Всем коллегам привет!
В последнее время (год-полтора) фотобумаги значительно подорожали. Причины этому искать не хочется, хотя непонятно (серебра в них все меньше, а цена все больше).
Я работаю в основном на мультиконтрасте, хотя надо признать, что преимуществами его почти не пользуюсь: крайне редко использую фильтры. То есть по сути печатаю как на моноконтрасте. Но! Результат с одного и того же негатива, напечатанного на моно- и мультиконтрастной бумагах разный. С последней мне нравится больше. Но это и неудивительно.
Хочу поинтересоваться, у кого какой опыт. Собственно, нет смысла для большинства негативов использовать только мультиконтраст. Поэтому хочу подобрать себе материал, который удовлетворял бы следующим требованиям:
- хорошая подложка (барит, RC)
- хорошая фотоширота
- хороший черный (имею ввиду гляцевые бумаги)
- хорошая цена :-)
То есть без максимализма, конечно, просто хочется что-то приличное. Пока что (без последнего пункта) таким требованиям отвечает только ILFORD MULTIGRADE FB WARMTONE, но она мультиконтрастная и очень дорогая (около 3 000 рублей за пачку 18х24). Много читал тут про Фому (ребята хвалят), но работал только на матовом барите. Не особо. Но матовый барит это отдельная тема.
Славич пока обсуждать не будем.
Ничего не знаю про:
- Rollei
- Kentmere
- Maco
- Fotospeed
Моноконтрастный Ilford тоже почти неизвестен. Пробовал Gallery, но опять-таки тоже матовый барит.
Рассказывайте. Интересно любое конструктивное мнение. Думаю, это многим интересно.
С уважением.
Ч/б моноконтрастные фотобумаги
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Ч/б моноконтрастные фотобумаги
Re[Роман Купцов]:
Из вышеперечисленного пробовал Kentmere VC Барит мультиконтраст, хорошая бумага особенно в соотношении цена/качество Ilford multigrade batita тоже очень хорошая но дороже значительно. Мультиконтраст освоил только потому что моноконтрастную достовать стало значительно труднее, но особого смысла в нем не вижу. Да и вообще в нынешней ситуации , что достал то и хорошо я плохих бумаг не встречал если честно, но предпочитаю моноконтраст
Re[boom_bass]:
Еще хочу добавить, что Кеntmere ноноконтраст делает только двойку, Роллей и Мако это одно и тоже и сейчас они моноконтраст не делают, Fotospeed моноконтраст тоже не делают, делает Фома но достать его трудно, он редко где бывает я нашел только предложение на немецком сайте но не факт что он есть в наличии. Adox делает 2 и 3 теплого и нормального тона, думаю взять но пока ничего сказать не могу не пробовал
Re[boom_bass]:
от:boom_bass
...Мультиконтраст освоил только потому что моноконтрастную достовать стало значительно труднее, но особого смысла в нем не вижу. Да и вообще в нынешней ситуации , что достал то и хорошо я плохих бумаг не встречал если честно, но предпочитаю моноконтрастПодробнее
Вот и я пришел к такому же выводу!
Действительно, моноконтраст достать сложно, разве что только Славич.
Очень интересно про Kentmere, поеду в магазин на днях, возьму попробовать.
Большое спасибо за ответ!
P.S. А Rollei/Maco это не бывшая AGFA случайно?
Re[Роман Купцов]:
Очень даже может быть, а почему к Славичу такое отношение, он действительно не очень или это предвзятое отношение, основанное на прошлом опыте ? Я например печатал на разных бумагах и разницу особую между Илфордом галереей и Форте к примеру или Фомой не нашел. А Славич ценой привлекает весьма
Re[boom_bass]:
Maco он же Роллляй от Агфы отличаются как Лаки от Ильфорда.Одновременно печатал на Мако и Агфе,обе мультиконтраст,пластик.Результаты не идут ни в какое сравнение.Сочное,бриллиантовое,с глубоким черным изображение на Агфе (и Славиче) и полная серятина на Мако,сколько я с ней не бился,заменяя проявитель и фильтры.Славич оказался несравненно лучше Мако.По этой причине Мако не рекомендую.Все вышеизложенное сугубо личное мнение , происходящее из собственного опыта.
Re[Андриян]:
А вы экспозициб при печати не пробовали увеличивать, чувствительность бумаги может отличаться очень сильно, и вполне возможно что мако требует гораздо большей экспозиции при печати. даже советская 20 лет просреченная грешит по белому но никак не по черному.
Re[boom_bass]:
При увеличении экспозиции приходилось много маскировать руками,но сочного черного не выходило сколько не бился. Ну не та эта бумага,не та!
Re[Роман Купцов]:
Я печатаю на Адокс и Фома бумаги
Роллеи бумага - это Фома бумага.
Adox MCP и Adox MCC (барит) - это новые Agfa MCP и Agfa MCC, делаемые заводами Adox и Inoviscoat! Они очень хорошие бумаги, качество как Илфорд. Мне нравятся Адокс бумаги больше Илфорда
но они мултиконтрастны
Роллеи бумага - это Фома бумага.
Adox MCP и Adox MCC (барит) - это новые Agfa MCP и Agfa MCC, делаемые заводами Adox и Inoviscoat! Они очень хорошие бумаги, качество как Илфорд. Мне нравятся Адокс бумаги больше Илфорда
но они мултиконтрастны
Re[Роман Купцов]:
Печатал на Роллеи, не знаю у кого там что не получается, могу только предположить, что с рецептурой что то не так.
У меня сейчас бромэкспресс, унибюром, Роллей три вида, Фома несколько вариантов (и мульти и моно). ВСЕ очень достойные бумаги!!!! На ВСЕХ них получил отличные отпечатки. Даже бромэкспресс 90 года так меня порадовал!.....
Я вообще в течении того времени, что занимаюсь аналоговой печатью не встречал плохих бумаг, даже если поначалу думал что плохая бумага,, в последствиии руки становились прямее, и бумага начнинала нравиться.
У меня сейчас бромэкспресс, унибюром, Роллей три вида, Фома несколько вариантов (и мульти и моно). ВСЕ очень достойные бумаги!!!! На ВСЕХ них получил отличные отпечатки. Даже бромэкспресс 90 года так меня порадовал!.....
Я вообще в течении того времени, что занимаюсь аналоговой печатью не встречал плохих бумаг, даже если поначалу думал что плохая бумага,, в последствиии руки становились прямее, и бумага начнинала нравиться.
Re[Thomas l]:
Adox делает моноконтраст, правда теплого тона 2 и 3 точно а более конрастные вроде нет.
Re[всем]:
Большое спасибо за ваши ответы, друзья.
Бумаги-то все хороши, это верно. Мне было интересно узнать какова ситуация с моноконтрастом. Теперь более-менее ясно.
Про Славич ничего плохого сказать не хотел, просто их бумага обсуждается рядом в отдельной ветке.
Вы мне все очень помогли прояснить картину по ситуации на рынке сегодня! А то это этот ребрендеринг меня совсем запутал.
Бумаги-то все хороши, это верно. Мне было интересно узнать какова ситуация с моноконтрастом. Теперь более-менее ясно.
Про Славич ничего плохого сказать не хотел, просто их бумага обсуждается рядом в отдельной ветке.
Вы мне все очень помогли прояснить картину по ситуации на рынке сегодня! А то это этот ребрендеринг меня совсем запутал.