Сидел сегодня ночью чистил сей объектив и решил убрать одну линзу находящуюся после диафрагмы и получил я масштаб примерно 1:1, но появились ХА в зоне нерезкости.
Кто нить таким приемом пользовался для получения макрообъектива если да то каковы успехи?
Изменение конструктива Калейнар 5н в пользу макро
Всего 5 сообщ.
|
Показаны 1 - 5
Изменение конструктива Калейнар 5н в пользу макро
Re[господин КИРИЧЕНКО]:
Не страдайте ерундой у вас изменилось фокусное но ушла компенсация аберраций, зачем это нужно. Если калейнар отличный объектив, а макро с него делается на никоновских кольцах, да дороговато но это плата за байонетное присоединение. Умельцы переделывают калейнар в М42 или ищут его версию в А исполнении и тогда можно использовать переходник на М42 и кольца М42 гемороя больше но чуть дешевле.
Re[AP]:
Да я знаю что калейнар отличный объектив, я же просто попробовал и дальше собрал его как он и был, мне же проще перевернуть к нему гелиос 44-2, он как раз хорошо к нему подходит, а то что переделывают на м42 это странно у него в комплекте вроде идет переходник или нет.... не уверен.
Re[господин КИРИЧЕНКО]:
Успел собрать связку Гелиос-44 и Калейнар-5. Собирал через оправу светофильтров. Вполне прилично.
Re[DonKro]:
эт я тоже собирал такой связкой головы муж фотографировал)))