Посоветуйте по UV и поляризационным фильтрам для съемки в Индии

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Посоветуйте по UV и поляризационным фильтрам для съемки в Индии
Посоветуйте, по поводу фильтров для объективов canon 100mm f2.8L macro IS (67mm) и 17-40 f4L (77mm)? Еду в Индию. Макрообъектив в основном для съемки цветов. Предполагается также съемка в горах. Имеются полярики Hoya HD Cir-PL (67mm)для макрика и Marumi MC-CPL (77mm) для ширика. Аппарат canon 550d. В Индии очень яркое солнце, поэтому, в основном, видимо, нужно будет снимать с поляриками. Но UV тоже, наверное, нужно иметь? - тем более с индийской запыленностью нужно защищать объектив. Фотографией занимаюсь недавно, с поляриками вообще только начал пробовать снимать, еще не особо разбирался. Полярик HOYA на макрик купил специально для поездки. Marumi на ширик был раньше, но не пользовался им.

Посоветуйте по следующим вопросам:

1) Нужно ли иметь дополнительно UV фильтры или можно обойтись поляриками?

2) Если UV все же нужны (что наиболее вероятно :) , то какой UV фильтр выбрать для каждого объектива? Читал, что советуют B+W. Но в Питере почему-то найти их не смог. Сейчас предлагают:

HOYA HD UV
HOYA PRO1D
MARUMI DHG SUPER LENS PROTECT

Есть еще, правда, Kenko Zeta.

Marumi самый доступный по цене, но читал что они сильно ловят зайцев. Судя по описаниям (и цене :), HOYA HD самый качественный, но насколько можно верить маркетинговым заверениям производителя? Marumi тоже пишут, что их фильтр этой серии - самый качественный из всех фильтров :) Hoya Pro1D могу взять по доступной цене. Уезжаю через 2 дня, так что решить нужно срочно.

3) Насколько хорош MARUMI MC-CPL? Стоит ли поменять его на что-то более качественное для съемки пейзажей?

Спасибо.
Re[Ritam]:
1/На линзе ВСЕГДА должен стоять защитный фильтр.Можно UV
2.Поларик от солнца не спасает, а нужен для снятия бликов на стекле или пластике и т.п.
Снимать спокойно будете на ИСО 100-200
3.Звчем цветы снимать макро-линзой? Совершенно спокойно обхожусь (крупные планы)
-24-105
-70-200
-70-300
Про Маруми - забыть. PRO - Вам не нужны. Можете спокойно брать Кенко-Хойа B&W НМС.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
2.Поларик от солнца не спасает, а нужен для снятия бликов на стекле или пластике и т.п.
Снимать спокойно будете на ИСО 100-200
3.Звчем цветы снимать макро-линзой? Совершенно спокойно обхожусь (крупные планы)
-24-105
-70-200
-70-300
Про Маруми - забыть. PRO - Вам не нужны. Можете спокойно брать Кенко-Хойа B&W НМС.

Подробнее

Cпасибо. а почему не нужны PRO? они "съедают" всего 0,3% света, а другие 7%! Например, HOYA HMC Super Pro1 UV - по-моему, очень неплохой фильтр? Или еще посоветовали в магазине KENKO ZETA UV L41 67mm. Говорят, что это совершенно то же самое, что Hoya, но стоит дешевле. Просто на хорошую линзу хочется взять и фильтры соответствующие. Или все же достаточно, допустим, HOYA HMC UV серии? Они, конечно, подешевле, но поглощают 7%, а не 0,3%.

И еще, в одном магазине сказали, что если у меня уже есть полярик на 17-40, то его достаточно, и UV на него уже не нужен. Так ли это? Правильно ли использовать только UV или только PL или лучше накручивать их один на другой и использовать вместе? Одни говорят одно, другие другое :) :) В одном магазине сказали, что нужно использовать и UV и PL одновременно. В другом - что либо UV, либо PL. В третьем - что UV лучше вообще не использовать, и снимать либо вообще без фильтра, либо с поляриком, когда соответствующие условия. И в интернете читаю разные мнения. Где правда? :) Извините, если задаю глупые вопросы - четкой инф-ции по фильтрам пока почему-то найти не смог. Очень все пишут противоречиво.
Re[Ritam]:
7% -HMC - не смешите!
Не только в полевых условиях, но и дома - ПРО крайне тяжело чистятся, очень восприимчивы к перемене температуры(даже теплу рук) и неудобны в поездках.На качестве фото это не скажется. НМС - вполне достаточно.
Мне все равно - покупать Вам.....
НА поларик естественно ничего не ставят.
Можно использовать одновременно.Уже написал: купили обьектив-накрутили защитный(UV) - и успокоились.Навсегда. Если захотели снять сквозь стекло без бликов, убрать блики с пластика, лаковой бумаги - поларик.
Я проф.фотограф.Продажей и впариванием ( в отличии от продавцов) - не занимаюсь.
А что мешает набрать в поисковике - Циркулярно-поляризационный фильтр и прочитать?
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

7% -HMC - не смешите!
Не только в полевых условиях, но и дома - ПРО крайне тяжело чистятся, очень восприимчивы к перемене температуры(даже теплу рук) и неудобны в поездках.На качестве фото это не скажется. НМС - вполне достаточно.
Мне все равно - покупать Вам.....
НА поларик естественно ничего не ставят.
Можно использовать одновременно.Уже написал: купили обьектив-накрутили защитный(UV) - и успокоились.Навсегда. Если захотели снять сквозь стекло без бликов, убрать блики с пластика, лаковой бумаги - поларик.
Я проф.фотограф.Продажей и впариванием ( в отличии от продавцов) - не занимаюсь.
А что мешает набрать в поисковике - Циркулярно-поляризационный фильтр и прочитать?

Подробнее

Извините, я видимо не совсем четко формулирую свои вопросы. По поводу того, что такое циркулярно-поляризационный фильтр у меня вопросов нет. Я его уже с полгода использую, его воздействие, освещение, при котором он эффективен, очевидны для меня. Я не знаю, во-первых, какой UV фильтр лучше выбрать (теперь понял - HMC меня устроит); а во-вторых, как правильно использовать UV и полярик СОВМЕСТНО. Совместно я их никогда не использовал, поскольку на ширике у меня с самого начала стоит полярик и я всегда фотографировал с ним - просто не знал, что с ним лучше фотографировать только в солнечную погоду (даже не знал сначала, что его нужно вращать, чтобы получить эффект - никто не сказал :) - учить некому .приходится до всего доходить самому, методом проб и ошибок :) А на макро-объективе с самого начала у меня стоял UV (кстати, Hoya HMC), но полярик с ним никогда не использовал. Но теперь я объектив поменял на более качественный и узнаю больше о технике фотографии, поэтому и возникают эти вопросы, плюс еду в Индию, а там очень сильное солнце. Поэтому хочу понять, как использовать для объектива и UV, и при необходимости полярик.

Правильно ли я понял: для макрообъектива я могу купить UV, навернуть его на объектив и больше не снимать? (как я и делал до сих пор) А когда нужно использовать полярик, наворачивать его прямо на UV фильтр? Или же UV все же снимать и навинчивать полярик, а потом снова его снимать и возвращать на место UV?

И для ширика: могу ли я обходиться одним поляриком или же лучше все же докупить и UV и тоже навинтить его и больше не снимать, а полярик надевать поверх UV, когда он нужен?

Еще раз спасибо за ответы.
Re[Ritam]:
Совместно - также, как и отдельно.Поларик сверху-крутить.
С солнцем - успокойтесь! Снимал в Сахаре,Сауд.Аравии пр. - Полариком НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ! НЕЗАЧЕМ! Вам там не пыль и не солнце, а малярийные камарики и влажность (!) страшны!
С ним НЕ ЛУЧШЕ фотографировать в солнечную погоду!Не для этого он!
Для ЛЮБОГО обьектива (чтобы потом чистить не обьектив а фильтр) - накручивать защитный фильтр!!! (UV)
НЕ СНИМАТЬ! НАКРУЧИВАТЬ СВЕРХУ ПОЛАРИК! ПОТОМ СНИМАТЬ ПОЛАРИК!
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

Совместно - также, как и отдельно.Поларик сверху-крутить.
С солнцем - успокойтесь! Снимал в Сахаре,Сауд.Аравии пр. - Полариком НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ! НЕЗАЧЕМ! Вам там не пыль и не солнце, а малярийные камарики и влажность (!) страшны!
С ним НЕ ЛУЧШЕ фотографировать в солнечную погоду!Не для этого он!
Для ЛЮБОГО обьектива (чтобы потом чистить не обьектив а фильтр) - накручивать защитный фильтр!!! (UV)
НЕ СНИМАТЬ! НАКРУЧИВАТЬ СВЕРХУ ПОЛАРИК! ПОТОМ СНИМАТЬ ПОЛАРИК!

Подробнее

Теперь понял. Спасибо. Значит, придется все же еще покупать UV фильтр и на 17-40. Но вот я посмотрел: есть две модификации Hoya UV : HMC и HMC Super:

HMC:
Высококачественное стекло и многослойное просветление HOYA MultiCoating (HMC), состоящее из трех слоев с каждой стороны светофильтра, доводят уровень светопропускания до очень высоких показателей 98% 99%.

HMC Super:
Многослойное просветление HOYA MultiCoating (HMC) SUPER состоит из пяти слоев и одного прозрачного поверхностного легкоочищающегося слоя (5+1) с каждой стороны фильтра. Такое покрытие в сочетании с высококачественным стеклом обеспечивают снижение количества переотражений до 0.3%. На сегодняшний день этот показатель лучший на рынке.

Наверное, лучше все же брать HMC Super?

И еще можно вопрос: почему Вы не использовали поларик в Сахаре, Сауд.Аравии? Да, он в принципе не от солнца. Но при соответствующих условиях освщения он ведь делает гораздо сочнее небо и насыщеннее цвета. Но, может быть, если там только песок и небо, то нужно испоьзовать другие фильтры. Но у меня будут другие условия: зеленая природа, горы, реки. По-моему, самое то для полярика?
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас

Точно,

Еще на голове всегда должна быть каска, пульт телевизора всегда должен быть в чехле из пленки, на одном месте всегда должно быть несколько слоев бинтов ... и все это только по причине "а вдруг"

Всегда должны быть только мозги в голове, все остальное опционально ...

Фильтр (любой, в том числе и защитный) на объективе нужен, только тогда, когда это необходимо.

К примеру, вероятность попадания случайного камушка в объектив, меньше вероятности падения кирпича на голову. Каски же каждый день никто не носит.

Убрат любую грязь, даже если такое случится, с передней линзы, гораздо проще, чем с фильтра.
Re[amateur_andy]:
(грязь) - Канечна проще! Ссылочку пожалуйста! Чтобы усе убядились, что даже чисто технически с утопленного в обьективе стекла просче убрать грязь, чем с открытого для доступа фильтра....Сами придумали?Али посоветовал кто? Остальное обсуждать просто скучно...:(
Re[Ritam]:
Небо - камерные настройки.Поларик не нужен.
Если бы Вы :
- попробовали прочесть для чего исплользуется поларик САМИ! В ИНТЕРНЕТЕ!
-уже писал.И так одно и тоже повторяю по 3 раза.
Если не поняли: перечитайте все ответы на Ваши вопросы 2 РАЗА! МЕДЛЕННО!
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

(грязь) - Канечна проще! Ссылочку пожалуйста! Чтобы усе убядились, что даже чисто технически с утопленного в обьективе стекла просче убрать грязь, чем с открытого для доступа фильтра....Сами придумали?Али посоветовал кто? Остальное обсуждать просто скучно...:(

Подробнее

Вспоминается анекдот о полковнике Блинове:

"Почему полковник Блинов не ест соленных огурцов?
Потому что он умный и знает, что голова не пролезет в банку с огурцами. Почему ж полковник Блинов не ест их руками?
Потому что он очень умный и знает, что если голова не пролазит в банку с огурцами, то голова с рукой тем более не пролезет"...

Вы знаете, давно были изобретены вилочки...т.е. специальные устройства, такие как Ленспэн, различные кисточки и т.п., используя которые очень легко скушать огурчик, т.е. почистить объектив, даже с глубоко посаженной передней линзой...

Спор о "постоянной носке" защитных фильтров - это дело тухлое.

Каждый поступает, как ему более комфортнее.

Но, со столь категоричной формулировкой, что они нужны ВСЕГДА, согласиться не могу...
Re[amateur_andy]:
Уговорили! Не соглашайтесь! Вы- человек богатый, Вам проще сменить затертый обьектив, чем затертый фильтр.....Здесь не все такие. Я тоже.Деньги не ворую.Оптику покупая на заработаные.
Ответа по существу только не увидел.......
Re[Ritam]:
Соглашусь с павлом.
Чистить линзы, высматривать сколы и зарапины от песка на объективе за 3000 уе
не впечатляет, уж лучше на фильтре за тысячу деревянных.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.