сюжеты для фото

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
сюжеты для фото
Господа и Дамы Фотографы. Скажите, как Вы выбираете сюжеты для Ваших снимков. СтоИт ли перед Вами вопрос "снимать- не снимать?" Все ж давно снято.. (конешно, вопрос не ко профессионалам, хотя...)
И еще, где, по Вашему, грань между "переснять" и "поправить в ФШ".
Простите за "излишнюю философию", но эти вопросы мучают. Хотелось бы узнать Ваше мнение



Re[ot-n-don]:
Сороконожку попросили обьяснить подробно как она ходит.Сороконожка начала обьяснять.Дошла до 12-й пары ног...запуталась...Больше ходить не смогла.
Re[ot-n-don]:
снимайте то, что вызывает у Вас лично неподдельный интерес, не оглядываясь было уже такое или нет
Re[ot-n-don]:
Снимать нужно то, что интересно. Что хочется запечатлеть. Отсюда и сюжеты. И бессмысленность вопроса "снимать или не снимать".
По поводу переснять, думаю, что грани нет. Все дело в степени вкуса и чувства меры. Важен результат в конечном итоге.
Re[ot-n-don]:
Можно составлять списки :) Перевод статьи-пособия:

http://www.vlador.com/info/что-фотографировать/
Re[dvr]:
А что, прекрасная статья. название ей "Все делают это" :-)
Re[ot-n-don]:
Вот живу в спальном районе, вокруг новостройки, коробки и пр дребедень, взгляд кинуть некуда :(

Поэтому хожу фотографировать в соседний спальный район, ведь там и новостройки и коробки и пр. дребедень, в которой всегда можно найти сюжет :)
Re[Педант]:
Полностью согласен.
Re[sergruss]:
ну дык, что может быть прекраснее новостроек и пр. дребедени :)
Re[ot-n-don]:
Великий чешский фотограф с мировым именем, знаменитый гармонизатор и жизнелюб, однорукий сгорбленный карлик Йозеф Судек почти всю жизнь снимал самые известные свои сюжеты-шедевры в заброшенном садике своего старого двора и в своей захламленной скарбом крошечной квартирке-мастерской. И чаще всего это были сюжеты, предлагаемые случаем. Просто подходил к подоконнику или выходил из своей хибарки в сад и искал гармонию там и в том, где для рассеянного глаза обывателя ее не было и в помине.
Искать, чтобы красиво снять заведомо красивое, сродни игре в шашки с самим собой в поддавки - победа гарантирована, а удовлетворения никакого. Вам это надо? Может, вы не то ищете? Не ищите красоту, ищите гармонию.
Как пример: не пробовали поискать сюжеты в ...лужах? Или создавайте сюжеты сами.
Re[ot-n-don]:
Цитата:

от:ot-n-don
Господа и Дамы Фотографы. Скажите, как Вы выбираете сюжеты для Ваших снимков. СтоИт ли перед Вами вопрос "снимать- не снимать?" Все ж давно снято.. (конешно, вопрос не ко профессионалам, хотя...)
И еще, где, по Вашему, грань между "переснять" и "поправить в ФШ".
Простите за "излишнюю философию", но эти вопросы мучают. Хотелось бы узнать Ваше мнение

Подробнее

Спрашиваете, как уйти от банальностей массы снимков, как у всех?
Добавлю ещё, про другого чешского фотографа…
Вот, например, многим нравятся фотографии пейзажа у Роберта Мекиса - http://www.robertmekis.com/?kateg=photos&subkateg=landscape , да и не только пейзажей.
Причём снимает он не супер-пупер аппаратурой, а самой дешевой зеркалкой 300D от Кэнон, с китовым объективом 18-55, которую сейчас можно купить тысяч за 10.
Правда, всегда с применением дополнительных фильтров – обычно градиентников и поляриков.
А главное - не ленится встать очень рано, скажем часа в три утра, прибыть на предварительно выбранную и осмотренную вчера точку съёмки, камеру на штатив и пока всходит солнце с хорошим и объёмным светом - спокойно снимает эти замечательные кадры с росой, туманом и чистым воздухом, без помех в виде людей и машин..
А когда проснутся остальные и допустим, придут туда же, где только, что был Роберт, то бесполезно будут дальше щёлкать – красивый сюжет уже ушел, туман рассеялся, солнце высоко и слишком ярко, небо пересвечено - всё не то, что было два часа назад…

Так что, многое зависит от Вас лично - всего-то, требуется оказаться вовремя, в нужном месте и нажать кнопочку спуска... ;)
Re[ot-n-don]:
Верно замечено, что даже в обычной луже можно найти интересный сюжет, а если лужа необычная, то и тем более…
Вот, например, этой луже, в нашем городе, на кладбище, уже более ста лет и она никогда не высыхает…
"Водяной крест" -
Re[ot-n-don]:
Зря затерли мой первый пост, который был всего в два слова и те с вопросительным знаком. Но в нем был вам намек на ответ на вашу ошибку в поиске, на то, что вы сами отказываете себе в очень важной мотивации, стимуле, стратегии поиска. Для вас почему-то уже кем-то снятое выпадает из списка претендентов на съемку. Это очень большая ошибка - обкрадывание себя в сюжетах. Во-первых, вы никогда не можете знать, было ли это кем-то снято так, как могли бы снять вы, а во-сторых: какое вам дело до тех, которые когда-то, что-то, как-то для чего-то, возможно, сняли? Вы ведь снимаете не на какой-то вселенский фотографический общак, а для себя. Даже снятое вами однажды ни в коем случае не должно переставать быть для вас предметом вашего съемочного интереса, а вовосе даже наоборот. Одно и то же место, один объект, особенно если в естественной среде, практически никогда не остается одинаковым. Заведите для себя привычку часто снимать ...один и тот же вид из своего окна. В течение года, нескольких лет. В разное время суток в разные сезоны, в разную погоды, при разном положении солнца, разной облачности. Снимите сотни снимков и, уверяю вас, практически все они будут совершенно разными. Это вас научит и приучит придавать значение особенностям естественного состояния среды, света, цвета, теней, заметите, что у самого заурядного вида из окна может быть совершенно разное настроение, состояние, дух, атмосфера, характер.
Не надо ничего искать, надо просто наблюдать. Некрасоты нет. Многие считают, что чтобы что-то хорошее снять нужно обязательно искать его где-то. Это не так, красота не где-то прячется вокруг нас, что бы ее искать, а, напротив, она везде, а мы находимся внутри нее, достаточно только уметь ее рассмотреть ВО ВСЕМ. Для этого надо быть самому готовым. Наша готовность, способность, любопытство, чутьё, мера, вкус - вот недостаток чего мешают поиску, их надо обрести и развить в первую очередь.
И снимайте ДЛЯ СЕБЯ, а не для какого-то среднеарифметического зрителя или на суд какого-то воображаемого жюри.
Re[цукен]:
Это Вы мне или автору поста?
Re[ot-n-don]:
Применительно к пейзажной съемке в году есть четыре времени, в сутках тоже есть четыре времени, если не брать в расчет погоду, то один и тот же вид можно представить минимум в 16 различных вариантах. Добавьте различные персонажи и количество сюжетов возрастет в десятки раз. А вы спрашиваете где искать сюжет :)
Re[цукен]:
Согласен. Но для себя сформулировал несколько короче :)
"Сюжет - это не то, что Вы видите. Сюжет - это то, что Вы чувствуете" .
Цитата моя, можно ссылаться :D
Re[AndreyU]:
Цитата:
от: AndreyU
"Сюжет - это не то, что Вы видите. Сюжет - это то, что Вы чувствуете".
Хм, лишать логики ради лаконичности? Чувствовать, не видя?
"Сюжет - это чувственная составляющая увиденного" тогда уж. И логично, и короче, кстати. Можете пользоваться, не ссылаясь. Потому, что не разделяю. "Сюжет - это предмет изображения" и всё. Согласно Ушакову. Втрое короче и верно.
Re[ot-n-don]:
Семшная тема.
Сюжет этот странный и вечен, и нов,
Как серпик луны тонкорогий,
Он — город, проросший из сказочных снов,
Он — шепот, он голос Дороги.

Трамвай заплутал среди улиц пустых,
Густеет коричневый вечер.
Фонарь одинокий. Как джунгли — кусты.
И крепнет надежда на Встречу.

А если мне сон досмотреть не дано
И в тайну его — не пробраться,
То все же нам светит родное окно
(Которого нет на планете давно)
Сквозь вечную даль субпространства.
В. Крапивин

Полночной порою в болотной глуши
Чуть слышно, бесшумно шуршат камыши.
Полночной порой камыши шелестят.
В них жабы гнездятся, в них змеи свистят.
Бальмонт К.Д.

«Искусство – всего лишь тень, отбрасываемая человеком.»
Рокуэлл Кент
Re[цукен]:Чувствовать, не видя?
Проблема в том, что мы никогда не видим того, что вокруг. Зрительная информация проходит через призму осознания, поэтому, видим мы лишь то, что способны понять, почувствовать, осознать.
Цукен писал:"...Сюжет - это чувственная составляющая увиденного ...". Сюжет не объективен - это скорее выявление элементов окружающего, которые как пазл, складываются в сознании в некоторое видение, но происходит все вследствие посознательной мотивации направленной на удовлетворение некой (высшей или низшей, не суть) потребности. Т.е. в результате первичного чувствования, а не видения
Выбираются несколько пазлов из бесконечного изобилия существующих, поэтому, сто фотографов с одной точки сделают сто разных фотографий! Тема более философская :D .
Топикстартеру: смотрите известные картины и фотографии и повторяйте - это научит думать так, как думали авторы и видеть начнете похоже. :)
Если двигаться по пути минимизации, то так: "Сюжет - ощущение момента". А уж кто, что ощущает, тот то и фотографирует :D .
Re[AndreyU]:
Цитата:
от: AndreyU
Топикстартеру: смотрите известные картины и фотографии и повторяйте - это научит думать так, как думали авторы и видеть начнете похоже. :)

Лучше, имхо, ограничиться картинами. "У фотографов учиться нельзя!" (с) И. Брякилев
И еще: учИтесь смотреть под ноги: живописцы умели это делать и видеть нижнюю треть сцены. Нонче этого почти не умеют -- капот автомомбиля мешает... :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.