте в View>Proof preview профиль CMYK (какой дадут в типографии)
в-третьих корректируйте картинки до максимального подобия/устраивающего вас рузльтата
в-четвертых езжайте делать цветопробу
и следующая итерация
Re[regul]:
Кстати, забыл сказать, в нормальных журналах и типографиях сидят цветокорректоры и препрессники, которые как раз и должны заниматься такими проблемами. Они это сделают намного лучше и быстрее Вас.
Re[BeS]:
Ну так и я подумал, что цветокорректору должно быть виднее как сделать ЦМИК, что б он был более менее похож на РГБэшную фотку. Но журнал просит именно ЦМИК, мож ему впридачу приложить еще РГБ-фото?
Re[regul]:
от: regul
Ну так и я подумал, что цветокорректору должно быть виднее как сделать ЦМИК, что б он был более менее похож на РГБэшную фотку. Но журнал просит именно ЦМИК, мож ему впридачу приложить еще РГБ-фото?
Найдите цветокорректора и пусть он Вам все сделает. А счет за его услуги приплюсуйте к своему гонорару. Раз в редакции журнала сидят такие "разбирающиеся" в вопросе люди, пусть они и платят за это из своего кармана.
Дебилизм! Понаберут дилетантов, а те ничего кроме минета делать не умеют.
Re[BeS]:
от: BeS
Дебилизм! Понаберут дилетантов, а те ничего кроме минета делать не умеют.
Нифига. Это защита от перевозбуждённых авторов. Вы типа не так мою фотку любимую распечатали, и вообще поуродовали всё. Ответная реакция - что принесли, то и распечатали. Да и экономия на препрессе...
Re[Игорь Новиков]:
от:Игорь Новиков
Нифига. Это защита от перевозбуждённых авторов. Вы типа не так мою фотку любимую распечатали, и вообще поуродовали всё. Ответная реакция - что принесли, то и распечатали. Да и экономия на препрессе...Подробнее
Нифига!
Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом! Если ты не специалист в данной области и не разбираешься в нужных вопросах, то какого хрена ты вообще занимаешь эту должность?
И "защита" тут не при чем. Это скорее всего "защита" от таких же криворуких цветокорректорах, которые, как и остальной криворукий персонал, находиться в этой конторе (журнале).
Уж сколько я таких людей повидал, пока работал в типографии...
Мы поступали проще. При верстке журнала просили РАВ и уже сами обрабатывали как НАМ нужно под НАШЕ оборудование и под НАШИ печатные машины. Потом делали цветопробу и их утверждал редактор журнала.
Но это все демагогия и автору темы вряд ли поможет.
Автору.
Вы узнайте в какой типографии они будут печататься, затем свяжитесь с этой типографией, попросите у них профили и уж потом, после того, как откалибруете свой профессиональный монитор, пробуйте переводить в CMYK. А лучше попросите это сделать ту типографию.
Re[Игорь Новиков]:
Кстати, с какого перепуга фотограф должен быть ещё и препрессником?
У фотографа и своих дел хватает - снять кадр, обработать как нужно и отправить несжатый tiff заказчику. А вот уж кто, куда и через какие профиля его захочет конвертировать - это не должно касаться фотографа - это дело препресса и в первую очередь - верстальщиков/цветокорректоров.
У фотографа и своих дел хватает - снять кадр, обработать как нужно и отправить несжатый tiff заказчику. А вот уж кто, куда и через какие профиля его захочет конвертировать - это не должно касаться фотографа - это дело препресса и в первую очередь - верстальщиков/цветокорректоров.
Re[BeS]:
По уму конечно каждый должен своим делом заниматься... Но увы, в бывшем СССРе это часто не так. И профиль типографии сильно вряд ли поможет вопрошающему, вряд ли он правильно им воспользуется...
PS А фотографу неплохо бы знать целую кучу вещей вокруг профессии, просто чтобы грамотно прикрывать свой зад и не оказаться крайним... Это, естественно, для профессионала...
PS А фотографу неплохо бы знать целую кучу вещей вокруг профессии, просто чтобы грамотно прикрывать свой зад и не оказаться крайним... Это, естественно, для профессионала...
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
По уму конечно каждый должен своим делом заниматься... Но увы, в бывшем СССРе это часто не так. И профиль типографии сильно вряд ли поможет вопрошающему, вряд ли он правильно им воспользуется...
Вот и я про то же. Если вопрошающий в первый раз видит надпись CMYK, то тут уже ничего не поможет.
Автору.
Что хоть за картинка? Покажите превьюху. Может что придумаем.
Re[BeS]:
Ребятки, вы затронули слишком высокие понятия, все не так страшно. Вообще-то это не фотография как таковая, а рекламный макет в свадебный журнал. Я уже давал там рекламу неоднократно - не нравится как печатают ярко-красный цвет, еще бы, я ведь и ЦМИК подаю не с таким красным, как в РГБ. Вот и хотел узнать как добиться большей схожести. Узнать у типографии, что да как - возможности нет. Т.к. девочка в донецком филиале киевского журнала просто принимает макеты и затем все это передается в Киев и там печатается. Вот элемент макета

Ярко-красный цвет становится блекло-оранжево-красным

Ярко-красный цвет становится блекло-оранжево-красным
Re[regul]:
Все у Вас там нормально. Если тупо конвертнуть файл в CMYK, то красный цвет получается по 100% в мадженте и желтом канале. Что Вас беспокоит? Слабый алый градиент под словами? Он такой и будет. Переделайте макет, убрав прозрачность... Да и градиент уберите, оставьте яркие цвета, по 100%. Не нужно ничего усложнять. Простата - признак вкуса! :D
Re[BeS]:
Ну не знаю, мож у меня с настройками ЦМИК что-то не так в ФШ. У меня при "тупо конвертнуть в ЦМИК" выходит красный 87% в мадженте и 100 в желтом. Беспокоит цвет SWphoto. Вот что получается

Re[regul]:
от:regul
Ну не знаю, мож у меня с настройками ЦМИК что-то не так в ФШ. У меня при "тупо конвертнуть в ЦМИК" выходит красный 87% в мадженте и 100 в желтом. Беспокоит цвет SWphoto. Вот что получаетсяПодробнее
Да, у Вас конвертирует неправильно. Что стоит в настройках?

Re[regul]:
Вот...

Re[BeS]:
Давно пришел к простому способу подготовки для CMYK, конечно когда есть исходник в Raw. Сразу в конвертере конвертирую в CMYK и дальше в ФШ до самого готового макета со всеми надписями и подписями из него не выхожу.
Вопрос о переводе из RGB отпадает не возникнув.
Вопрос о переводе из RGB отпадает не возникнув.
Re[BeS]:
от:BeS
Да, у Вас конвертирует неправильно. Что стоит в настройках?Подробнее
Но у меня нет в ФШ (CS3 portable) выбора
U.S. Web Coated (SWOP) v2
можно выбрать вот что (по умолчанию стоит выделенное)