У ребенка в саду воспитатель узнала, что я фотографирую и теперь просит сделать им групповое фото и по портрету каждого ребенка.
У меня опыта подобных съемок нет - снимаю в основном свадебный репортаж и портреты детей на улице при естественном освещении.
В группе не сказать что темно, но и светлой ее назвать нельзя.
Освещение вобщем-то так себе.
Вопрос такой:
какой свет обычно используется при фотосъемке групповых фотографий в детских садах? Хватит ли простой внешней всышки в потолок или потребуется тащить дополнительное освещение?
У меня есть в наличии 2 импульсных на стойках с 2 белыми зонтами на просвет.
Кто имеет опыт съемки в садиках -подскажите.
Какие есть нюансы вообще при расстановке детей на общую фото?
Групповая фотография в детском саду
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Групповая фотография в детском саду
Re[Ekata]:
Если бесплатно или за стоимость материалов, то какая проблема, даже если и неудачно будет?
Опытный фотограф снимет и с одной вспышкой в потолок.
Снять группу не так просто – головки всех детишек должны быть хорошо видно, все улыбаются и глаза открыты тоже у всех, как и все смотрят на Вас.
Портретики – это можно сбоку у окна, с небольшой подсветкой теней и нормальным фоном.
Вы же дома, наверное много снимали своё дитя, Вам нравится?
Есть сайты, где общаются именно детсадовские фотографы… ;)
Снять группу не так просто – головки всех детишек должны быть хорошо видно, все улыбаются и глаза открыты тоже у всех, как и все смотрят на Вас.
Портретики – это можно сбоку у окна, с небольшой подсветкой теней и нормальным фоном.
Есть сайты, где общаются именно детсадовские фотографы… ;)
Re[vlad--king]:
от:vlad--king
Если бесплатно или за стоимость материалов, то какая проблема, даже если и неудачно будет?
Есть сайты, где общаются именно детсадовские фотографы… ;)Подробнее
я не заинтересована снимать неудачно ;) бесплатно или за деньги, хочу качественно чтобы вышло.
Забыла сказать, что все детки маленькие - от 1,5 до 3.
Дома естественно снимала, но одно дело снимать в непринужденной обстановке собственного ребенка, и иметь кучу времени на дубли, и совсем другое - группу.
Портреты меня не пугают, меня интересует специфика съемки именно группового снимка.
А не подскажете сайты, где общаются детсадовские фотографы?
Re[Ekata]:
Даже и здесь на Фото.ру, есть ПОИСК, вот например про детский сад, где-то и я здесь давал советы на эту тему - http://club.foto.ru/forum/titlesearch.php?forum_id=5&pattern=%E2+%E4%E5%F2%F1%EA%EE%EC&phrase=0&author_id=0
Re[Ekata]:
Вот один из моих советов оттуда, где-то и ссылки я давал, в других сообщениях -
vlad--king 24.04.2009 20:46:24 | Re[tahr]:
Сначала пройдитесь по всем группам, наметьте точки съёмки с красивым фоном, подберите игрушки и аксессуары, сделайте пробные снимки для контроля и подбора оптимальной выдержки и хорошего рисунка света. Подумайте, чем или кем будете привлекать внимание детей в Вашу сторону. Посоветуйтесь с директором, кто из воспитателей может быть реальным помощником.
Вы можете сократить затраты времени съёмки, если будете снимать детей малыми группами по 2-4 человека, оптимально по 3:
Ставите невысокий стол, кладёте на него, например кубики(котёнка, ёжика, черепашку) и тройка детей, по Вашему или воспитальницы заданию начинает чего-то строить, передавая кубики друг другу. Все дети находятся с одной стороны стола. Снимаете с уровня глаз детей, возможно придётся и на коленях ползать…
Но, один удачный снимок возьмут трое разных родителей, то есть сокращаются Ваши затраты времени сразу втрое и дети не любящие позировать заняты делом.
Можно и свою игрушку, свистульку туда принести, только такую, которых там нет... Не помешают и принесённые аксессуары - типа латы рыцаря, надувной домик или горка, надувные шарики с гелием и пр....
Если будете снимать со вспышкой, старайтесь, чтобы снимки не выглядели ночными, с чёрным фоном и бликами на лицах. При хорошем дневном свете и больших окнах, можно и без вспышки обойтись. Можно слегка подсвечивать тени ослабленной вспышкой или через отражатель, зонт, потолок. На малых дистанциях можно использовать Люмиквест. Для небольших форматов можете всё снимать на ИСО 800-1600. Контролируйте пересветы, а они допустимы только на белых поверхностях и бликах, гистограмму, чтобы она не была прижата к краям графика.
Вообще-то существуют специализированные форумы, где общаются проф-фотографы с детской тематикой. Не такое это простое дело снять интересно и качественно непоседливых деток, к тому же не своих…
Успехов!
;)
Сначала пройдитесь по всем группам, наметьте точки съёмки с красивым фоном, подберите игрушки и аксессуары, сделайте пробные снимки для контроля и подбора оптимальной выдержки и хорошего рисунка света. Подумайте, чем или кем будете привлекать внимание детей в Вашу сторону. Посоветуйтесь с директором, кто из воспитателей может быть реальным помощником.
Вы можете сократить затраты времени съёмки, если будете снимать детей малыми группами по 2-4 человека, оптимально по 3:
Ставите невысокий стол, кладёте на него, например кубики(котёнка, ёжика, черепашку) и тройка детей, по Вашему или воспитальницы заданию начинает чего-то строить, передавая кубики друг другу. Все дети находятся с одной стороны стола. Снимаете с уровня глаз детей, возможно придётся и на коленях ползать…
Но, один удачный снимок возьмут трое разных родителей, то есть сокращаются Ваши затраты времени сразу втрое и дети не любящие позировать заняты делом.
Можно и свою игрушку, свистульку туда принести, только такую, которых там нет... Не помешают и принесённые аксессуары - типа латы рыцаря, надувной домик или горка, надувные шарики с гелием и пр....
Если будете снимать со вспышкой, старайтесь, чтобы снимки не выглядели ночными, с чёрным фоном и бликами на лицах. При хорошем дневном свете и больших окнах, можно и без вспышки обойтись. Можно слегка подсвечивать тени ослабленной вспышкой или через отражатель, зонт, потолок. На малых дистанциях можно использовать Люмиквест. Для небольших форматов можете всё снимать на ИСО 800-1600. Контролируйте пересветы, а они допустимы только на белых поверхностях и бликах, гистограмму, чтобы она не была прижата к краям графика.
Вообще-то существуют специализированные форумы, где общаются проф-фотографы с детской тематикой. Не такое это простое дело снять интересно и качественно непоседливых деток, к тому же не своих…
Успехов!
;)
Re[Ekata]:
Нюансы такие что дети не очень то любят позировать, им это быстро надоедает. С другой стороны их легко разговорить, отвлечь. ИМХО для индивидуальных фото ставите стул, освещение и всех снимаете одинаково, в смысле не переставляя свет. Просто говорите с ребенком, пусть он проявит свой характер. Дайте в руки игрушку, чтоб занять. Для жанровых фото и групповых достаточно вспышки в потолок, он обычно белый и нормальной выстоты.
Re[Ekata]:
от:Ekata
... и теперь просит сделать им групповое фото и по портрету каждого ребенка.
У меня опыта подобных съемок нет - снимаю в основном свадебный репортаж и портреты детей на улице при естественном освещении.
В группе не сказать что темно, но и светлой ее назвать нельзя.Подробнее
Ну так чикните их на улице после обеда...
И что значит "просит" ? В садах своих фотоханыг полно.
Ведь до Вас снимали же. Не морочьтесь за копейки.
Re[Ekata]:
Вопрос не в деньгах, а в отношении этих самых воспитателей к ВАШЕМУ ребенку. Неоднократно и не только мной было замечено, что чем больше делаешь детсаду и лично воспитателям, тем лучше отношение. Поэтому лично я бы постарался сделать хорошо.
По поводу объективов, думаю, что сами знаете - для групповых можно зум с хорошим широким углом, для одиночных портретов - светлый портретный фикс 50-85-135.
По поводу вспышек все зависит от помещения. Мне повезло, так как и потолки низкие, и стены светлые. Вспышка на камере в потолок в -0.7EV как заполняющая. Вспышка в стену в +1EV как рисующая, плюс вспышка на фон, чтобы этот фон полностью ушел в пересвет (была такая задача). Матричный замер в минус полтора стопа.
Хотя, можно и обойтись просто вспышкой в потолок + лопух, если лениво все это дело тащить.
Для одиночных портретов рекомендую взять большой зонт на просвет. Несколько для освещения, сколько для глаз, так как у детей глазки получаются очень выразительные и трогательные.
И небольшой хинт: когда будете делать групповое фото, то делайте со штатива 5-6-7 кадров с интервалом ~3 сек. Потом в фотошопе масками и слоями уберете всех "моргунчиков" и "вертунов" и сведете все в одно нормальное фото.
Удачи :)
По поводу объективов, думаю, что сами знаете - для групповых можно зум с хорошим широким углом, для одиночных портретов - светлый портретный фикс 50-85-135.
По поводу вспышек все зависит от помещения. Мне повезло, так как и потолки низкие, и стены светлые. Вспышка на камере в потолок в -0.7EV как заполняющая. Вспышка в стену в +1EV как рисующая, плюс вспышка на фон, чтобы этот фон полностью ушел в пересвет (была такая задача). Матричный замер в минус полтора стопа.
Хотя, можно и обойтись просто вспышкой в потолок + лопух, если лениво все это дело тащить.
Для одиночных портретов рекомендую взять большой зонт на просвет. Несколько для освещения, сколько для глаз, так как у детей глазки получаются очень выразительные и трогательные.
И небольшой хинт: когда будете делать групповое фото, то делайте со штатива 5-6-7 кадров с интервалом ~3 сек. Потом в фотошопе масками и слоями уберете всех "моргунчиков" и "вертунов" и сведете все в одно нормальное фото.
Удачи :)
Re[vlad--king]:
Даже и здесь на Фото.ру, есть ПОИСК, вот например про детский сад, где-то и я здесь давал советы на эту тему - http://club.foto.ru/forum/titlesearch.php?forum_id=5&pattern=%E2+%E4%E5%F2%F1%EA%EE%EC&phrase=0&author_id=0Подробнее
я искала по поиску - не выдал ничего
Re[vlad--king]:
Вот один из моих советов оттуда, где-то и ссылки я давал, в других сообщениях -
Успехов!
;)Подробнее
Спасибо за подробный ответ!
Тут проблема в том, что хотят именно классический снимок всей группы + воспитатель. если бы по 3 челоека - я б у окна их расположила и без вспышек всякихх, а тут группа из 15-20 человек.
Люмиквест это что?
Re[Евгений Бес]:
от:Евгений Бес
Нюансы такие что дети не очень то любят позировать, им это быстро надоедает. С другой стороны их легко разговорить, отвлечь. ИМХО для индивидуальных фото ставите стул, освещение и всех снимаете одинаково, в смысле не переставляя свет. Просто говорите с ребенком, пусть он проявит свой характер. Дайте в руки игрушку, чтоб занять. Для жанровых фото и групповых достаточно вспышки в потолок, он обычно белый и нормальной выстоты.Подробнее
спасибо! мне как раз надо групповое, с индивидуальными - вопросов нет - имею опыт, а вот групповое - первый раз предстоит снять
Re[GUNIK]:
от:GUNIK
Ну так чикните их на улице после обеда...
И что значит "просит" ? В садах своих фотоханыг полно.
Ведь до Вас снимали же. Не морочьтесь за копейки.
Подробнее
до нас снимал человек, который теперь живет в другом городе - у них свой фотограф был.Сейчас они в поиске нового фотографа.
Меня просят, потому что видели мои фото дочки - им понравилось.
на улице после обеда? дети спят после обеда ))) дневной сон с часу до трех, да и такие маленькие на улице бегают - их не выстроить. так что тольок в помещении.
Я бы не морочилась, просто там мой ребенок ходит в эту группу, я заинтересована хорошие фото иметь хотя бы себе - как минимум. ну и подзаработать тоже
Re[Ekata]:
от:Ekata
Спасибо за подробный ответ!
Тут проблема в том, что хотят именно классический снимок всей группы + воспитатель. если бы по 3 челоека - я б у окна их расположила и без вспышек всякихх, а тут группа из 15-20 человек.
Люмиквест это что?Подробнее
Люмиквест, тоже, что и лопух на накамерной вспышке - свет немного помягче, на близких дистанциях, порядка 1-3 метра. У Люмиквеста есть много разных моделей...
По съёмке большой группы Вам уже дали советы - тут главное подумать, чем их привлечь, чтобы все смотрели на Вас... ;)
Re[Ekata]:
от: Ekata
Портреты меня не пугают, меня интересует специфика съемки именно группового снимка.
Попробуйте мыльные пузыри и/или маленькие игрушки (новые для них!) со светом и звуком - мне помогало, чтоб дети хотя бы в сторону меня голову повернули. Только не в своих руках - Вы же снимать будете, а попросите кого-нибудь, чтоб у Вас за спиной это действо происходило. Если снимаете "за так" - найдутся родители/воспитатели, готовые Вам помочь - это же и для них тоже делается. Всё это для сюжета "официоз" - когда все воспитатели и дети построены в меру возможности. Тем более, что [quot]Тут проблема в том, что хотят именно классический снимок всей группы + воспитатель. если бы по 3 челоека - я б у окна их расположила и без вспышек всякихх, а тут группа из 15-20 человек.[/quot]- это оно и есть.
Если игровые ситуации (в игровой комнате) - пустите на самотёк, "влейтесь в коллектив", и не зевайте, бывают очень интересные кадры в режиме репортажа. Главное - примерно с уровня глаз детей (иногда придётся лечь на пол).
Пыху (если одна) - в потолок, если много - можно позади группы даже контровой сделать (волосы у большинства детей очень тонкие, за счёт дифракции при контровом эффектно смотрится).
Как-то так. ИМХО
Re[hard2000]:
от:hard2000
Попробуйте мыльные пузыри и/или маленькие игрушки (новые для них!) со светом и звуком - мне помогало, чтоб дети хотя бы в сторону меня голову повернули. Только не в своих руках - Вы же снимать будете, а попросите кого-нибудь, чтоб у Вас за спиной это действо происходило. Если снимаете "за так" - найдутся родители/воспитатели, готовые Вам помочь - это же и для них тоже делается. Всё это для сюжета "официоз" - когда все воспитатели и дети построены в меру возможности. Тем более, что [quot]Тут проблема в том, что хотят именно классический снимок всей группы + воспитатель. если бы по 3 челоека - я б у окна их расположила и без вспышек всякихх, а тут группа из 15-20 человек.[/quot]- это оно и есть.
Если игровые ситуации (в игровой комнате) - пустите на самотёк, "влейтесь в коллектив", и не зевайте, бывают очень интересные кадры в режиме репортажа. Главное - примерно с уровня глаз детей (иногда придётся лечь на пол).
Пыху (если одна) - в потолок, если много - можно позади группы даже контровой сделать (волосы у большинства детей очень тонкие, за счёт дифракции при контровом эффектно смотрится).
Как-то так. ИМХОПодробнее
Спасибо!
Re[Ekata]:
согласен с вышеизложенным, я делаю так же - перед утренником в группе снимков 20-40, на утреннике 70-200 для портретов и средних планов - ведь у родителей цифромыльницы и такой диапазон при постоянном движении детей и тормознутости мыльниц(при спуске затвора) им почти недоступен, после всего - групповая фото и родителей с детьми кто хотел...конечно на уже "нормальном" обьективе не телевике. мой уровень на моём сайте - Артур Коновалов в гугле и первый мой.