Режимы съёмки при макросъёмке

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Режимы съёмки при макросъёмке
как цифро-зеркальщик я,только начинающий.
до этого снимал lumix fz50,вот по этому и возник вопрос,
с ультразумом всё было просто,выше iso 100-200 на нём не было смысла снимать,только выдержка и диафрагма по ситуации(в частности в макро),
а у зеркалки всё по иному(по взрослому),на данный момент имею Nikon D5000 и Nikon 105 /2.8 vr ed micro,может ни самое совершенное,но по деньгам и покупки.
так вот,вопрос по iso на зеркалке(макро),да и по выдержкам и диафрагме,
любые советы,комментарии,пожелания.любой инфе буду рад.
с уважением к форуму александр! всем заранее спасибо!
можно сюда s815@mail.ru
Re[shamhul]:
В макро масштабе обычно очень маленькая ГРИП, поэтому дырку надо зажимать обычно от F8 и дальше как можно.

Сответственно если естественного света мало на зажатой дырке то надо задирать ИСО (но без фанатизьму больше 1600 уже надо подходить с осторожностью. Если снимать с рук, выдержка должна быть короче 1/160 - 1/180.

Другой способ ухода от высокит ИСО использование штатива, это позволит использовать более длинные выдержки

Третий способ ухода от высоких ИСО это использование внешней или встроенной вспышки. Тогда при недостаточности света можно довольно успешно снимать с выдержками 1/50 - 1/100(1/250) больше обычно нельзя, это зависит от возможностей аппарата и вспышки к скоростной синхронизации. Со встроенной вспышкой возможно затенение аппаратом объекта съемки от вспышки, тогда надо использовать отражатели или внешнюю вспышку с выносом.
Re[shamhul]:
Для съемки со вспышкой (крупный план - цветы и тп) сделал себе такую приспособу. Отражающий экранчик под объективом фа. Вперед и ниже объектива кусок дюраля с ладошку. Градусов на 30-ть повернут наружу. Держится приклепан к планке с винтом. Коем к фа и привинчен. Планка от старого (70-х годов) бокового выноса вспышки. Винт пришлось заменить. Получается легкая подсветка снизу. Нет жестких теней от вспышки.
P.S. Конструктив и идея не мои.
Re[Rannicha]:
Если можно фотку этой "приблуды"
Спасибо
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Тогда при недостаточности света можно довольно успешно снимать с выдержками 1/50 - 1/100(1/250) больше обычно нельзя, это зависит от возможностей аппарата и вспышки к скоростной синхронизации.

У меня есть какая-то патологическая вспышка. Советская Электроника ФЭ-30. Она синхронизируется на всех выдержках, даже на 1/4000. Специально проверял - нормальное освещение всего кадра даже на самых коротких. А встроенная имеет ограничение только до 1/500.
Re[Bianor]:
--Она синхронизируется на всех выдержках, даже на 1/4000.

Она наверное просто долго светит например у нее длительность импульса не миллисекунда, а 5 или 10 миллисекунд.
Re[Baobab]:
Судя по всему что-то типа:

http://macroclub.ru/how/macroacc_vlad/glava2

Первое и второе фото.
Re[McSeem]:
Спасибо.
Зачет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта