Я сравнивал 85/1.4г, 85/1.8г, 85/1,8д. Ранее, несколько лет тому назд, пробовал и 85/1,4д.
Они все разные, каждый со своим характером и рисунком.
85/1,4д очень хорош по поретному рисунку, но менее резкий по краю поля на плной диафрагме, чем 85/1,4г. Но думаю для портретника высокая резкость по краям на полной диафрагме вторстепенная характеристика, она должна быть просто достаточной.
85/1,8г очень резкий, с мягкими переходами в зоне размытия, замечательный портретник, по рисунку отличается от 85/1,8д, который на полной диафрагме чуть помягче, и с немного более жестким боке. Оба хороши, хотя и разные. У меня есть 85/1,8д, еще 2001 года выпуска, японский, он мне нравится, и расставаться с ним не хочу.
Сигма 85/1,4 по резкости не уступает 85/1,4г, а на полной диафрагме в центре даже немного превосходит 85/1,4г, имеет мягкое красивое боке, хорошую конструкцию, точный и быстрый автофокус, более быстрый, чем у 85/1,4г.
В значительной степени успех съемки зависит еще и от фотографа, его видения, его фотографического мастерства. Сам по себе объектив только инструмент.
Надо хорошо почувствовать свой объектив, для этого желательно поснимать портреты достаточно долго, осознаь его достоинства, и после уже решать, менять его на другой, или нет.