Лет 5 назад получил Reflecta PRS 10M. Первые впечатления - позитив. С импортными пленками типа кодака работать было довольно комфортно. Сканировал целыми катушками. Перемотка периодически сбоила, останавливаясь между кадрами, и приходилось частично пересканировать в полу-ручном режиме, но в целом производительность существенно повысилась.
С советскими чб пленками ситуация была хуже: много сбоев, работать в режиме сканирования одиночных кадров приходилось гораздо чаще. Это в случае катушек. В случае разрезанных чб пленок все оказалось гораздо хуже: большинство из них деформировались от времени и превратились почти в полу-цилиндры. Приходилось размачивать и досушивать под прессом, но даже в этом случае протяжный механизм отказывался с ними работать или работал крайне не надежно.
Совсем катастрофа с короткими отрезками. Машинка рассчитана на куски ленты от 3 кадров, но 3 советских кадра могут отличаться по длине от стандарта и был эпизод, когда лента застряла внутри и для ее извлечения пришлось разбирать сканер. Единственное решения - резать короткие отрезки на единичные кадры и вставлять в рамки для слайдов. Это уже забава для людей, располагающих неограниченным свободным временем.
В целом работа со старыми пленками, особенно если они хранились не очень хорошо, оказалась не особо комфортной.
О качестве. На первом этапе я сканировал множество катушек, снятых на хорошую пленку, но с использованием мыльниц и качество сканов оценивал как вполне приличное, параметры сканера для таких пленок были избыточными. С качеством чб все было еще лучше. Особо хороших материалов для сканирования и сравнения у меня не было.
Сейчас, после большого перерыва в работе, я задним числом сравнил результаты сканирования похожих кадров для Reflecta ProScan 7200 и Reflecta PRS 10M. Результаты очень похожи, победителя определить сложно, но, все-таки, мне показалось, что при прочих равных условиях Reflecta ProScan 7200 давала чуть более четкую картинку. Возможно, это уже паранойя, но, может быть, сказывается тот факт, что при помещении в рамку для сканирования ProScan 7200 пленка распрямляется и лучше вписывается в зону глубины резкости. Аккуратного сравнения я провести не мог.