от:Павел1967
**Да, соглашусь пожалуй....на форуме есть замечательная ветка про Цвет - там можно ломать копия про эту абстракцию.. Ибо понятия правильный цвет в свете цифровой фотографии и всего цифрового антуража -мониторы, профили, графические редакторы и т.д. - не существует ,ИМХО.
Здесь лучше наверное больше снимков показывать, толку будет больше.**
Ага ,,, зато есть понятие Баланс Белого ( это вам поясню когда белый выглядит - белым ) цифра аналог не важно
:D
а снимки я тут показываю - тестовые ,для того чтоб узнать мнение сообщества
толку пока ноль правда ))Подробнее
от:Voyager_
Вот тоже решил с ББ разобраться, но пока не все ясно. Провел эксперименты на зеленых листьях при солнце. Оказалось - цвет зелени на авто слегка холодит, на "ясно" и на ручном ББ по белому листу практически совпали между собой и с реальным цветом, на "облачно" - немного теплит. Причем отклонение он реального на "авто" и "облачно" незначительное - можно и не править. На стенке из темно-красного кирпича - приличная добавка оранжевого. Никаким ручным и прочим ББ не правится, убирается только снижением уровня оранжевого в редакторе. Похоже - у сони просто свой цветовой профиль с усилением оранжевого (а может и не только), и без правки его в редакторе реальный цвет не получить. Бывает небольшая синева вокруг предметов на фоне солнечного неба (это из за высокой температуры атмосферы, а не свойство аппарата) - убирается затеплением (фильтром, ручной правкой ББ, установкой "облачно"...). Поэтому в джипеге остается просто принять что выдает соня с минимальной правкой самого джипега, да и все.. тем более что цвета у сони красивые, особенно с поляриком.Подробнее
от: 6-40
...При правильном ББ появляются полутона, т.е. теплые и холодные оттенки одного цвета...
При правильном ББ появляются полутона, т.е. теплые и холодные оттенки одного цвета. При не правильном- либо всё холодное (синит), либо всё теплое (желтит).
от:KotLeopold
Вы явно преувеличиваете. :!:
Умеренный сдвиг ББ в любую сторону не убивает полутона, он просто сдвигает чуток эти полутона.
В принципе, дело вкуса - каждому нравится "свой сдвиг". Идеального ББ трудно достичь. Важнее другое - чтобы "вкусы" камеры и ее пользователя более-менее совпадали.
Я снимал камерами самых разных брендов.
Почти все они были со своими "сдвигами" и все равно часто приходилось править. Тем не менее - общий язык с некоторыми я находил, с другими расставался без жалости именно из-за цветопередачи чаще всего. Такой я вредный... ;)Подробнее
от:Морячок Папай
С языка сорвали слова..
В точку!
Важнее чтобы камера отвечала 2 критериям:
1. Не была явно технически убога или неисправна - ну то есть чтобы оптика не мылила и т.д.
2. И самое главное чтобы радовала своего владельца, чтобы камеру радостно было брать в руки и чтобы процесс съемки доставлял удовольствие.
Все.
Остальное - это уже сам фотограф.Подробнее
Вы явно преувеличиваете. :!:
Умеренный сдвиг ББ в любую сторону не убивает полутона, он просто сдвигает чуток эти полутона.
В принципе, дело вкуса - каждому нравится "свой сдвиг". Идеального ББ трудно достичь. Важнее другое - чтобы "вкусы" камеры и ее пользователя более-менее совпадали.
Я снимал камерами самых разных брендов.
Почти все они были со своими "сдвигами" и все равно часто приходилось править. Тем не менее - общий язык с некоторыми я находил, с другими расставался без жалости именно из-за цветопередачи чаще всего. Такой я вредный... ;)Подробнее
от:Voyager_
То есть, цвет оттенков одинаковый, но один холодит, а другой теплит??Можно поподробнее?.. Вообще попробуйте на Р1 на солнце сфоткать стенку из красного кирпича и вывести реальный цвет хоть по ручному ББ, хоть в редакторе. У меня это не получилось. По моему у Р1 просто выгнут цветовой профиль, который продстройкой ББ не лечится.
Подробнее
Понятие "умеренный" каждый понимает по своему + монитор зачастую вносит свою лепту. Жаль этот форум не рабочий, не на чем показать подробно.
Все субъективно. Для меня оптимальные по цветопередаче Кодак (уже сдох...), Фуджи, Олимпус, ну и Сони (частично).
При этом я признаю, что они тоже не без греха, но я могу со "сдвигами" и особенностями мириться.
Это список для меня... :D
Хотя я могу пробовать и другие камеры, конечно. Но вот приобрел Никон 1 J1 - и теперь пытаюсь продать: картинка какая-то "не такая"...
А для других - правда иная.
Тут мы НИКОГДА не достигнем консенсуса...
Ибо вкусовщина в этом вопросе зашкаливает! :!:Подробнее
от:Морячок Папай
Все это так, но упирается опять же в то какой монитор у вас, у меня, у другого, у третьего...
Какие профили задействованы.
Калиброван ли сам монитор, а как калиброван...
Вопросов миллион.
Камерный джипег или рав...
Какие настройки внутри камеры
А как проявляли рав, в каком редакторе?
А какие у вас вообще цветоощущения***,,,???
Може т вот я какой то цвет не различаю?
Или вы например?
Или различаю, но не на 100%...
Да факторов тут и комбинаций факторов не миллион, а миллирад наверное..)))
Поэтому все эти поиски цвета...
Тупик.
И еще понятие Правильный Цвет..)))
Убивает наповал просто и вызывает улыбку.
Правильный цвет это то что видит мой глаз.
Без камеры, мониторов, и редакторов.
В реальном времени здесь и сейчас. Это и будет близко к тому, что здесь называют правильный цвет)))
И, да.. добавлю, все выше сказанное - ИМХО!Подробнее