Система Оплаты фотографа снимающего для журнала.

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Система Оплаты фотографа снимающего для журнала.
Господа нужен совет по ценообразованию!
Короче подрядился я тут в один местный журнал фотографом ,журнал выпускает первый номер! С оплатой вроде тоже договорились , но смещает все же метод расчета - оплата за час съемки. Ну то есть снимал 2 часа ,через день еще час или два, вот так складываешь часы потом умножаешь на стоимость часа.
Не могу сказать что мне это нравится или не нравится , я просто еще не знаю. Поэтому и спрашиваю у тех кто работает в журналах -какая система оплаты у вас?

Еще уточню ,что снимаю я не только для журнала ,но и местной газеты и российского информационного агенства , так вот в газете платят за снимок, а в агенстве за тему. везде суммы и стоимость конечно разные, но с оплатой в журнале все же хотелось бы найти лучший способ!
Сам из Нижегородской обл. поэтому конечно сравнение цен со столицей совсем не уместно.
Спасибо.
Re[Денис.Ру]:
Как договоритесь - так и платить будут.Если есть варианты - выбирается наиболее выгодный: час\снимок. Цена - от журнала, от того насколько Вы себя цените.Единой системы нет.Разворот в Man's Helth 300-1500 э ...от фотографа.В Космополитен до 3000э.
Re[Денис.Ру]:
так ведь и журналы разные, и по разному платят :)
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Цена - от журнала, от того насколько Вы себя цените.
То, на сколько себя ценишь, влияет на ЖЕЛАНИЕ получать, но не на сколько тебе заплатят. Наши рядовые журналы практически никогда не платят исходя из того, на сколько себя ценит фотограф, они просто с такими не желают иметь дел, а платят, исходя и того, сколько забили себе в бюджет на фотографии.
Оплата почасовая, конечно, довольно глупая и нерациональная. Но не всегда. Иногда это вынужденная мера для журнала, иногда это диктуют съемочные обстоятельства, условия заказа, от тематики журнала. Снимать фуршеты бомонда и с него публиковать 50 снимков в номер - журнал может и разориться. Смотря что снимать надо и какая стратегия отбора снимков укоренилась в редакции. А учитывать интересы фрилансера-партнера их, как правило, не волнует, это не их заботы, поступают как им удобней - они правят бал и заказывают музыку, а пожелания фоторафа по выбору способа расценок - им до лампочки. И это, говоря по чесноку, вполне нормально для нашей действительности. Так что мечтать - не вредно, но будет как будет или не будет никак.
Тем более, что кризис. Незанятых фотографов стало хоть пруд пруди.
Re[Денис.Ру]:
попробуй скомбинировать: часовую оплату, при стоимости часа, оправдывающей твои затраты + отдельно стоимость фотографий на разворот.
И, это, поменяй ник, а то "с.Ру" звучит как-то не очень благозвучно.
Re[Денис.Ру]:
почасовая?

как бы они не насчитали 100 фотографий по 1\500 секунды, - Да вы еще и минуты не отработали :))))
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin

И, это, поменяй ник, а то "с.Ру" звучит как-то не очень благозвучно.

Я попробую!

Ребят, всем спасибо за отклик... А вариант оклада, кто нибудь встречал?
Там вот какая ситуация, понятно, что я там не на постоянной основе, нагрузка примерно 3-4 часа в неделю. А варинт оклада кто нибудь встречал? Ну например миллион баксов хх000 руб за номер?
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
почасовая?

как бы они не насчитали 100 фотографий по 1\500 секунды, - Да вы еще и минуты не отработали :))))

Да я тоже думал на этот счет... Пока ни о чем..
Там специфика съемки а-ля , и чтец и жнец и на дуде игрец,...
То есть сегодня снимаем заседание совета ветеранов и инвалидов , завтра нужен креатиФФ что бы снять рекламу доставки воды... То есть и тупо репортаж ниочем и можельная съемка (ну подобие её конечно)))
Re[Денис.Ру]:
в некоторых газетенках малого тиража (корпоративные например) у фотографа оклад хххх руб/мес. при не полной занятости.
Re[Денис.Ру]:
Цитата:
от: Денис.Ру
А вариант оклада, кто нибудь встречал?
Нет. С фрилансерами это совсем неразумно для журнала. В разные номера вас могут занимать очень по-разному, могут и вообще не занять.
По почасовой оплате всё оговаривайте почетче, чтобы потом не оказалось сюрпризов. Как вам кажется, как они будут считать время одной сессии? Думаете, с ваших слов? Э, как бы не так! Скорее всего так: посмотрят, когда вы сняли самый поздний кадр, который войдет в публикацию, от него отнимут время самого раннего снимка, вошедшего в публикацию. А все остальные им непонадобились или не понравились, значит, остальные снимки за ваш счет. ;)
Настаивайте на оплпте за каждый пошедший в дело снимок, оплату дороги и минимальный порг оплаты за сессию. Вполне бывает так, что едешь, снимаешь-морочишься, а ни один снимок потом не пошел в дело по их редакционным прихотям или их нестыковкам с заказчиками. Тогда получите хотя бы этот минимум и за дорогу.
Не рассчитывайте договориться, чтобы вам оплачивали каждый отснятый кадр - ни один журнал на это не согласится.
На ценообразование огромное влияние оказывает один психологический момент: они вас нашли и пригласили или вы к ним предлагались и вас готовы взять. Во втором случае они будут напористо играть на понижение и ничего вы у них не выторгуете. В первом - они будут вынуждены считаться с вашими доводами и у вас есть шанс продавливать свои условия. Разница может быть раза в два-три.
Re[цукен]:
[quot]В разные номера вас могут занимать очень по-разному, могут и вообще не занять.
[/quot]

Я пока единственный кто им снимает

[quot] Как вам кажется, как они будут считать время одной сессии?[/quot]
Со слов корреспондента, с которым хожу на съемки , но дело же еще в том что не просто снял, но еще и конвертация из РАВа..
Re[Денис.Ру]:
Цитата:
от: Денис.Ру
дело же еще в том что не просто снял, но еще и конвертация из РАВа..
Лучше не крохоборничать. Перевести из RAW в TIFF - это сугубо съемочная технологическая операция, которую вас ни кто не принуждает делать - "снимайте сразу в Tiff" - могут вам сказать и будут правы, это ваши съемочные проблемы, а не их потребность. Высокое качество работы - это не особое достоинство снимков, а норма дял снимков на заказ, поэтому за это требовать надбавку - несколько нелепо. Это как требовать премию за работу без брака в совковые времена. ;)
Re[Денис.Ру]:
Цитата:

от:Денис.Ру
Господа нужен совет по ценообразованию!
Короче подрядился я тут в один местный журнал фотографом ,журнал выпускает первый номер! С оплатой вроде тоже договорились , но смещает все же метод расчета - оплата за час съемки. Ну то есть снимал 2 часа ,через день еще час или два, вот так складываешь часы потом умножаешь на стоимость часа.
Не могу сказать что мне это нравится или не нравится , я просто еще не знаю. Поэтому и спрашиваю у тех кто работает в журналах -какая система оплаты у вас?

Еще уточню ,что снимаю я не только для журнала ,но и местной газеты и российского информационного агенства , так вот в газете платят за снимок, а в агенстве за тему. везде суммы и стоимость конечно разные, но с оплатой в журнале все же хотелось бы найти лучший способ!
Сам из Нижегородской обл. поэтому конечно сравнение цен со столицей совсем не уместно.
Спасибо.

Подробнее

Автор, я удалил перепалку Ионаса и цукена. Надеюсь, ничего стоящего из советов не пропало.:)
По сути Ваших вопросов: в журналах штатные фотокорры получают зарплату+ гонорар за каждый опубликованный снимок. Внештатные - только гонорар за опубликованные снимки. Работать на почасовой оплате никому в голову не приходит - это крайне скользкий и неудобный способ! Реальная цена снимка определяется размером гонорарного фонда и волей человека, размечающего гонорар по номеру. Представьте себе, что сидит ответсек и размечает номер Его задача не осчастливить фотографа, а съэкономить гонорарный фонд! И если есть возможость его экономить, то он сделает это не задумываясь!
За снимок в журнале города со 1000000-м населением снимок может стоить от 100 до 400 рублей. Обложка - 1000-1500р.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.