Бек или ноуфокус на вертикальных кадрах

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Приветствую, коллеги!

Я новичок среди вас, поэтому прошу не наказывать, если я не в той ветке пишу или подымаю вопрос, который вы уже давно обсудили.

Я фотокор небольшой городской газеты. Почти каждый день одноплановые съемки: заседания в кабинетах, концерты в ДК, круглые столы и т.д. 99% фотографий — горизонтальные. Мое обычное снаряжение: Canon EOS 40D, Canon EF 28-135 мм f/3,5-f/5,6 IS USM, Canon Speedlite 580EX II. Качество получаемых снимков вполне устраивает и меня, и редакцию.

Периодически снимаю свадьбы. Очень часто меняю объективы, ракурсы, ориентацию. Сейчас вот сел разобрать сразу две свадьбы, подготовить фото и отдать молодым... и заметил, что на всех вертикальных кадрах фокус либо ушел немного назад, либо его вообще нет в принципе! Т.к. снимаю всегда много, в разных вариациях, то брак 30% фотографий (вертикальных) для меня не критичен, но сам факт — руки то не кривые, почти три года снимаю. Во время самой съемки на экран мало смотрю — нет такой привычки после каждого спуска затвора смотреть что получилось. Пересматриваю фото периодически. Экран у 40-ки не идеал, конечно.

Так вот... к чему я веду...
Быть может кто-то из вас в курсе, что это может быть за проблема, что на горизонтальной ориентации кадра все получается "как надо", а на вертикальной — брак? Ведь дело то, выходит, не в объективах, а в самой тушке? Я использую Canon BG-E2 Battery Grip и при вертикальных кадрах использую кнопку спуска затвора именно на Battery Grip. Быть может тут какой-то подвох?

Конечно, будь я в Киеве, имея две тушки, вопрос не подымался бы вовсе! Отнес бы в СЦ и пользовался запасным фотоаппаратом. А так... живу в провинции, снимаю почти каждый день... без фотоаппарата ну никак просто.

Заранее благодарен за толковые ответы! ;)
Re[Богдан Дроздов]:
зеркало под собственным весом отходит со своего места

можно попробовать в другую сторону вертикальные поворачивать.. или пружынку у зеркала поднятуть или что там
Re[Богдан Дроздов]:
Если камера на гарантии, быстрее несите в СЦ.
Менять блок механизма зеркала вместе с моторами. Если упустите момент, ремонт будет для кошелька разорительным.
Re[Vic Hеlis]:
Цитата:
от: L4m3r
зеркало под собственным весом отходит со своего места
Дело в том, что около полугода назад мне меняли мотор привода зеркал в СЦ, который сгорел по непонятным причинам на пробеге в 40 тысяч кадров. С тех пор уже около 15 тысяч я намолотил.
Отдельно этот моторчик не поставляется. Поэтому пришлось покупать целый блок привода зеркал. Но установить его в условиях СЦ не оказалось возможным, т.к. "правильно откалибровать зеркала можно только на заводе в Японии" — вот такой ответ я услышал.
Сейчас этот новый блок привода зеркал лежит у меня на полке в коробочке. Попытки продать его не увенчались успехом. А обошелся он мне примерно в 150 долларов.
Цитата:
можно попробовать в другую сторону вертикальные поворачивать..
Дельно! Попробую обязательно и отпишусь.
Цитата:
или пружынку у зеркала поднятуть или что там
Я так понимаю, что если не знать где эта пружинка, лучше туда не лезть вовсе? :)
Цитата:
от: Vic Hеlis
Если камера на гарантии, быстрее несите в СЦ. Менять блок механизма зеркала вместе с моторами. Если упустите момент, ремонт будет для кошелька разорительным.
Фотоаппарат уже не на гарантии. Ситуацию с СЦ описал выше.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Богдан Дроздов]:
ну если большое зеркало отходит то туда ф принципе можно зафигачить пружынку с помощью молотка, зубило и русского мата.. с маленьким сложнее, .. на крайняк можно наводить фокус в горизонтальном положении а потом поворачивать
Re[L4m3r]:
Я так понял, про пружинку — это шутка ))
Как вообще в домашних условиях можно определить с каким зеркалом проблема?
Re[Богдан Дроздов]:
не шутка

если большое то это видно в видоискателе тоже
Re[L4m3r]:
Ну в видоискателе видно лишь то, что должно быть видно. Никаких видимых изменений между съемкой в горизонтальном и вертикальном положении я не вижу. Каких-либо посторонних звуков тоже.
И все-таки я себе не представляю возможным "зафигачить" в рабочий механизм еще одну пружинку. Тем более при помощи молотка и зубила ))

Кстати, снял свой Battery Grip. Пробовал снимать вертикально в двух вариантах: кнопка спуска затвора вверху и внизу. Никакой разницы в качестве фокусировки не обнаружил. Попробую еще детально посмотреть эти фото на компьютере.
Re[Богдан Дроздов]:
Чтобы проверить смещается ли зеркало при вертикальной ориентации, нужно проверить совпадает ли центр изображения в видоискателе с центром на полученном кадре. Сразу скажу что он скорей всего не совпадёт, но надо будет сравнить это несовпадение при горизонтальном и вертикальном положении.
Re[Vikt_or]:
Виктор такая проверка, по-моему ничего не покажет. Это и автор темы потверждает. Потому что касается ручной визуальной фокусировки. А у автора топика на цапфе рамки зеркала появилась трещина. Большое зеркало смещается в своей плоскости и на визуальную фокусировку не влияет или влияет очень незначительно. А вот маленькое зеркальце от смещения большого зеркала меняет свой угол и появляется ошибка автофокусировки или вообще камера не может захватить объект.

Потому автора можно только похвалить за предусмотрительную покупку всего узла зеркала. Мне вот пришлось восстанавливать подобный дефект, правда, уже в крайней стадии:

Re[Vic Hеlis]:
Цитата:
от: Vic Hеlis
Потому автора можно только похвалить за предусмотрительную покупку всего узла зеркала.
Ок, есть у меня целый блок зеркал, но в СЦ Украины ставить его никто не решается. Я писал выше о том, что они не могут откалибровать правильно зеркала. Выход — отправлять на завод-изготовитель в Японию. Ждать 2-3 месяца. Это нереально.

Vic Hеlis, подскажите пожалуйста, как увидеть то, что Вы показываете? Дело в том, что я ни разу не заглядывал внутрь и не проводил ручной очистки.

И еще... Есть ли смысл попробовать поснимать вертикально посредством LiveView? Со штатива, конечно.
Re[Богдан Дроздов]:
Снимите объектив и поднимите зеркало - увидите то, что есть на последнем снимке - рамку зеркала с её нижней стороны.

Фокусировка по LiveView будет нормальной, без ошибок. Потому что зеркала убраны и нет источника ошибки автофокуса.
Re[Vic Hеlis]:
Привет. Да, возможно проверка ничего не покажет, хотя сначала посмотри картинку :) Тоже 40D и тоже было сломано зеркало. Сейчас точность положения основного зеркала можно сказать идеальна, дополнительное зеркало чуток смешено и даёт фронт-фокус в пределах допуска (1\3 грип).
В меню включил Индик. точки AF, наводился на центр общеизвестной мишени и самое главное - на опору зеркала прилепил два кусочка изоленты. От этого зеркало приподнялось и датчики автофокуса смотрели совсем не на центр. Как видишь в итоге появился страшный фронт-фокус потому что фотоаппарат видел совсем другой центр и фокусировался на нём.

ЗЫ Если сфотографировать кирпичную стену, то ошибки фокусировки не будет, потому что датчики видели бы например не центр а край кирпича, но ведь все кирпичи находятся в одной плоскости. Единственное отличие будет в положении красного квадратика :)

Re[Богдан Дроздов]:
" ..... Очень часто меняю объективы, ракурсы, ориентацию ..... "

А ориентацию-то нафига ??!!!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
А ориентацию-то нафига ??!!!
:D :D :D

Не знаю как это объяснить, но только что сделал с десяток лицевых портретов!!! Нормальных портретов, никаких бекфокусов!

Все как обычно, за исключением отключенного Battery Grip. 40D + 50mm + Speedlight 580II. F2.8 1/160 ISO800.

Не может ли быть подвох в Battery Grip?
Re[Богдан Дроздов]:
Нашел сайт где можно недорого воспользоваться услугами проката авто на свадьбу в Киеве http://autowed.com.ua/
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.