Официальные учебники по фотографии

Всего 42 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Some_man]:
Цитата:
от: Some_man
Г-да Омельченко Юрий и Alexey Shadrin, как приведенные вами ссылки сочетаются с названием темы? :D

Книга Железнякова "Цвет и контраст" -- учебник ВГИКа.

Книга Ханта "Цветовоспроизведение" -- официальный учебник всех западных вузов и колледжей по фотографии на начальных курсах. Выдержал 6 изданий. Классика.

Если же в моих статьях мало официоза -- их можно удалить.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin

Это я понял сразу. Ищу выходные данные.

Цитата:
Книга Ханта "Цветовоспроизведение" -- официальный учебник всех западных вузов и колледжей по фотографии на начальных курсах. Выдержал 6 изданий. Классика.
Впечатляет, но в первый пост переносить не буду. Там, как указано там же, учебники СССР и СНГ.

Цитата:
Если же в моих статьях мало официоза -- их можно удалить.
Мой вопрос к Вам и Юрию можно перевести на русский приблизительно так: "Поиск выходных данных вы предоставляете мне или сами подскажете?"
Re[Some_man]:
Они сочитаются самым прямым образом. Но, очевидно, не сочетаются с вашим представлением об образовании на уровне Царя Гороха. Вы собрались разискать всё устаревшее и с бородой? По моим ссылкам есть и это. Начиная с царских времён.
А официальных учебников по фотографии в России никогда не бывало. Как небыло и нет официального образования по этой ненужной профессии.
Что по вашему значит "выходные данные"?
Ваша тема персонально для вас? Или на форуме её можно читать другим тоже? Если второе, то не судите по своей мерке, что-кому полезно.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Алексей.
Ваш файл по слайдматериалам битый. Компьютер подвешивает... Какая-то там ошибка.

Всё в порядке, проверил. Обновите Adobe Reader.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
Как небыло и нет официального образования по этой ненужной профессии.

Не только по фотографии, но вообще по вопросам imaging. Именно поэтому я не выдаю сертификат о своих курсах :(
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
Как небыло и нет официального образования по этой ненужной профессии.

Заблуждаетесь.

По всему остальному уже отвечал выше http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5631338

Повторю просьбу. Если вспомните что-нибудь из оговоренного в первом посте, укажите на это особо, пожалуйста.

А тем "что почитать по фотографии" здесь из без этой - пруд пруди.
Re[Some_man]:
Цитата:
Там, как указано там же, учебники СССР и СНГ.

А почему мировое наследие не в счет?
Re[Some_man]:
Автор.
В моём понимании сочетаются. Я себе загрузил ссылки Алексея. На моём уровне это необходимо иметь и знать.
А всё перечисленное вами проходили 20 лет назад. Не в качестве учебников, а за неимением другого. Тогда...
Если вы будете так любезны, напишите подробнее, что именно вас не устраивает в данных нами материалах?
Разве-только, что они не согласованы и не утверждены на уровне? Так на том уровне наши темы не у кого согласовывать.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Автор.
В моём понимании сочетаются. Я себе загрузил ссылки Алексея. На моём уровне это необходимо иметь и знать.
А всё перечисленное вами проходили 20 лет назад. Не в качестве учебников, а за неимением другого. Тогда...
Если вы будете так любезны, напишите подробнее, что именно вас не устраивает в данных нами материалах?

Подробнее

Перечитайте первую страницу. Там все просто и ясно написано.

Дополню по поводу образования.
[quot]Техника и искусство фотографии

Специальность среднего профессионального образования
Код: 100111
Вид образования: Среднее профессиональное образование
Квалификация: Фототехник, фотохудожник
[/quot]

А вот где эту специальность можно получить:
http://www.ucheba.ru/college/?action=filter&sp=50776&ci=1
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
А почему мировое наследие не в счет?

Если для почитать - в счет. Для темы - не в счет.

Еще раз: есть масса тем, где спрашивают и отвечают, что стоит читать по фотографии.

https://foto.ru/search?search_type=2&term=книги&forum_id=5&action=search
Re[Some_man]:
Цитата:

от:Some_man
Когда мы с Вами начинали эту тему, Вам было все понятно и вклад Вами был внесен большой.
Почему не понимаете сейчас? Перечитайте первую страницу. Там все просто и ясно написано.

Дополню по поводу образования.
[quot]Техника и искусство фотографии

Специальность среднего профессионального образования
Код: 100111
Вид образования: Среднее профессиональное образование
Квалификация: Фототехник, фотохудожник
[/quot]

А вот где эту специальность можно получить:
http://www.ucheba.ru/college/?action=filter&sp=50776&ci=1

Подробнее

Не хочу уводить вас в оффтоп, но всё-таки...
Чем по вашему специальность отличается от профессии? Если отличается.
В означенных "местах" читают фотографию в рамках других курсов. Профессию не дают нигде. В Политехникуме я учился. Имею диплом. Там специальность, а не профессия, обозначена как "Фототехник". А курс фотохудожник там - это комерческая затычка. Этому там учить просто некому. Художников должны учить художники. А не фотокомерсанты.
Если у вас (вдруг) возникла реальная задача организации учебного процесса, то сочувствую... Где вы возьмёте учителей?
Re[Some_man]:
Цитата:
Для темы - не в счет.

Правильно ли я понимаю, что Вас (по каким-то только Вам известным причинам) интересует не суть материала и его ценность, а именно список русскоязычных официальных изданий по теме с благословением Минпроса?
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
А курс фотохудожник там - это комерческая затычка. Этому там учить просто некому. Художников должны учить художники. А не фотокомерсанты.

+1000
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
Не хочу уводить вас в оффтоп, но всё-таки...
Чем по вашему специальность отличается от профессии? Если отличается.

Я спросил у ясеня
Спросил у Ожегова:
[quot]СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, -и, ж. 1. Отдельная отрасль науки, техники, мастерстваили искусства. Избрать своей специальностью историю. 2. То же, что профессия. По специальности инженер. Получить, приобрести с. [/quot]

В контексте этой темы разницы нет.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Правильно ли я понимаю, что Вас (по каким-то только Вам известным причинам) интересует не суть материала и его ценность, а именно список русскоязычных официальных изданий по теме с благословением Минпроса?

Подробнее

Именно так.
И вполне допускаю, что читать в том или ином издании может быть практически нечего.
Есть люди, которые коллекционируют фотоаппараты дома на полках, но никогда или почти никогда ими не снимают. И понимают, что большая часть всего этого великолепия вообще в нерабочем состоянии. А еще какая-то часть и отродясь была ни на что не годна, но тоже входила в семейство фототехники.

Так и эта тема. Просто коллекция даже не ссылок, а сведений об официальных учебниках по фотографии.
Re[Some_man]:
Цитата:
Просто коллекция даже не ссылок, а сведений об официальных учебниках по фотографии.

Всё, понятно -- "так бы сразу и сказал!" (с)
Re[Some_man]:
Цитата:

от:Some_man
Я спросил у ясеня
Спросил у Ожегова:
[quot]СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, -и, ж. 1. Отдельная отрасль науки, техники, мастерстваили искусства. Избрать своей специальностью историю. 2. То же, что профессия. По специальности инженер. Получить, приобрести с. [/quot]

В контексте этой темы разницы нет.

Подробнее

В контексте и по Ожёгову может и нет, а по сути разница большая.
Специальность - это узкая специализация. Могу копать, а могу не копать...
Профессия включает в себя много специальностей. Отсюда - Профессор. То-есть заслуженный, многопытный человек. Например, скульптор всегда - художник, а по специальности он - каменотёс, литейщик, резец, шлифовальщик, рисовальщик, часто архитектор ... Но не всякий каменотёс по специальности - художник.
Я тоже прошу прощения, что не понял вашу задачу. Хотите, удалите наши ссылки, но, подозреваю, что так вас "не поняли" очень многие, кому они будут полезны... И заходить в вашу тему будут именно поэтому.
Re[Омельченко Юрий]:
Удалять не буду.
Повторю еще раз.

Когда будете писать в теме, если случится так, что среди называемых Вами изданий будут "издания, "рекомендованные", "одобренные" и т.п. министерствами и ведомствами для преподавания в средних и высших учебных заведениях" ( http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5630828 ), обозначьте, пожалуйста, эти издания как-то особо, чтобы я обратил на них внимание и, раздобыв с Вашей помощью или без нее сведения о них, поместил бы эти самые сведения в первый пост.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Вот что удалось нарыть:
[quot]Железняков В. Н.
Цвет и контраст. Технология и творческий выбор: учеб.пособие для студентов вузов кинематографии / В.Н.Железняков. - М. : ВГИК, 2001. - 235 с. : ил. + 16 л.ил. - 1000 экз. - ISBN 5-87149-062-X : Б. ц. Библиогр.: с. 233-234 (61 назв.)Держатели документа: ГПНТБ России
Экз-ры: хр(1)
ГРНТИ: 18.67
УДК: 778.53
Рубрика: Кинематография [/quot]

[quot]Железняков В. Н. Цвет и контраст. Технология и творческий выбор. Учебное пособие. М.: ВГИК - 286 стр.

Рецензенты: заведующий кафедрой кинооператорского мастерства, народный артист России, профессор В. И. Юсов, президент гильдии кинооператоров СК РФ, Заслуженный деятель искусств РСФСР И. С. Клебанов. Редактор Е. А. Литвинова. Компьютерная графика С. Я. Пальчицкий. Компьютерная верстка Д. А. Архипов. Подготовлено к печати Научно-исследовательским и редакционно-издательским отделом ВГИК им. С. А. Герасимова. 129226, Москва, ул. В. Пика, д.З. Подписано к печати 28.02.2001. Формат 60x84 1/16. Бумага офсетная. Печать офсетная. Уч.-изд. л.16,5. Тираж 1000 экз. Отпечатано в ООО "Пробел". ISBN 5-87149-062-X. ББК 85.37 Ж-512.
Аннотация

В учебном пособии объединяются искусствоведческий и технический подходы к проблемам операторского искусства. В книге рассматриваются вопросы гештальтпсихологии, цветоведения, колорита, экспонометрии и освещения. Исследуется психологическая проблема соотношения видимого и знаемого в изобразительном искусстве.

Цветные иллюстрации изготовлены со слайдов, снятых автором книги.

Валентин Николаевич Железняков - кинооператор, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, член Правления гильдии кинооператоров Союза кинематографистов, профессор.

Снял более тридцати фильмов, среди них - "Операция "Трест" (реж. С. Колосов), "Четвертый" (реж. А. Столпер), "Дети Ванюшина" (реж. Е. Ташков), "Легенда о Тиле Уленшпигеле", "Тегеран-43", "Берег", (реж. А. Алов, В. Наумов) и др.

Девять фильмов получили призы на международных и российских кино- и телефестивалях за изобразительное решение.

С 1982 года В.Н.Железняков преподает во ВГИКе.

Автор выражает благодарность П. Н. Железнякову за изготовление черно-белых иллюстраций и обложки книги.

Рекомендовано Госкино России в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений кинематографии. 
[/quot]
http://www.photographerslib.ru/books.php?book_id=0003.0000#.T9hiB1JLPDo

Добавил в первый пост. Данные источников несколько разнятся. Если у кого будут уточнения, пишите.
Re[Some_man]:
Я закончил Политех им. Моссовета в 1984г. по специальности "фототехника". Кроме многих из перечисленных в начале этой темы пособий, могу вспомнить ещё:
- "Работа фотографа в павильоне" (не помню автора);
- "Фотография, её техника и искусство" автор Л.П.Дыко;
- "Обслуживание и ремонт фото и киноаппаратуры" - перевод с немецкого;
- "Ретушь - когда и как" автор Сюттерлин;
- "Основные узлы и механизмы фото и кинокамер" (автора не помню);
- "Освещение в фотосъёмке" - не помню автора;
- "Портретная фотография" автор Ф.Фидлер, пер. с немецкого.
Часть из этих книг была учебными пособиями для техникумов по специальности "фототехника". Другие - из собрания моего покойного отца, фотографа с довоенным стажем.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта