Доброго времени суток, гуру плёнки и пленочной техники.
начну без прелюдий
Взял в руки мануальную минольту серии srt и цифровой canon.
стал выстраивать одинаковые параметры и вот незадача... настройки разнятся
при исо 200 и диафрагме 5.6
canon показывает 0 по шкале при выдержке 30-40
minolta показывает 0 по шкале при выдержке 125-250
и тд. варьируя дырку и исо различие более чем ощутимое.
Минольта не давно, в выходные только получу первую пленку и посмотрю на результат, возможно именно в экспанометре дело, но если не в нем, на сколько возможно, что настройки для пленки и цифры будут отличаться ? и почему так происходит?
возможно кто то сталкивался с такой несправедливость.
Петросянам прошу не писать.
Экспозамер на MINOLTA
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Экспозамер на MINOLTA
Re[Johnny Fruit]:
1. У SRT, насколько я помню (вы не указали модель) нужны батарейки на 1.35в. Если вы вставили 1.5 вольтовые - отсюда может быть вранье
2. В принципе, за эти годы экспонометр в камере мог и того.. сдохнуть. Если ошибка линейная, т.е. одинаковая и на ярком свете, и в полумраке, досточно легко ввести коррекцию, просто изменив ИСО в камере, чтобы подогнать экспозицию, куда следует.
3. Раньше все камеры делались под единый стандарт. (Сейчас поясню, о чем я). Камера - один производитель, пленки - другой. Производители были вынуждены делать все по стандартам, если написано, что ИСО 100, значит 100, без вариантов. Сейчас на цифре, условно говоря, "пленка" того-же производителя. Какое там ИСО, как оно соответствует стандартам - кто его знает. Возможно, в погоне за "низкими шумами на высоких ИСО" или чем-нибудь еще там реально другая величина чувствительности...
По крайней мере, именно такую штуку я обнаружил на своем Nikon D70.
Чтобы выяснить, в чем все-таки дело, я мерил серую карту Кодак внешним экспонометром (наверное, можно и другими камерами )
2. В принципе, за эти годы экспонометр в камере мог и того.. сдохнуть. Если ошибка линейная, т.е. одинаковая и на ярком свете, и в полумраке, досточно легко ввести коррекцию, просто изменив ИСО в камере, чтобы подогнать экспозицию, куда следует.
3. Раньше все камеры делались под единый стандарт. (Сейчас поясню, о чем я). Камера - один производитель, пленки - другой. Производители были вынуждены делать все по стандартам, если написано, что ИСО 100, значит 100, без вариантов. Сейчас на цифре, условно говоря, "пленка" того-же производителя. Какое там ИСО, как оно соответствует стандартам - кто его знает. Возможно, в погоне за "низкими шумами на высоких ИСО" или чем-нибудь еще там реально другая величина чувствительности...
По крайней мере, именно такую штуку я обнаружил на своем Nikon D70.
Чтобы выяснить, в чем все-таки дело, я мерил серую карту Кодак внешним экспонометром (наверное, можно и другими камерами )
Re[Johnny Fruit]:
Есть еще такая штука как тип экспозамера: матричный, точечный, центральновзвешенный... Какой у Вас? Если на минольте матричный а на цифре центральновзвешенный, то ничего удивительного.
Re[Ilya Paramygin]:
1. SRT 101. Да у них батарейки-таблетки. В первую очередь проверил их, проблема точно не там
2. Больше похоже на правду. Когда получу пленку посмотрю, на сколько кадры темные/светлые и сделаю корректировочку.
3. Так же соглашусь с вами. 2 одинаковых canon'a с одинаковыми линзами стоящие рядом показывают разные настройки. это от юстировки зависит и на эти "цифровые" стандарты полагаться не всегда стоит.
Спасибо за ответ, Илья. Отпишусь, когда получу готовый результат :)
2. Больше похоже на правду. Когда получу пленку посмотрю, на сколько кадры темные/светлые и сделаю корректировочку.
3. Так же соглашусь с вами. 2 одинаковых canon'a с одинаковыми линзами стоящие рядом показывают разные настройки. это от юстировки зависит и на эти "цифровые" стандарты полагаться не всегда стоит.
Спасибо за ответ, Илья. Отпишусь, когда получу готовый результат :)
Re[Johnny Fruit]:
Да пожалуйста!
Насчет батареек вы точно уверены, что там стоят те, которые надо?
Оригинальные батарейки уже очень давно не выпускаются. "Таблетки" имеют напряжение 1.5 вольт, а не 1.35, как оригинальные.
Подходящей заменой являются воздушно-цинковые батарейки на 1,4 вольта для слуховых аппаратов (бывают в аптеках).
С ними камера не врет совсем или почти не врет ))
Насчет батареек вы точно уверены, что там стоят те, которые надо?
Оригинальные батарейки уже очень давно не выпускаются. "Таблетки" имеют напряжение 1.5 вольт, а не 1.35, как оригинальные.
Подходящей заменой являются воздушно-цинковые батарейки на 1,4 вольта для слуховых аппаратов (бывают в аптеках).
С ними камера не врет совсем или почти не врет ))
Re[Johnny Fruit]:
вообще у исправной СРТ экспонометр должен быть довольно точный
но там нестандартный замер - на 2х датчиках, один мерит верх кадра, а другой центральную часть
так компенсируется влияние неба на замер
поэтому к нему надо приспособится
но там нестандартный замер - на 2х датчиках, один мерит верх кадра, а другой центральную часть
так компенсируется влияние неба на замер
поэтому к нему надо приспособится
Re[Johnny Fruit]:
The SRT uses a 1.35v PX625 mercury batteries.
1)Поставьте нашу батарейку РЦ53 (если ее достанете) или используйте батарейку для слуховых аппаратов с напряжением в 1,4в.
2) В СРТ центровзвешеный замер. Поставьте в Вашем кэноне такой же.
3) Замеряйтесь по сухому асфальту или по зеленой траве или по серой куртке так, чтобы объект занимал весь кадр - этим Вы сведете разницу в показаниях к минимуму.
4)Возьмите у кого-нибудь хороший внешний экспонометр и проверьте по нему.
5) Все экспонометры в камерах тарируются с допуском в пол-ступени экспозиции...
1)Поставьте нашу батарейку РЦ53 (если ее достанете) или используйте батарейку для слуховых аппаратов с напряжением в 1,4в.
2) В СРТ центровзвешеный замер. Поставьте в Вашем кэноне такой же.
3) Замеряйтесь по сухому асфальту или по зеленой траве или по серой куртке так, чтобы объект занимал весь кадр - этим Вы сведете разницу в показаниях к минимуму.
4)Возьмите у кого-нибудь хороший внешний экспонометр и проверьте по нему.
5) Все экспонометры в камерах тарируются с допуском в пол-ступени экспозиции...
Re[Johnny Fruit]:
у меня в srt 201 1.5 вольт стоит как в Nikkormat ft3
Re[FM495]:
от: FM495
у меня в srt 201 1.5 вольт стоит как в Nikkormat ft3
Безусловно, вы вправе заряжать свой фотоаппарат любыми батарейками, но по инструкции это должна быть 1.35 v PX-625 или PX-13
Re[Johnny Fruit]:
у меня были 3 СРТ, во все ставил Варту PX625A она вроде 1.5В по размеру подходит, у двух замер довольно точно работал, у одной с постоянной ошибкой в ступень, но ее ковыряли и немного неправильно собрали, мне все лень переделать, а то может и из-за этого ошибка в замере.