Похоже грязь на матрице. Что делать?

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Добрый день.
С некоторых пор заметил у себя на фотографиях какую-то бяку.
Причем везде в одном и том же месте, в не зависимости от объектива.
Вот пример:

Собственно вопрос - это точно на матрице и как это дело убрать.
Re[Игоръ]:
Нужно открыть затвор в режиме "сервис" и посмотреть на матрицу. Если пыль на ней, то продуть грушей как в руководстве написано. Если не помогает, снести в сервис.
Если хочется самому руками поработать, то методов прочистки матрицы описано довольно много, зависит от рук и применяемых инструментов, посмотрите в форуме или сети.
Re[sergruss]:
Не нашел как открыть затвор в режиме "сервис", но сделал 30сек выдержку и долго смотрел на матрицу - ничего не видно :(
Re[Игоръ]:
Ну найдите в инструкции режим чистки матрицы, там все написано. Вы же не написали что у вас за фотоаппарат, хрен знает как этот режим у вас называется. Про чистку матрицы тут написаны целые опусы, зайдите в поиск.
Re[Игоръ]:
Снимите 2 кадра на отрытой и полностью зажатой диафрагме. Если "бяка" видна только на зажатой диафрагме, значит ЭТО, скорее всего, на матрице.
Re[Игоръ]:
да точно на матрице... если сильно напрягает в сервис несите, мне например нравится смотрите как художественно получается))):

у меня пыль видна при закрытой дырке начиная с f/10
Re[Игоръ]:
Что делать? Может, почистить? Свежее предложение.
Re[КАМПОТ]:
Точно бяка появляется только на закрытой дырке. Значит точно матрица. Буду чистить. Всем спасибо за терпение.
Re[fors13]:
ну тут без этой каки было бы лучше на мой взгляд
Re[Hader]:
Цитата:
от: Hader
ну тут без этой каки было бы лучше на мой взгляд

не эта пыль добавляет особое настроение, атмосферу... без нее обыденно и скучно... но это на мой взгляд.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.