ISO в плёночных камерах

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
ISO в плёночных камерах
Всем привет ,
Появился интерес к плёночным камерам, хотелось бы узнать подробностей, но в рунете не так много об этом пишут. Может вопросы, подобные моим, задают с завидной периодичностью, но я спрошу ещё раз, так как поиск по форуму не дал ничего конкретного.
1. В характеристиках камер (смотрю на Canon EOS 1N, и EOS3 и на Nikon F100) указывают ISO, например 25-5000 - к чему оно относится? К плёнке, которую туда вставить можно или это какое-то хитрое исо? Оно в свою очередь там есть автоматическое и ручное
2. Подходят ли объективы от цифровых камер к плёночным? В моём случае EF 70-200 L IS USM подойдёт ли к EOS 1N или EOS 3. Всё то же самое интересно и для никона (в последнее время как то тянет меня к этой системе).
3. Есть ли там автоматический подбор экспозиции, схожий с автоматикой в цифре? (автоматическая выдержка или диафрагма в режимах A, Av или S,Tv).
4. Какую из камер лучше взять в плане доступности оптики и аксессуаров? (не по наличию, а по цене)
5. И можно ли найти камеру с малым пробегом, например на ebay и сколько будет поменять затвор в случае чего.

Обо мне: :-)
Спасибо за внимание к теме.
Re[mrTyler]:
Цитата:

от:mrTyler
Всем привет ,
Появился интерес к плёночным камерам, хотелось бы узнать подробностей, но в рунете не так много об этом пишут. Может вопросы, подобные моим, задают с завидной периодичностью, но я спрошу ещё раз, так как поиск по форуму не дал ничего конкретного.
1. В характеристиках камер (смотрю на Canon EOS 1N, и EOS3 и на Nikon F100) указывают ISO, например 25-5000 - к чему оно относится? К плёнке, которую туда вставить можно или это какое-то хитрое исо? Оно в свою очередь там есть автоматическое и ручное
2. Подходят ли объективы от цифровых камер к плёночным? В моём случае EF 70-200 L IS USM подойдёт ли к EOS 1N или EOS 3. Всё то же самое интересно и для никона (в последнее время как то тянет меня к этой системе).
3. Есть ли там автоматический подбор экспозиции, схожий с автоматикой в цифре? (автоматическая выдержка или диафрагма в режимах A, Av или S,Tv).
4. Какую из камер лучше взять в плане доступности оптики и аксессуаров? (не по наличию, а по цене)
5. И можно ли найти камеру с малым пробегом, например на ebay и сколько будет поменять затвор в случае чего.

Подробнее

1. Относится к чувствительности пленки. Если заявлено производителем 400, то с помощью специальных процедур её можно отснять как 1600 или больше, соответственно экспонометр в камере должен об этом как-то узнать.
2. Подходят объективы EF, EF-s только после перепиливания
3. Автоматика таже, и зависит от модели
4. Если Вы хотите имеено Кэнон и дешевый, то стоит посмотреть на камеры с FD байонетом (A-1, T90, T70, AE-1 Program). Оптика для них значительно дешевле, но Вы лишаетесь автофокуса.
5. Замена затвора на EOS 1v стоит около 10 тыров
Re[mrTyler]:
1)Это диапазон чувствительности,с которой может работать встроенный экспонометр.
2)Подходят конечно же.Но с кроповыми объективами там какие-то заморочки(я не в курсе - знающие поправят).
3)Скажу больше - есть такие камеры,которые функционально от цифровых почти не отличаются(ну если изъять все что относится чисто к "цифре" - матрицу,экранчик и пр.).Автоматика,полуавтоматика существует еще с конца 70-х.
4)...
5)ИМХО на пленочные камеры вряд ли кто-то так нащелкает,чтобы еще и затвор меняли.
P.S.Вы это,от стереотипов цифры отходите,ага.
Re[mrTyler]:
Ё-моё!
Ну и вопросы...
То-ли смеяться, то-ли плакть, не знаю))

Обьективы EF подойдут без вопросов, на любую автофокусную камеру от Кэнон. Это один байонет
Всякие управления там есть, все, что на цифре, то и на пленке.
только ИСО одно, какое зарядите ))
Re[mrTyler]:
to dat - автофокус не променяю ни на что.

to Jagdtiger - что имеете в виду под "стереотипами цифры"

to Ilya Paramygin - я предупреждал

По поводоу объективов EF и EF-S тут я в курсе, что байонеты разные и последний под кроп заточен.

По поводу ИСО - та и не понял -
dat пишет
[quot]1. Относится к чувствительности пленки. Если заявлено производителем 400, то с помощью специальных процедур её можно отснять как 1600 или больше, соответственно экспонометр в камере должен об этом как-то узнать. [/quot]

Как отснять плёнку 400 на 1600? Я слышал о проявке, что исо 100 можно проявить как исо 400 (как то так в общем), но отснять как исо 1600

Всем спасибо за ответы.
Re[mrTyler]:
на фотике поставить 1600 да отснять

тоже самое что поставить -2 экспокорекцию
Re[mrTyler]:
Цитата:
от: mrTyler
Как отснять плёнку 400 на 1600? Я слышал о проявке, что исо 100 можно проявить как исо 400 (как то так в общем), но отснять как исо 1600
Вы не поверите, но в обоих случаях (100 как 400 и 400 как 1600) чувствительность меняется одинаково - на 2 стопа. Главное, не забыть сказать об этом в лабе, иначе они проявят по номиналу...
Re[СтарПёр]:
Ничего не понял, что проявить в в лабе можн она разных исо это стало вроде понятно, но отснять то как на исо отличном от исо плёнки?
Re[mrTyler]:
Запросто. Ручная установка ИСО и фпирёт! А проще - экспокоррекция, на EOS 1N она была +/- 3, вам не хватит?
Цитата:
от: Jagdtiger
5)ИМХО на пленочные камеры вряд ли кто-то так нащелкает,чтобы еще и затвор меняли.

Я сам купил EOS 1N со свежезамененным затвором. Правда, продавал фотограф издательства.
Re[mrTyler]:
Цитата:

По поводоу объективов EF и EF-S тут я в курсе, что байонеты разные и последний под кроп заточен.

Как отснять плёнку 400 на 1600? Я слышал о проявке, что исо 100 можно проявить как исо 400 (как то так в общем), но отснять как исо 1600 :crazy2

но отснять то как на исо отличном от исо плёнки?

Подробнее

Байонет-то как раз одинаковый. А вот "хвост" у кеноновских объективов EF-S длиннее. Поэтому упираться будет в зеркало. Но шохарактерно, однажды поставил "кропнутую" сигму. Снимать можно было на любых фокусных, правда на 17мм все кадры получались в виньетках.

Как, как... Легко. Взять и отснять.
Ситуация проста до идиотизма. Вышли гулять с, допустим Delta 100. Солнышко светит и все такое. И тут ВНЕЗАПНО облачно, туман и вообще темень. А дырку на объективе и так на максимум открыли - и все равно выдержки длинные получаются по экспонометру. Поэтому берем и сокращаем время экспозиции вчетверо (т.е. на две ступени). Обычно это в ручном режиме так выглядит. На автоматике - лучше ставить экспокоррекцию. А потом в лабе просим сделать Пуш +2, т.е. проявить пленку как с чувствительностью на 2 ступени выше номинальной. Как-то так...
Re[mrTyler]:
1. Как уже писали выше, это диапазон, который способен "обслужить" встроенный экспонометр камеры.

Любую пленку можно отснять как по номиналу (что написано на коробочке/кассете), так и на любом другом исо какой только захочется, правил два - только всю пленку целиком и при проявке понимать чего дальше делать (тут вариантов больше чем только проявить с пуш или пулл).

2. Названный без проблем. На Никон свои тараканы, там с разными объективамы замер камеры может по разному работать, да и регулировать диафрагму может быть ограниченно в некоторых связках камера-объектив.

Кстати, байонет у Кэнон один, на любую камеру эос встает и эф и эф-с объектив, только последнимы снимать на пленочной камере можно если хорошо осознаешь как это делать и умеешь, иначе можно сломать как камеру, так объектив.

3. Все там есть.

4. Вопрос имеет ответ только при конкретике - чего уже имеешь, чего хочется, что делать будешь, какой бюджет и еще пару сотен аспектов.

5. Кроме профессионально использованных репортерамы камер, данный показатель в пленочных камерах не актуален, чтобы столько пленок купить (и проявить) сколько ресурс затвора камеры надо быть финансово очень состоятельным фотографом (100000:36=2777).
Re[mrTyler]:

У меня F100.
В этом указанном диапазоне камера автоматически определяет чувствительность плёнки по ДХ коду.
Если нет ДХ кода, например кассета обычная пластиковая без опознавательных знаков, а вы туда намотали плёнку с исо 400, то ручная возможность установки исо позволит вам это сделать-ввести в камеру данные о чувствительности вставленной плёнки для задания точки опоры системе экспонометрии.
Re[ROMANSON]:
Ситуация начинает проясняться. Будем читать книжки дальше. Эта та информация, которой в общем-то и не хватало в книгах. Там мало практические аспекты описываются.
Спасибо за ответы и советы.
Re[mrTyler]:
Цитата:

Подробнее

К пленке. Это диапазон работы экспонометра. Чувствительность заряженной пленки определяется через металлические контакты на пленочной кассете (DX-код). Вручную можно поставить любую чувствительность из диапазона - это делается либо когда кассета без кода (крайне редкий сейчас случай) либо когда вы сами хотите снимать с другой чувствительностью, больше подходящей к вашим задачам.
Цитата:

2. Подходят ли объективы от цифровых камер к плёночным? В моём случае EF 70-200 L IS USM подойдёт ли к EOS 1N или EOS 3.

Подходят...
Цитата:

Есть.
Цитата:

Из вашего списка - ЕОС3.
Цитата:

Трешки брали крутые любители и они все с малым пробегом - вам хватит его надолго...
Цитата:

Re[mrTyler]:
Скачайте инструкцию по заинтересовавшей Вас камере, там все написано.
http://www.butkus.org/chinon/canon.htm
Re[СтарПёр]:
А можно и на русском :)

http://hamradio.online.ru/upload/
Re[mrTyler]:
Бро, тред не асилил, но скажу - бери ЭОС 3 - и будет тебе щастие.

Не понравится - продашь, хорошая вещь всегда ликвидная.

Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:

от:Ilya Paramygin
Ё-моё!
Ну и вопросы...
То-ли смеяться, то-ли плакть, не знаю))

Обьективы EF подойдут без вопросов, на любую автофокусную камеру от Кэнон. Это один байонет
Всякие управления там есть, все, что на цифре, то и на пленке.
только ИСО одно, какое зарядите ))

Подробнее

Илья.
Скорее плакать, чем смеяться. Смеяться-то над чем?
Тут нет стыда. И нет ничего обидного с вопросом. Хлеб же тоже в булочной растет, правда?
Автору поста.
Если грамотно, то число светочувствительности на фотопленке обозначает величину Фотографического эффекта. Что это такое?
Это реакция светочувствительного слоя (эмульсии пленки) на воздействие света определенной силы.
Имеет указанное значение только в условиях соблюдения стандартных условий обработки, принятых на фирме производителе при проявлении до коэффициэнта контрастности 1,65.
ISO (прежде ASA) International Standart Association.
Международная ассоциация стандартов.
Таким образом. Если снимать не цветные пленки - процессы стандратные ( с оговорками, которые вам пока не нужны) дают указанную чувствительность. Многие пленки имеют "зазор" под наши косяки.
В черно-белой теме все гибче и интереснее. В чем-то проще, где-то сложнее. Не тушуйтесь. Пробуйте. ВЫ ничем не слабже других.
Удачи.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B0&lr=213
Re[mrTyler]:
Добавляю от себя скромно по пятому пункту: камеры можно и на молотке еще поискать. Плюсы в том, что за доставку уже меньше, скорее всего.
Мне повезло, я в Москве и в Москве же продавца нашла. Вчера оттуда обзавелась Никоном Ф80 =)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.