Хотелось бы обменяться опытом, кто как расшевеливает портретируемых. Основные психологические приемы раскрепощения и создания хорошего настроения, типовые беспроигрышные шутки.
Начну с себя. Я обычно ни с того, ни с сего широко улыбаюсь сам, иногда спрашиваю, не глядя в видоискатель (аппарат на штативе):"Правда, все это смешно?" И человек рефлекторно улыбается в ответ. Тут я и жму спуск.
Психология студийной съемки
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Психология студийной съемки
Re[Meandr]:
Это целое искусство как я его называю "разводкой " давно хочу снять об этом, да как то руки не доходят.. из общих советов..сделайте комплимент хорошей позе, интересно повернутой голове. Это помогает установить контакт с моделью. Когда вы готовитесь, не молчите, иначе во время съемки модель закрепощается, уходит в себя, и перестаёт быть активным участником, (не о чём говорить, так рассказывайте что вы делаете "ставлю источник основного света, так что бы ...") а лучше если вы с моделью начнёте говорить о ней, или на интересующие ёё темы... ( как из неё это вытащить? Я в своё время изучал НЛП для этого... вообще это отдельная тема большой беседы ). Для трудных случаев у меня в запасе есть "Малиновое" вино, всегда ставлю релаксирующую музыку.. после такого сеанса иногда женщины приходили как психотерапевту... и ещё залог удачной фотографии.. в момент съёмки фотограф должен "ЛЮБИТЬ" свою модель... иначе... эмоции фотографа передаются на снимок....
P.S. при съёмках больших групп, когда надо что бы все посмотрели в сторону аппарата я иногда громко свищу .. ( вообще в психологии это называется разрыв шаблона..) и заставляю всех обратить внимание..
P.S. при съёмках больших групп, когда надо что бы все посмотрели в сторону аппарата я иногда громко свищу .. ( вообще в психологии это называется разрыв шаблона..) и заставляю всех обратить внимание..
Re[AlexRed]:
Не по теме: но вообще-то разрыв шаблона это несколько другое.
Это резкая непредсказуемая смена образа или стиля поведения. Пример: идет девушка а навстречу ей идут два "гопника". Разговаривают на "падонкаффском" диалекте и плюют семечки. И вдруг один из ник встает перед ней на одно колено и на чистом красивом русском (французском/английском) языке читает ей стихи из Шекспировской "Ромео и Джульеты" (или другие произведения о любви). Девушка естественно от неожиданности впадает в легкий ступор или ошеломление (Гопник и Шекспир явление трудно сочетаемое). Не будем дальше говорить о том зачем нужно именно ошеломить (в приятном смысле) оппонента. Все же НЛПшные технологии это оружие и не всем эти знания можно доверить (я вообще против распрострнения таких знаний в открытой сети).
Вот то, что делал этот гопник (кстати необязательно им быть - для этого приема настоящим гопником - можно притвориться) и называется "разрыв шаблона" (то есть резкая ломля стереотипов).
Но это только один из примеров, а вариаций может быть бесконечное множество.
Но в том, что фотографу просто необходимо разбираться в прикладной психологии - полностью согласен!
Это резкая непредсказуемая смена образа или стиля поведения. Пример: идет девушка а навстречу ей идут два "гопника". Разговаривают на "падонкаффском" диалекте и плюют семечки. И вдруг один из ник встает перед ней на одно колено и на чистом красивом русском (французском/английском) языке читает ей стихи из Шекспировской "Ромео и Джульеты" (или другие произведения о любви). Девушка естественно от неожиданности впадает в легкий ступор или ошеломление (Гопник и Шекспир явление трудно сочетаемое). Не будем дальше говорить о том зачем нужно именно ошеломить (в приятном смысле) оппонента. Все же НЛПшные технологии это оружие и не всем эти знания можно доверить (я вообще против распрострнения таких знаний в открытой сети).
Вот то, что делал этот гопник (кстати необязательно им быть - для этого приема настоящим гопником - можно притвориться) и называется "разрыв шаблона" (то есть резкая ломля стереотипов).
Но это только один из примеров, а вариаций может быть бесконечное множество.
Но в том, что фотографу просто необходимо разбираться в прикладной психологии - полностью согласен!
Re[estelle]:
от: estelleУгу, я уже не молодой, седой человек в костюме и галстуке..... и вдруг свист.. сильный и резкий .. на полном выдохе.....
Не по теме: но вообще-то разрыв шаблона это несколько другое.
Это резкая непредсказуемая смена образа или стиля поведения.
[quot]НЛПшные технологии это оружие и не всем эти знания можно доверить (я вообще против распрострнения таких знаний в открытой сети).[/quot] Почти всё что придумал человек можно использовать как во благо так и во вред.. (нож, молоток...) . Для того чтобы использовать эти знания нужна большая практика... и просто так это не работает... я считаю, лучше знать чем не знать... тем более НЛП лучше работает когда человек не подозревает о воздействии.
Re[AlexRed]:
да вы не иначе как фототерроисты какие-то! :D
Re[estelle]:
Есть один довольно веселый метод спровоцировать у модели настоящий не наигранный веселый смех.
Если у девушки хорошее чувство юмора то срабатывает на 100%. Девушка не понявшая шутки мне встретилась только однажды.
Итак: просим модель изобразить суку (простите за непечатное слово). Да да именно так и говорите. Расчетливую и стервозную суку! Она пытается создать какое-либо выражение лица. Вы ей помогаете словами типа да да вот так. Еще сильнее! Еще! И в ключевой момент (сфокусируйтесь и приготовьтесь нажать спуск завтора) произносите спокойно и отчетливо фразу:
Я ПРОСИЛ ПОКАЗАТЬ МНЕ НЕ ДУРУ, А СУКУ! (выделенный текст произносить более отчетливо).
И тут же начинаете снимать, потому что девчушек после этой фразы разбирает такой смех что они начинают сгибаться.
Все! НАТУРАЛЬНЫЙ И НЕНАИГРАННЫЙ смех с озорным блеском в глазах вам гарантирован!
Забыл сказать, что на съемке модель должна с вами общаться довольно свободно как со старым знакомым. В общем не оффициально и не напряженно (иначе не получится и она обидится на ваш розыгрыш).
Если у девушки хорошее чувство юмора то срабатывает на 100%. Девушка не понявшая шутки мне встретилась только однажды.
Итак: просим модель изобразить суку (простите за непечатное слово). Да да именно так и говорите. Расчетливую и стервозную суку! Она пытается создать какое-либо выражение лица. Вы ей помогаете словами типа да да вот так. Еще сильнее! Еще! И в ключевой момент (сфокусируйтесь и приготовьтесь нажать спуск завтора) произносите спокойно и отчетливо фразу:
Я ПРОСИЛ ПОКАЗАТЬ МНЕ НЕ ДУРУ, А СУКУ! (выделенный текст произносить более отчетливо).
И тут же начинаете снимать, потому что девчушек после этой фразы разбирает такой смех что они начинают сгибаться.
Все! НАТУРАЛЬНЫЙ И НЕНАИГРАННЫЙ смех с озорным блеском в глазах вам гарантирован!
Забыл сказать, что на съемке модель должна с вами общаться довольно свободно как со старым знакомым. В общем не оффициально и не напряженно (иначе не получится и она обидится на ваш розыгрыш).
Re[AlexRed]:
от: AlexRed
Угу, я уже не молодой, седой человек в костюме и галстуке..... и вдруг свист.. сильный и резкий .. на полном выдохе.....
Тогда, пардон. Да. Тогда это действительно "разрыв шаблона".
:D
Re[estelle]:
от: estelle
Итак: просим модель изобразить суку
Не каждая может сыграть ( тем более суку ).. а может и сыграть :D что тогда делать будете?
Когда приходилось массово снимать, типа не документы.. я практиковал.. пока усаживается.. склонившись над фотоаппаратом, выспрашиваю "Кого ты любишь?" (варианты от внука до кошки) "вот и посмотри на мою голову как на любимую кошку... Это ТАК ты ЛЮБИШЬ??? не верю!!" и пока гаснет улыбка надо успеть нажать спуск.. клиентам обычно нравится.
[quot]Да. Тогда это действительно "разрыв шаблона"[/quot] Да я знаю чем пользуюсь... и довольно часто.. это помогает в жизни.. при общении от гайцев, до гопников..
Re[AlexRed]:
Да не важно сможет она сыграть ее или не сможет, она в любом случае смеется (цель - смех). Кстати, попадаются среди моделей иногда такие актрисы, что поражаешься их таланту изображать различные образы...
И суку талантливо и натурально показывают и дуру тоже. Жаль что таких актерских самородков среди моделей немного...
И суку талантливо и натурально показывают и дуру тоже. Жаль что таких актерских самородков среди моделей немного...
Re[estelle]:
от:estelleЕсли вы сможете раскрыть их талант в предварительном разговоре... и дать им роль органичную ей, снимки выходят чудесные...
Да не важно сможет она сыграть ее или не сможет. Кстати, попадаются среди моделей иногда такие актрисы, что поражаешься их таланту изображать различные образы... Жаль что таких актерских самородков среди моделей немного...Подробнее
Re[Meandr]:
Какая интересная тема...
У меня всё как у всех: 50 грамм коньяку (не больше и не меньше), музыка (правда релаксирующую ставлю только для ню - для остального лучше RnB или ещё что-то) и конечно хвалить и хвалить модель. Модель должна получать похвалы - чаще всего заслуженные :)
И да - при "знакомстве" есть парочка приемов. Посадите модель в центр студии и дайте осмотреться - займитесь настройкой приборов. С первой же фразу знакомства стоит перейти на ты с любой моделью (иногда стоит спросить разрешения и позволить ей называть на ты), хотя это уже принято в среде фотографов и моделей обращение только на ты.
Когда модель только встает посреди студии и говорит "ну я не знаю что делать и как себя вести" чаще всего автоматически говорю "раздевайся" - это заставляет модель улыбнуться и снимает некоторые заборы между вами.
У меня всё как у всех: 50 грамм коньяку (не больше и не меньше), музыка (правда релаксирующую ставлю только для ню - для остального лучше RnB или ещё что-то) и конечно хвалить и хвалить модель. Модель должна получать похвалы - чаще всего заслуженные :)
И да - при "знакомстве" есть парочка приемов. Посадите модель в центр студии и дайте осмотреться - займитесь настройкой приборов. С первой же фразу знакомства стоит перейти на ты с любой моделью (иногда стоит спросить разрешения и позволить ей называть на ты), хотя это уже принято в среде фотографов и моделей обращение только на ты.
Когда модель только встает посреди студии и говорит "ну я не знаю что делать и как себя вести" чаще всего автоматически говорю "раздевайся" - это заставляет модель улыбнуться и снимает некоторые заборы между вами.
Re:
Речь почему то сразу зашла о том как вызвать улыбки или смех у моделей. :D А как насчет в целом? Какая работа проводится от начала знакомства до начала съемки и сам процесс?
Re[KI-FA]:
от: KI-FA
Речь почему то сразу зашла о том как вызвать улыбки или смех у моделей. :D А как насчет в целом? Какая работа проводится от начала знакомства до начала съемки и сам процесс?
Ну почему же смех ЛЮБУЮ нужную эмоцию.... один раз помню была совсем деревянная модель ... бился... бился.. ни куя как, так я ей объявил "я тут перед тобой выплясываю.... студию снял... с тебя деньги......" она возмутилась и выдала прекрасный букет эмоций.. который я заснял.. потом я просто извинился, объяснил что это приём, и мы расстались довольные..
А какая работа до начала.. приходит... работаем... я может первый и последний раз её вижу. Иногда до съемки (зависит от задумки) даю запечатанный конверт в котором лежит стандартная записка " Всё происходящее в студии не имеет ничего общего с жизнью.." с просьбой открыть после съёмки...
Re[AlexRed]:
от:AlexRedс конвертом очень интересная идея
Ну почему же смех ЛЮБУЮ нужную эмоцию.... один раз помню была совсем деревянная модель ... бился... бился.. ни куя как, так я ей объявил "я тут перед тобой выплясываю.... студию снял... с тебя деньги......" она возмутилась и выдала прекрасный букет эмоций.. который я заснял.. потом я просто извинился, объяснил что это приём, и мы расстались довольные..
А какая работа до начала.. приходит... работаем... я может первый и последний раз её вижу. Иногда до съемки (зависит от задумки) даю запечатанный конверт в котором лежит стандартная записка " Всё происходящее в студии не имеет ничего общего с жизнью.." с просьбой открыть после съёмки...Подробнее
Re[Wasillew]:
от: Wasillew
У меня всё как у всех: 50 грамм коньяку (не больше и не меньше)
Нууу это неспортивно... Совсем неспортивно...
... да и для здоровья пагубно.
А некоторые модельки еще на лице краснеть начинают (частные особенности организма) даже от малейшей дозы алкоголя что тоже не гуд...
Вобщем, лично для себя я сказал категорическое НЕТ таким способам раскрепощения. Я предпочитаю "играть" с моделью в психологические игры, выбивая из нее нужные мне эмоции естественным способом.
Иногда меня прямо крючит от подобного диалога между фотографами и моделями (а среди услышанных мной были и некоторые вполне состоявшиеся).
ф. - А теперь улыбнись красиво.
м. - (пытается улыбаться)
ф. - Я СКАЗАЛ УЛЫБНИСЬ! (с криком на модель)
От такого у модели улыбка наверное в представлении фотографа просто засияет.
(не буду называть имена, чтобы не компромитировать фтографа, ибо и он и многие другие наши коллеги читают этот форум)
от:Wasillew
Когда модель только встает посреди студии и говорит "ну я не знаю что делать и как себя вести" чаще всего автоматически говорю "раздевайся" - это заставляет модель улыбнуться и снимает некоторые заборы между вами.Подробнее
Да, забавный прием.
Кстати, автору темы:
У Дмитрия Кораблева есть одна очень хорошая и полезная книга на эту тему.
Называется "Самоучитель для фотографов и фотомоделей". Там по психологии общения с моделью очень много написано. Вообще в этом плане Дмитрий просто кладезь знаний.
А это выдержка из этой книги: (так в качестве приманки). :D :D :D
Способ раскрепощения моделей первый. «Бутылка вина, не болит голова».
Самый легкий. Снятие скованности доверяют алкогольным напиткам. Именно поэтому некоторые фотографы для снятия внутреннего напряжения предлагают моделям перед съемкой принять небольшую дозу алкоголя. Но только небольшую…
Способ раскрепощения моделей второй. «Без пряников не заигрывают».
Самый длинный. Фотограф общается с моделью чай, устанавливает личный контакт. Целью такого общения - найти общий язык, снять скованность модели во время съемки. Как показывает практика, духовный контакт между фотографом и моделью, иногда крайне необходим.
Для этих же целей служит играющая во время сеанса легкая музыка, которая придает модели определенное настроение. Главное, не увлечься романтической обстановкой, иначе фотосесия не состоится…
Способ раскрепощения моделей третий. «Не думал, не гадал он...»
Самый трудный. Фотосъемка скрытой камерой. Это делается для того, чтобы модель, не подозревающая, что ее снимают, вела себя непринужденно. Иногда для этого используется второй фотограф, снимающий на «американскую пленку», то есть фотоаппаратом без фотопленки. После такой ложной съемки у модели наступает расслабление, она облегченно вздыхает и невольно принимает естественное положение. Этот момент и запечатлевается на снимке. Первый фотограф с фотоаппаратом, снабженным длиннофокусной оптикой, снимает модель на нормальную пленку, в те моменты, когда она не догадывается, что ее фотографируют.
Этим же приемом пользуются и одиночные фотографы. Наведя камеру на людей и удерживая наполовину нажатой спусковую кнопку, они отрывают взгляд от видоискателя и начинают вести диалог с людьми перед объективом и в этот момент, когда люди расслабюились, нажимают на спусковую кнопку.
По подобной технологии работают и уличные фотографы, которые снимают прохожих в момент, когда они идут погруженные в разговоры или свои думы, не замечая ничего вокруг, в том числе и того, что их фотографируют.
Этот же принцип используется при таком способе фотосъемки, который называется «привычная камера». Фотограф постоянно находится на виду со своим аппаратом среди людей, и они постепенно привыкают к этому и перестают его замечать.
Способ раскрепощения моделей четвертый. «Я себя слепила из того, что было».
Фотограф устанавливает зеркало под объективом камеры или у себя за спиной, чтобы во время съемки неопытная модель могла сама контролировать выражение своего лица и позу и больше соответствовать собственным представлениям о себе. Так многие из моделей чувтсвуют себя гораздо спокойнее.
Способ раскрепощения моделей пятый. «Дома и стены помогают».
Некоторые фотографы предпочитают фотографировать не в студии, где ее нейтральная обстановка вызывает нежелательные реакции модели, а в естественной для нее обстановке. Речь идет в большей степени о репортажной съемке. Модель в окружении знакомых ей вещей или природы испытывает гораздо меньший стресс, чем при съемке в фотостудии.
Способ раскрепощения моделей шестой. «Тихо сам с собою».
Фотограф оставляет модель надолго в одиночестве в фотостудии наедине со своими мыслями. Обычно минут на 30-40. За это время модель успевает освоиться с незнакомой обстановкой. «Доктор Время» также хорошо снимает страх, хотя для этого надо набраться терпения.
Способ раскрепощения моделей седьмой. «У тебя вся спина белая».
Модель можно занять каким-либо действием, тем самым отвлекая ее и не давая возможности контролировать себя. Попросите ее сварить пельмени, убраться в студии, почитать книжку или еще чем заняться…
Способ раскрепощения моделей восьмой. «Улыбнитесь, каскадеры».
Экзотический, опасный, но дающий неожиданные результаты. Фотограф на глазах у модели бросается под колеса автомобиля приятеля, который об этом «подвиге» предупрежден заранее, и снимает ее в момент реакции на этот поступок. Такого выражения лица (особенно такие круглые глаза) в фотостудии не получишь...
Способ раскрепощения моделей девятый. «А где подружка?».
Способ заключается в том, что модель приводит с собой на сеанс фотосъемки близкого человека. Но тут возможен и обратный результат. Присутствие «постороннего» может раскрепостить модель, но можно получить и обратный эффект.
Способ раскрепощения моделей десятый. «Пойми меня».
Фотограф берет на себя роль человека с нечеткой дикцией и в таком состоянии объясняет модели, что от нее требуется. Обычно для этого достаточно запихать в рот десять подушечек жвачки. Естественно, она не может разобрать слов, а жесты столь разнообразны и выразительны, что их тоже трудно понять. Пытаясь разобраться в том, что от нее хотят, она начисто забывает обо всех своих страхах и комплексах.
Способ раскрепощения моделей одиннадцатый. «А чем я хуже?»
Способ заключается в том, что фотограф на глазах у модели, пришедшей на съемку, снимает свою знакомую, которая не отличается ни внешними данными, ни раскованным поведением перед камерой. Наглядевшись на мучения фотографа, модель начинает работать в полную силу.
Способ раскрепощения моделей двенадцатый. «Вон птичка полетела!»
Суть способа в том, чтобы в момент съемки сказать совершенно не подходящее случаю слово, возможно даже с некоторым намеком на что-то неприличное или пошлое. Один очень знаменитый фотограф, чтобы у любых моделей или групп людей, независимо от социального статуса, вызвать улыбку, использовал слово «попа», которое действовало (и действует) безотказно.
Способ раскрепощения моделей тринадцатый. «Партизан на допросе».
Фотограф играет роль крайне молчаливого человека, из уст которого вылетают только короткие слова-команды. Во время съемки он молча наводит на модель камеру и также молча стоит и ждет. Модель не понимает, что от нее требуется, пытается узнать это у фотографа. В ответ не идет ничего вразумительного. Ничего не добившись, она начинает двигаться, пытаясь методом проб и ошибок выяснить, что же все-таки от нее ждет фотограф.
Способ раскрепощения моделей четырнадцатый. «Клин клином вышибают».
Если у модели есть какие-то недостатки внешности, фотограф расхваливает их, чтобы у нее «притупились» комплексы по этому поводу. После такой «артподготовки» переходит к съемке. Кстати, средствами фотографии можно убрать практически любые недостатки внешности.
Способ раскрепощения моделей пятнадцатый. «А где вы такие кривые колготки покупли?»
Противоположный предыдущему варианту. Фотограф концентрирует внимание модели на наиболее привлекательных частях ее внешности, чтобы она «забыла» обо всем остальном.
Способ раскрепощения моделей шестнадцатый. «А что там, за горизонтом?».
Фотограф красочно рисует для модели фантастическую ситуацию или описывает место, в которой она якобы находится. После того, как она «проникнется» всем этим, приступить к фотосъемке.
Способ раскрепощения моделей семнадцатый. «Повторяй за мной».
Фотограф просит повторять модель за собой заклинания, стихи, речевки, кричалки (кому как нравится). В таком положении она уже не в состоянии контролировать свое тело, так как все внимание переключено на повторение слов, лучше всего бессмысленных.
Способ раскрепощения моделей восемнадцатый. «Сорока-ворона кашу варила».
Фотограф говорит без умолка, «выливая» на голову модели потоки самой разнообразной информации. Это один из способов внушения, так как те короткие команды, которые фотограф вставляет между лавиной слов, не относящихся к делу, модель обычно выполняет беспрекословно.
Re[estelle]:
Отличный набор советов! Трудно придумать что-то принципиально новое.
А частности можно. Например, взять смешную детскую пищалку и неожиданно пискнуть. И тут же спросить модель: "Ой, это у тебя пищит?"
А заинтересованный и удивленный взгляд ребенка просто гарантирован.
А частности можно. Например, взять смешную детскую пищалку и неожиданно пискнуть. И тут же спросить модель: "Ой, это у тебя пищит?"
А заинтересованный и удивленный взгляд ребенка просто гарантирован.
Re[estelle]:
от:estelle
У Дмитрия Кораблева есть одна очень хорошая и полезная книга на эту тему.
Называется "Самоучитель для фотографов и фотомоделей". Там по психологии общения с моделью очень много написано. Вообще в этом плане Дмитрий просто кладезь знаний.Подробнее
Ни сколько не умаляя написанного Д. Кораблёвым я рискну прокоментировать..
[quot]Способ раскрепощения моделей первый. «Бутылка вина, не болит голова». [/quot]
Не всегда приемлемый способ.. модель за рулём, несовершеннолетняя, аллергия на алкоголь...... да и много других факторов.
[quot]Способ раскрепощения моделей второй. «Без пряников не заигрывают».[/quot]
Да если есть время, и нет если студия съёмная... или модель с почасовой оплатой...
[quot]Способ раскрепощения моделей третий. «Не думал, не гадал он...»[/quot]
На свадьбе да, а в студии никогда не пользовался , требует второго фотографа.
[quot]Способ раскрепощения моделей четвертый. «Я себя слепила из того, что было».[/quot]Практиковал такое... но есть ограничения... модель может быть близорукой, свет не всегда даёт возможность видеть себя в зеркале.. я модернизировал процесс поставив монитор... или телевизор.. при массовой съёмке иногда давал снимаемому пульт для того чтобы он снимал сам себя...
[quot]Способ раскрепощения моделей пятый. «Дома и стены помогают». [/quot]Угу давайте студию будем организовывать на дому у модели.
[quot]Способ раскрепощения моделей шестой. «Тихо сам с собою». [/quot]Да если вы в собственной студии, есть время, и нет, если студия съёмная... или модель с почасовой оплатой...
[quot]Способ раскрепощения моделей седьмой. «У тебя вся спина белая».
Модель можно занять каким-либо действием, тем самым отвлекая ее и не давая возможности контролировать себя. Попросите ее сварить пельмени, убраться в студии, почитать книжку или еще чем заняться…[/quot] Постирать носки... ....... бред!
[quot]Способ раскрепощения моделей восьмой. «Улыбнитесь, каскадеры».[/quot]Бред, бред, бред.
[quot]Способ раскрепощения моделей девятый. «А где подружка?».
Присутствие «постороннего» может раскрепостить модель, но можно получить и обратный эффект.[/quot] Я обычно прогоняю всех..
[quot]Способ раскрепощения моделей десятый. «Пойми меня».
Пытаясь разобраться в том, что от нее хотят, она начисто забывает обо всех своих страхах и комплексах.[/quot]
И получить славу шепелявого фотографа...
[quot]Способ раскрепощения моделей одиннадцатый. «А чем я хуже?» [/quot] В жизни бывало когда подруга приведшая "модель" начинала работать лучше модели...
[quot]Способ раскрепощения моделей двенадцатый. «Вон птичка полетела!»
Суть способа в том, чтобы в момент съемки сказать совершенно не подходящее случаю слово, возможно даже с некоторым намеком на что-то неприличное или пошлое.[/quot] И получить славу пошляка...
[quot]Способ раскрепощения моделей тринадцатый. «Партизан на допросе».
Модель не понимает, что от нее требуется, пытается узнать это у фотографа. В ответ не идет ничего вразумительного. Ничего не добившись, она начинает двигаться, пытаясь методом проб и ошибок выяснить, что же все-таки от нее ждет фотограф.[/quot]Ну не знаю... что получится на выходе... и придёт ли модель к тебе в следующий раз..
[quot]Способ раскрепощения моделей четырнадцатый. «Клин клином вышибают».
Кстати, средствами фотографии можно убрать практически любые недостатки внешности.[/quot] Это надо просто сразу же объяснить..
[quot]Способ раскрепощения моделей пятнадцатый. «А где вы такие кривые колготки покупли?»[/quot]Оставлю без комментарий.
Следующие способы подразумевают знания психологии...
[quot]Способ раскрепощения моделей шестнадцатый. «А что там, за горизонтом?».
Фотограф красочно рисует для модели фантастическую ситуацию или описывает место, в которой она якобы находится. После того, как она «проникнется» всем этим, приступить к фотосъемке.[/quot]Предлагаемый способ может не совпадать с внутренним миром модели (как пример она может быть аудиалистом ( человеком ведущим внутренний диалог) или кинстетиком ( живущий ощущениями) а вы ей картинки долго рисовать будете... необходимо общаясь выяснить в каких модальностях с ней работать.. Это всё можно обойти общаясь языком максимальной неопределённости..... Но это требует подготовки.
[quot]Способ раскрепощения моделей семнадцатый. «Повторяй за мной».
Фотограф просит повторять модель за собой заклинания, стихи, речевки, кричалки (кому как нравится). В таком положении она уже не в состоянии контролировать свое тело, так как все внимание переключено на повторение слов, лучше всего бессмысленных.[/quot]
Метод наведения транса.... перегрузка по одной из модальностей.. перегрузите ещё одну... например прикасайтесь к ней и вот вам классический ЦЫГАНСКИЙ ГИПНОЗ...
[quot]Способ раскрепощения моделей восемнадцатый. «Сорока-ворона кашу варила».
Фотограф говорит без умолка, «выливая» на голову модели потоки самой разнообразной информации. Это один из способов внушения, так как те короткие команды, которые фотограф вставляет между лавиной слов, не относящихся к делу, модель обычно выполняет беспрекословно.[/quot]Ещё один метод наведения транса... (метод забалтывания) но нужно уметь интонационно выделять команды. Это работает, мало того, если сюда вплести метод структурной амнезии, то модель ничего не будет помнить из сказанного тобой.. разновидность ЦЫГАНСКИЙ ГИПНОЗ...
Всё так не просто.. и просто... если знать что делать..
Re[Meandr]:
Почаще хвалите модель,показывайте почаще на экрачиГе снятый материал,повторяйте через слово,что конечный результат это 50%продукт вашего и её труда,старайтесь поменьше трогать модель руками,если хотите что либо поравить делайте это за плечи,уберите из лексикона команды лево и право,она 100% сделает всё наобарот.Если даже вы всё это будете выполнять, первый час съёмок улетит в корзину. :D
Re[AlexRed]:
от: AlexRed
Ни сколько не умаляя написанного Д. Кораблёвым я рискну прокоментировать..
Вариаций много и точно также опровергнуть можно любые реккомендации (как Дмитрия, так и Ваши) ибо не бывает универсальных рецептов. Каждый из них имеет право на жизнь в зависимости от конкретной ситуации.
Что касается прослыть пошляком - не бойтесь этого. Это только облегчает работу и помогает. Главное не домогаться модели. А на словах можете быть каким угодно. Глвное чтоб ваши пошлости не выглядели как хамство. Если будете хорошим психологом то сможете много чего добиться от модели (имею в виду вызвать у нее любые эмоции).
Запомните: ЛЮБАЯ женщина в душе хочет осознавать что она вызывает в собеседнике стрсть. Но это не значит что она желает ее реализацию. Так что будучи пошлым, женщины чаще тянутся в общении в ответ. Как мотыльки на свет. Главное не приставать к ним по-настоящему и не становиться хамом, вызывая оскорбления.
Я постоянно во время работы рассказываю "клубничные" анекдоты. делаю вид что буду приствать и переодически обнимаю модель за плечи одной рукой. Могу положить ркук на талию. Делаю это даже при ее кавалере. И ни однамодель не боится после этого обнажиться передо мной. даже опять таки при своем кавалере. Потому что понимают что дальше шуток дело не пойдет. Это всего-лишь игра...
А вот что касается цыганского гипноза то опять таки поправлю Вас. Вашим способом его не наведешь. Мало действий.
Человеческий организм способен получать 9 каналов информции (зрительная, слуховая, осязательная, обонятельня и так далее), но только 5 из них одновременно. При этом для того чтобы ввести человека в транс надо перекрыть ОДНОВРЕМЕННО, а не по очереди три из них, вызвав информационную перегрузку.
Что собственно и делают цыгане.
1-й канал - слуховой: шум балаган, каждая тараторит на своем и что-то говорит тебе.
2-й канал - зрительный: яркие наряды, пляски, мельтешение картами перд глазами, все циганки из группы поддержки кружатся и бегают вокруг вызывая суету и так далее.
3-й канал - осязательный: цыганки наперебой прикасаются к тебе в разных местах, руки, плечи, лицо, и так далее.
Обратите внимание: все три действия происходят одновременно.
Кстати лучший способ обезоружить цыганок в этот момент - контратака с аналогичными действиями - трогайте их (лучше за сиськи - они этого боятся до сметри ибо муж убьет ее даже если она не виновата) кричите им и вытворяйте все что можете. А еще смех. Да-да, громкий смех снижает гипнотическое действие.
от: григорьич
старайтесь поменьше трогать модель руками
Этим самым вы убираете один из главных информационных каналов общения. Да будет Вам известно что в человеческом общении речь участвует всего-навсего на 15-20%. Все остальное это зрительная (основной канал) и тактильная (прикосновения) информация. Ну еще и другие виды типа запахов и прочего, но их процент у человека ничтожно мал.
Любойпсихиатр скажет вам что прикосновения как ничто другое спсобствует налаживанию контакта и общения.
Под прикосновениями я не имею в виду что вы будете ее ощупывать. Достаточно взять ее за ладошку и вести за собой когда будете вести ее от кресла где она сидела в ожидании к точке съемки.
Re[estelle]:
от: estelleНу я и не претендую на АБСОЛЮТНУЮ ИСТИНУ. А пошляком быть всё таки нехорошо..
Вариаций много и точно также опровергнуть можно любые реккомендации (как Дмитрия, так и Ваши) ибо не бывает универсальных рецептов.
[quot]А вот что касается цыганского гипноза то опять таки поправлю Вас. Вашим способом его не наведешь. Мало действий.
Человеческий организм способен получать 9 каналов информции (зрительная, слуховая, осязательная, обонятельня и так далее), но только 5 из них одновременно. При этом для того чтобы ввести человека в транс надо перекрыть ОДНОВРЕМЕННО, а не по очереди три из них, вызвав информационную перегрузку.[/quot]
Способ не мой... стабильно работает... подтверждений этому полно.... гипноз.. есть не одно толкование этого явления... лучше говорить о наведении транса... и тут есть не одно понятие.. в разных школах трактуется по разному.. Основатель НЛП Р. Бэндлер и Д. Гриндлер утверждают что: "Человек мыслит в одной из трёх основных репрезентативных систем.. зрительными образами, испытывая ощущения, либо ведя диалог " попробуйте размышлять запахами...
Да здесь мы можем слишком далеко зайти, отклонившись от основной темы...
[quot]Любой психиатр скажет вам что прикосновения как ничто другое спсобствует налаживанию контакта и общения.
Под прикосновениями я не имею в виду что вы будете ее ощупывать. Достаточно взять ее за ладошку и вести за собой когда будете вести ее от кресла где она сидела в ожидании к точке съемки.[/quot]
Это может совсем не работать например с визуалистами.. и аудиалистами.. ( может быть вы и сможете дотронуться до меня пару раз но не более... я визуалист, и буду не осознано держать вас на дистанции.. при грубых попытках сближения можно получить отпор, даже грубый..) и тогда вы добьётесь противоположного результата... контакт будет разорван.. а первая встреча ОСОБЕННО важна для установления контакта.
P.S.
[quot]Кстати лучший способ обезоружить цыганок в этот момент - контратака с аналогичными действиями - трогайте их (лучше за сиськи - они этого боятся до сметри ибо муж убьет ее даже если она не виновата) кричите им и вытворяйте все что можете. А еще смех. Да-да, громкий смех снижает гипнотическое действие.[/quot]
Смею заметить вы рекомендуете РАЗРЫВ их ШАБЛОНА общения с клиентом... какое действие выбрать зависит от ситуации ..
( наверное не разумно трогать цыганку за сиськи при всём таборе.. можно и ножик в почку получить..)
ГЛАВНОЕ вы должны ПОМНИТЬ - РАЗРЫВ ШАБЛОНА.. ВЫЗЫВАЕТ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО человек не знает что дальше делать.. ему надо в это время подсказать желаемое вам действие ( выполнимое органичное) ДАТЬ КОМАНДУ и строить общение с учётом ситуации.
Как пример... Встречаю на вокзале, поезд запаздывает, болтаюсь убивая время.. ( желанная добыча для аферистов всех мастей... если вы быстро и целеустремлённо идёте шас что к вам пристанут минимальный ) вижу игроки зазывают.. подготовлена ситуация... пристают: рассуди играющих... не задумываясь вываливаю "100 000 рублей".......... на их замешательство.. " в моём суде это начальная сумма " иду спокойно дальше.. никто не пристаёт...