Вот так выглядит пленка, побитая рентгненом...

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вот так выглядит пленка, побитая рентгненом...
Много на эту тему говорилось. В основном все сошлись на том, что все ОК.
Этим летом дважды пришлось летать в Болгарию и обратно. В Домодедово - все ОК оба раза, нормально проверили вручную. В первую поездку обратно - все в порядке, привез нормальные пленки (все были проэкспонированы, что-то ехало в камерах). А вот во второй раз даме за рентгеном не понравилось, что у меня много фотоаппаратов и она начала туда-сюда несколько раз елозить рентгеном по сумке. Вот результат с пленки, которая была в камере (Konica Hexar):









Один край странным образом засвечен (иногда неравномерно, как-бы с угла), в нем преобладают красные тона. Устал в фотошопе с ними бороться, общая тональность всей пленки уходит в красноту. Хотя иногда межкадровые промежутки с этой стороны зеленые. Это был Эктар 100.

Вельвия 50 в Xpan'е не пострадала. Остальные пленки (как отснятые, так и новые) вез замотанными во много слоев фольги. Отснял из них цветную Фуджи 400 - все равномерно розовое. На черно-белых никаких изменений особо не заметил (Дельта 100). Лежат еще чистые Вельвии после рентген-обработки, пока не снимал.
Re[Maxx2]:
а вы поменьше заворачивайте в фольгу непонятные продолговатые штучки в большом количестве, глядишь и операторы будут по вашим сумкам елозить рентгеном поменьше, пытаясь рассмотреть, что у вас там такое... 8)
Re[Maxx2]:
был бы ренген был бы одного цвета,, или фотик течот или эктар жареный
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
был бы ренген был бы одного цвета,, или фотик течот или эктар жареный



На ч/б фотик не течет, да и вообще как же на Гексар такое подумать Вы могли? А вот насчет жареный... Конечно, жара была и тут и там, но неужели нагрев до 30 градусов уже так влияет? Я уж и на проявку думал, но ведь и на другой пленке все розовое. А что неравномерно - ну так с одной стороны фотик прикрыл, например.
Re[Maxx2]:
а в каком аэропорту болгарии было дело?
Re[peayq]:
На рентгеновскую засветку как-то не похоже, вроде бы она волнами должна идти.... Мой опыт перевозки пленок в аэропортах как наших, так и международных - беру на борт, просвечивается обычными сканерами (для сумок, идущих в багаж, излучение мощнее).Нигде и ничего не засвечено...тьфу-тьфу-тьфу
Re[peayq]:
Цитата:
от: peayq
а в каком аэропорту болгарии было дело?



В Бургасе
Re[artoftea]:
А у меня и есть волнами. Только на отдельном кадре всю волну не увидишь. Диаметр катушки с пленкой около 2 см, соответственно волна около 6 см. Поэтому где-то уголок, а где-то и весь кадр задет.

Если это не рентген, то у меня нет разумных объяснений. Я еще сканежкой и фотошопом, как мог, исправлял дефекты, поэтому не очень заметно.
Re[Maxx2]:
я тоже из бургаса полмесяца как, кучу плёнок провёз, всё отлично.
Re[Maxx2]:
Если волнами, тогда-да, похоже, что точно рентген.....Сочувствую.
Re[Maxx2]:
Я всегда стараюсь все выложить на ручной досмотр без просвечивания. Пытаюсь договорится с секьюрити, почти всегда удается.

Потому что тоже был негативный опыт.
Re[AP]:
Пытался тоже. Подвели и ткнули в надпись на аппарате "film-safe" :(
Re[Maxx2]:
Ну! Да мне тоже так говорят. А я говорю, что я все равно боюсь и не доверяю, почему бы офицеру не посмотреть на мои катушечки не через монитор, а прямо глазкам. Тем более это будет энное просвечивание, а это уже не безопасно. При чем я еще до сканера все выворачиваю на стол для досмотра и при попытках запихнуть мое барахло со стола в сканер, делаю страшные глаза и умоляю этого не делать. Один раз попросили открыть фотоаппарат с пленкой или запихнуть его в сканер. На мои заявления, что там пленка засветится мне было сказано или сканер или открытый фотег. Да, при этом при внешнем осмотре камеры были сделаны большие глаза и задан вопрос: а где экранчег? Я смотал пленку назад в кассету и сделал предъяву. Все обошлось, не доснятыми кадрами пришлось пожертвовать, потому что счетчик кадров у меня на той камере не работает.
Re[Maxx2]:
Уважаемые пострадавшие и те, кто ещё не успел!
Не пожалейте несколько сотен деревянных на оцинкованные мешки, которые сохранят ваши плёнки, чувствительностью до 1600 ед. (ежели у вас 3200 от ilford или Kodak)- смело вынимайте и показывайте офицеру (на коробочке этих плёнок есть надпись жирным шрифтом Do not X-Ray). Именно так я и действую. Бывают случаи, когда сотрудник впервые сталкивается с этой проблемой: просите позвать старшего - всё очень быстро решается в вашу пользу.
Вот ссылка на мешочки в Америке:
http://www.adorama.com/HAP1600.html
http://www.adorama.com/DMXFGL.html
Думаю, можно и в Москве найти, может, в Экта-Ф или Фотофрейме.
Творческих успехов!
Re[mr Hurricane]:
Цитата:
от: mr Hurricane
показывайте офицеру (на коробочке этих плёнок есть надпись жирным шрифтом Do not X-Ray).

На коробках ВСЕХ плёнок есть рекомендации по защите от радиации, даже низкочувствительных.
Например на коробке блока на 5 роликов Ektar есть символ "домик" с солнышком и значком радиация над крышей. Достаточно показать это оператору и он соглашается не просвечивать даже если на машине есть надпись "филм-сейф".
Опыт - Шереметьево, Домодедово, Токио (Нарита), ШарльДеГоль и т.д.

Совет про мешок правильный очень. Дело в том, что плёнка может облучаться не только в аэропорту, но и в самолёте. На высоте 12 тыс. м. при длительном 10...12 часовом перелёте и ваша плёнка, и вы лично получаете некоторую дозу радиации. Для взрослого здорового человека полёт совершенно не имеет ощутимых последствий. А вот для плёнки имеет чуток... Это особенно важно сейчас, когда в самолётах стали применять больше композитов на основе армированных пластиков. Они гораздо хуже задерживают солнечную лучистую радиацию чем дюралюминий.

И ещё, свинцовый мешок неплохо предохраняет плёнки от перегрева в жарких странах. С этой же целью рекомендую одевать на камеру hard case, или хотя бы его половинку. Хорошие футляры делал никон для моделей F2, F3 и Nikkormat - со вставкой миллиметрового стального листа вокруг задней и боковых стенок камеры. Как ни странно они подходят не только для этих камер, если подойти со смекалкой.
Re[mr Hurricane]:
Если я при просвечивании я как оператор увижу черный непросвечиваемый контейнер, я либо если у меня есть возможность на машине просветить более мощным излучением попытаюсь это сделать, либо устрою визуальный ручной досмотр вашим вещам.
Re[Никонов]:
--Достаточно показать это оператору и он соглашается не просвечивать даже если на машине есть надпись "филм-сейф".

очень полезный совет.
-- Они гораздо хуже задерживают солнечную лучистую радиацию чем дюралюминий.

Это правда, однако
Вы фон на земле и в самолете хоть раз измеряли?
Re[AP]:
Цитата:
от: AP

Вы фон на земле и в самолете хоть раз измеряли?

На Земле измерял, дозиметр у меня есть. В самолёте нет, ленился брать с собой лишний груз. Но я доверяю учёным и специалистам в этой области.

http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/radiation/comsic-cosmique-eng.php

How much exposure to cosmic radiation is there while flying at commercial aircraft altitudes?

The amount of exposure to cosmic radiation while flying depends on the time spent flying, in addition to the factors mentioned above - altitude, latitude and solar activity. Solar flares contribute very little to the overall exposure from cosmic radiation.

For occasional flyers the exposure to cosmic radiation is very small. For those who fly frequently, such as aircrew and some business travelers, the annual exposure may be comparable with, or even exceed, that of radiation workers in ground-based industries.

At commercial aircraft altitudes cosmic radiation is much more intense than on the ground. Even though exposure can be a hundred times greater at these altitudes than it is on the ground, it is still fairly small. It would take about 100 one-way flights between Toronto and Vancouver to obtain the same exposure as we get in one year from other sources of natural background radiation.


http://www.esa-spaceweather.net/spweather/workshops/SPW_W3/PROCEEDINGS_W3/solspa1.pdf

The primary cosmic rays interact with air nuclei to
generate a cascade of secondary particles comprising
protons, neutrons, mesons, electrons, photons and
nuclear fragments. The intensity of radiation builds up
to a maximum at 60000 feet (the Pfotzer maximum)
and then slowly drops off to sea level. At normal
aircraft cruising altitudes the radiation is several
hundred times the ground level intensity


Как видите ничего особо страшного для человека нет, хотя и пишут что излучение в сотни раз превышает уровень на земле, особенно в периоды солнечной активности. Для тех кто летает часто и на большие расстояния - это может быть существенным, есть риск последующих нехороших заболеваний.
Человек - штука прочная, многое может терпеть.
Плёнка нет.
Re[Maxx2]:
На авиа-форуме было обсуждение

http://www.форумavia.ru/forum/5/0/3614635922039824450851248188350_3.shtml

(слово форум ввести латиницей)
есть любопытные сведения
Re[Maxx2]:
65
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.