Желтоватый налёт на отпечатках и еще несколько вопросов

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Желтоватый налёт на отпечатках
После того, как отпечатки высохли заметил на них еле видный какой-то желтовато-киричневато-розовато-вобщем хрен разберешь какой налёт. Проявитель был уже тёмно-желтый, а под конец стал совсем коричневым, но проявлял хорошо. На половине отпечатков(бумага Славич, картон, глянцевая), напечатанных вначале, такого налёта нет. На остальных, напечатанных на глянцевой бумаге Fomabrom, есть этот налёт, но на отпечатке сделанном на матовой бумаге Fomabrom уже почти в самом конце печати налёта нет. Этот налёт легко стирается пальцем. Фиксаж - rapid fixer.
Смог найти информацию только про дихроичную вуаль, но сказано, что она не должна появляться в кислом фиксаже...
Из-за чего такой налёт образовался и может стоит перефиксировать и перепромыть отпечатки?

Заодно задам еще интересующие меня вопросы:
1. Где в Москве можно купить Kodak Hypo Test HT-2(для того, чтоб протестировать насколько хорошо промыта бумага) или что-то похожее? Правильно ли я понимаю, что если, например, плохо отфиксировать отпечаток, а потом хорошо промыть, то такой тест покажет, что с отпечатком всё хорошо, но на самом деле из-за плохого фиксирования отпечаток всё равно скоро испортится? Есть ли какие-то тесты по которым сразу можно судить о том сколько проживёт отпечаток?
2. Действительно ли селеновый тонер продляет жизнь отпечатку(читал где-то ветку о том, что это не так)? В какой пропорции его лучше разбавлять, чтоб не изменить тон и при этом улучшить сохранность отпечатка? Сколько времени в нём держать отпечаток и сколько живёт разбавленный тонер в полностью заполненной бутылке?
3. Читал как-то, что у RC бумаг сохранность хуже т.к. что-то там распадается(с титаном вроде было связано). Так ли это или в настоящее время RC и FB это только дело вкуса, а качество картинки и сохранность у них на одном уровне?
4. Посоветуйте пожалуйста удобный не очень дорогой(в районе 1000р.) фокускоп. А то есть и на подставках какие-то, и просто кладущиеся на рамку...что лучше?
Re[ТДН]:
Скорее всего недофиксированно, отфиксируйте заново в свежем фиксаже + если это барит промывать его нужно минут 40 в проточной воде, что бы все следы фиксажа вымать иначе потом картинка пожелтеет через какое то время
Re[boom_bass]:
Цитата:
от: boom_bass
если это барит промывать его нужно минут 40 в проточной воде, что бы все следы фиксажа вымать иначе потом картинка пожелтеет через какое то время

Да он у меня часов 8 промывается пока я сплю после печати
Re[ТДН]:
Значит недофиксаж, есть золотое правило время фиксирования должно быть вдвое дольше времени проявления т.е. проявляем 2 минуты фиксируем 4, к примеру
Re[boom_bass]:
Цитата:
Значит недофиксаж, есть золотое правило время фиксирования должно быть вдвое дольше времени проявления т.е. проявляем 2 минуты фиксируем 4, к примеру

если следовать этому дурацкому правилу, можно перепортить бумаги илфорд. В инструкции к последним предупреждают не затягивать времени фиксирования больше указанного в даташитах (1 мин).
Re[YG]:
Посмотрите, внимательнее барит никак не может фиксироваться одну минуту, а с пластиком таких проблем вообще нет. Я вот следую этому дурацкому правилу и не одного листа не испортил и желтого налета у меня почему-то нет
Re[boom_bass]:
Цитата:

от:boom_bass
Посмотрите, внимательнее барит никак не может фиксироваться одну минуту, а с пластиком таких проблем вообще нет. Я вот следую этому дурацкому правилу и не одного листа не испортил и желтого налета у меня почему-то нет

Подробнее

Барит по инструкции к rapid fixer-у надо фиксировать 2мин, а RC - 1мин(это для 1+9, для 1+4 в 2 раза короче). В только что приготовленном фиксаже я столько и держу, потом на всякий случай FB фиксирую немного подольше и выливаю фиксаж чуть раньше, чем обработаю столько бумаги, сколько указано в инструкции.
Вы такие советы даёте как будто я в первый раз печатал :)
Я ж написал, что этот налёт легко стирается пальцем. Неужели еслиб я плохо отфиксировал, и появились бы пятна, я бы мог их просто вытереть пальцем?
Самому мне кажется, что дело в проявителе, т.к. он был старый. Но всю эту химию я плохо знаю, поэтому и решил обратиться за помощью к тем, кто в этом хорошо разбирается. Вот пишут везде, что плохо проявлять в старом проявителе. А чем плохо-то?
Re[ТДН]:
Цитата:

от:ТДН
1. Где в Москве можно купить Kodak Hypo Test HT-2(для того, чтоб протестировать насколько хорошо промыта бумага) или что-то похожее? Правильно ли я понимаю, что если, например, плохо отфиксировать отпечаток, а потом хорошо промыть, то такой тест покажет, что с отпечатком всё хорошо, но на самом деле из-за плохого фиксирования отпечаток всё равно скоро испортится? Есть ли какие-то тесты по которым сразу можно судить о том сколько проживёт отпечаток?

Подробнее

Узнал, что в фотофрейме есть фотоспидовский пузырёк с жидкостью для проверки качества промывки, но стоит 900 с чем-то р. Там надо-то одну капельку капнуть... вобщем жалко мне столько денег. Будем считать, что как ни мой, а за 8 часов полюбому всё вымоется )
Re[ТДН]:
Тут важно не столько время сколько постоянная смена воды, в принципе 5 раз сменить воду в ванночке для 30 х 40 см, с условием что фотография там будет находится 5-10 минут достаточно вполне, раньше так и промывали когда ничего другого кроме барита не было, еще жизнь фиксажу продлевает стоп раствор, простейший делается из 30 мл 70% уксусной эссенции на литр воды.
...
Перефиксировал, промыл и после сушки ОПЯТЬ этот налет!
Уж не вода ли это с какой-нибудь ржавчиной...
Re[ТДН]:
Плохо тем что он умирает от кол-ва отпечатков в нем проявленных и от времени, и результаты он будет давать непредсказуемые. Я только индексы в таком печатаю ,да и то если я развел литр два а отпечатал одну картинку 30 х 40 в других случаях он проявляет черти что особенно по контрасту, а вот фиксаж выливать совершенно не обязательно, если использовать уксусную стоп-ванну и фиксировать вдвое дольше по времени чем картинка проявляется можно довольно долго использовать, пока совсем желтым не станет. Ваши пятна скорее всего побочные продукции незаконченной химической реакции так что единственный вариант, оттереть их пальцем или переаечатать заново в свежем проявителе
Re[boom_bass]:
Цитата:
Плохо тем что он умирает от кол-ва отпечатков в нем проявленных и от времени, и результаты он будет давать непредсказуемые.

А разве он не должен начинать медленнее проявлять? Я привык судить о том насколько хорош проявитель по тому, как он проявляет по сравнению со свежим. Этот хоть и был уже тёмный, но очень шустро проявлял.
Re[ТДН]:
На проявителе обычно написанно на сколько он рассчитан+ он действительно очень портится от времени и от контакта с воздухом. Вы сами подумайте 30 % это уже много а если свежий проявляет 2 минуты то 2,5 минуты это уже плохо а вы заметете разницу по времени , я лично нет а на результат это может повлиять и вы сейчас распологайте доказательством моих слов в виде отпечатков с налетом причина которого не понятна, вода в данном случае влиять не может т.к. она все время меняется и ржавчина повлиять не может т.к. она оседать не успевает
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта