Самодельный просмотровый столик.

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Самодельный просмотровый столик.
Решил купить просмотровый столик - СФ слайды смотреть. Цены на него оказались довольно приличными - от 5т.р. Как-то дороговато для лампочки со стеклом. И тут появилась идею самостоятельно его изготовить. Конструкция понятно - внутри пластиковой коробки лампа, сверху дырка и матовое стекло. Пластик есть. Матовое стекло тоже. Вопрос за главным - какая нужна лампа и где ее взять? Надеюсь на ваше помощь. Спасибо.
Re[vaniamulen]:
На сколько я знаю в хороших просмотровых столиках есть ещё и аккумуляторы, которые позволяют обходится без сети. Если такой задачи не стоит, то да конечно, сложного там ничего нет... кроме лампы ( с улучшенной световой спектральной характеристикой ) у бытовых спектр максимум в зелёной части, если работать с ч/б то пойдёт любая трубка восемь ватт, и пусковое оборудование.
Re[vaniamulen]:
Не повредит поснимать самодельный столик поснимать на цифровик, посмотреть его цветовую температуру и, если есть цветовой разбаланс, подкорректировать пленочными светофильтрами.
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
если есть цветовой разбаланс, подкорректировать пленочными светофильтрами.

Боюсь таких фильтров не существует, ( я по крайней мере не встречал) которые лампы дневного света, ( причем люминофор китайцы используют какой есть) доводят до какого нибудь стандартного. Эффект известный когда снимаешь с люминесцентным светом, бывают тени зелёные..
Re[AlexRed]:
Ну, зелень можно придавить пурпурным из комплекта для цветной печати :)
Re[Domin]:
Можно использовать лампы накаливания, их к 4500К с помощью светолфильтра всегда можно привести. По идее лучше брать от 100Вт.
Re[vaniamulen]:
"Конструкция понятно - внутри пластиковой коробки лампа, сверху дырка и матовое стекло. "

Светильник Дельта 11 Вт с ЭПРА с лампой за 500 руб + отрез ДСП с отверстием на 10 мм шире и длинее кадра и пришурупленый на него кусок матового оргстекла 70% прозрачности толщиной 3 мм + черная липкая лента для заклейки всех щелей. Для форматов 120 типа (от 6х6 до 6х12) дает где-то 3..5 запасов над стандартной яркостью. Что неплохо и всегда можно убавить если захочется

Лампа стандартная хозбыт газоразрядная люминесцентная (под ЭМПРА и ЭПРА) с 840..842 спектром. У правильных продавцов обычнов светильниках дельта стоит osram DULUX S/E 11 W/840. Если получится найти с меньшим CRI (типа 74х..64х) - будет побольше контраст и насыщеность цветов. Иногда очень хорошо получается с весьма дешевыми лампами FSL вообще без указания на CRI.

Но ламп с 640 спектром под короткие светильники имхо нет (или надо пробовать разный безродный китай). Тогда уже действително колхозить самодельный корпус под 1..2 лампы типа T5 Osram L 8 W/640 G5, 288 mm.

"с улучшенной световой спектральной характеристикой"

С такими будет поменьше насыщеность и контраст. И они заметно дороже.

"поснимать самодельный столик поснимать на цифровик, посмотреть его цветовую температуру и, если есть цветовой разбаланс, "

У юзера в органе зрения автоматический баланс белого в диапазоне не хуже 2500-..9000+ К.
Re[vaniamulen]:
.
Re[vaniamulen]:
Совсем правильно для максимизации насыщености и контраста делается так -

1. Открывается даташит на желаемый для просмотра обращаемый фотоматериал. Ищется диаграмма Spectral Dye Density Curves.

2. Ищутся максимумы и минимумы поглощения и пропускания красителей слоев.

3. Выбирается среднее в каждом основном цвете (красном, зеленом, синем).



Получаются три длины волны основных максимально насыщеных цветов источника освещения, который балансируется до желаемого белого (по осям пурпурный-зеленый и красный-синий).

В совсем хорошем случае светильник реализуется из массива RGB светодиодов (у них ширина полосы по половинной мощности около 20..40 нм). Заодно бонусом идет возможность двухкоординатного управления цветом точки белого. В еще более лучшем случае - RGB лазеров (у них еще больше насыщеность, но могут быть определенные проблемы из-за линейно поляризованого излучения - возможно его лучше закрутить соответствующим поляризатором).
Re[Print2Film]:
Насыщенность светодиодов практически такая же, как и лазеров (все же глаз не спектрометр), зато когерентность излучения, пусть даже частичная, вызывает огромные проблемы в виде спекловой структуры, видимой в виде своеобразной "зернистости". Помимо порчи изображения, спеклы вредны тем, что интенсивность в пиках интерференционной картины в несколько раз (до 10) превышает среднюю и поэтому допустимая для глаза освещенность сетчатки лазерным излучением на порядок меньше, чем при некогерентном свете.
Использовать люминесцентную лампу с 9хх индексом нецелесообразно. Эффективность таких ламп значительно хуже, чем у стандартных "трехлюминофорных", а плавный спектр в данном случае не требуется (что показал предыдущий оратор Print2Film ), со временем также уходит спектр. Цена печальная. Хорошая сбалансированная трехлюминофорная лампа оптимальна. Не надо про "китайский люминофор", просто не покупайте китайские лампы, OSRAM стоит не намного дороже.
Светодиоды -- спорны. Надо смотреть, как их спектр соотносится с красителями пленки -- но очень уж он напоминает "дальтоническую лампу". Так что если светодиоды -- то RGB.
Re[vaniamulen]:
100% купить бу...облазить барахолки, объявы и тд..сам купил на ибэе, что то 30баксофф с дотсавкой за бу..а потом похожее увидел в магазине новое за 40 баксофф... а делать таке дороже выйдет
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта