Самодельный детектор протечек для подводного фотобокса

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Самодельный детектор протечек для подводного фотобокса
Собираюсь вот в отпуск на море.
Решил разнообразить процесс фотографирования и перенести его с суши на море (на воздух пока не замахиваюсь :)).
Для этого купил приспособу для подводной съемки - DiCAPac WP-S10:

Конечно, это не полноценный бокс для подводной съёмки, но и цена всего 70 евро.

Герметизируется он, на мой взгляд, несколько геморройно (несмотря на то, что производитель обещает возможность использования на глубине до 5 метров), так что есть определенная боязнь на фототехнику. Конечно, Кэнон 7Д сам относительно брызгоустойчив, как и линза 17-40/4Л, но всё же хотелось бы дополнительной сигнализации о начале протечки воды в камеру.

Оригинальное устройство для этого довольно велико, как мне показалось по фоткам, да и стоит евро 60, так что было принято решение собрать его самостоятельно.

Благодаря уважаемому Chudik с ixbt.com была сделана схема детектора, собрал его и сенсор делал сам.

Получилось вот что (почему-то видео кажет с 8й секунды):

[object width="640" height="385"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/7uhbnWfi8mQ?fs=1&hl=en_US&rel=0"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/7uhbnWfi8mQ?fs=1&hl=en_US&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="640" height="385"][/embed][/object]

Сенсор тут показан короткий, тестовый.
Сделал и другой, сантиметров 20 в длину. Планирую его расположить под застёжкой бокса, а сам детектор положить светодиодом в поле зрения.

Впрочем, надеюсь, что в деле сработку испытать не придётся... ;)
Re[Penetrator]:
хороший детектор... только работает как? Схемы?
Re[Penetrator]:
А не проще будет положить в пакет кусочек карбида?
При протечке - тут-же вздует пакет, даст шлейф булек, и всплывёт...
Re[Penetrator]:
Работает тоже хорошо :).

Внутри - усилитель сигнала, сенсор - самодельный, срабатывает как от морской, так и от пресной воды.
Слабо чувствителен к влажности, сработка именно от капель - с моей точки зрения это преимущество, поскольку влажность на берегу моря может быть и исходно 100%.

Насчёт карбида - вообще, когда воды в боксе настолько много, что есть "шлейф булек", то для камеры может быть уже поздно, не находите? :)
Тут всё преимущество в том, что срабатывает на первую же каплю, а сенсор гибкий и может быть размещен рамкой вокруг линии герметизации корпуса.
Re[Penetrator]:
Молодец, похвалился хорошо! Пользуйся!
Re[Penetrator]:
защита от протечек одна
внимательно осматривать бокс до и после закрытия
на предмет чистоты о-рингов и прочих уплотнителей
и на предмет плотности их прилегания

если вода уже в боксе, то поздно пить боржоми
к тому же её отлично видно

по крайней мере я сразу увидел
и как то мне это ничем не помогло
если боксы текут, то сразу и от души

Цитата:
от: GUNIK
При протечке - тут-же вздует пакет, даст шлейф булек, и всплывёт...

при протечке давление сделает ба-бах по всем ещё целым о-рингам и камера останется совсем в воде :)
Re[maDMax]:
Как насчёт схем? Было бы крайне не плохо их увидеть. :)

------
ограждения для лестниц
Re[Penetrator]:
Обкакали идею, а зря! Сенсором как раз сразу можно определить герметичность бокса при тестовой проверке, т.е быстрым опусканием и извлечением из воды. Набраться достаточно много воды все равно не успеет, а индикация обнаружит первые капли и даст сигнал к быстрому подъему из воды.
А схемных решений может быть достаточно много, от CMOS логических микросхем до операционников с высокоомным входом..

Да вот еще, для проверки герметичности можно создавать избыточное давление в боксе через какой либо клапан и по какому либо индикатору отслеживать давление, будет еще и измеритель глубины...
реализация,- дело техники.

Re[Realtek]:
Да никто ничего не какал, существует индикаторный силикогель который под воздействием влаги изменяет цвет.. (который кстати восстанавливается) Всё уже придумано за нас..... Избыточное давление будет работать наоборот...
Re[All]:
А мне вот интересно. Неужели на всех этих боксах нет компенсатора давления. Ведь я так понимаю вода протекает изза разности давления.
Re[Tiger315]:
Цитата:
от: Tiger315
А мне вот интересно. Неужели на всех этих боксах нет компенсатора давления. Ведь я так понимаю вода протекает изза разности давления.
ты себе представляешь это устройство? :D
баллон с газом, понижающий редуктор, клапана всякие
короче, ещё один акваланг

есть такие боксы, но они для крайне серьезной аппаратуры
стоят соответственно
Re[manager2]:
Для 5 метров наддуть надо всего на пол-атмосферы. Это можно сделать на берегу насосом а-ля лягушка или велосипедный. Но это серьезно усложняет систему уплотнений. Без наддува уплотнение должно самоуплотняться при приложении внешнего давления, а при наличии наддува герметичность должна обеспечиваться и при наружном давлении, и при внутреннем. Кроме того, неизвестно, как камера поведет себя при повышенном (пусть даже ненамного) давлении.
Re[Ясь]:
НАДДУВ должен происходить по шлангу...
При виде воды в боксе, владелецъ Пяточка за 2500 рефлекторно его активирует... :D
Место подключения шланга в личку
Re[Ясь]:
на берегу можно и до 200 бар забить бокс, прямо из дайверского баллона, а то и до 300, смотря какой баллон есть
проблем то никаких нет :)

вопрос желания заниматься всеми этими клапанами и уплотнениями
или платить деньги за готовое изделие

Re[Ясь]:
[quote=Ясь]Для 5 метров наддуть надо всего на пол-атмосферы.[quote]Ошибка вышла метр=атмосфера.
Re[AlexRed]:
Цитата:
от: AlexRed
[quote=Ясь]Для 5 метров наддуть надо всего на пол-атмосферы.[quote] Ошибка вышла метр=атмосфера.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0
Re[maDMax]:

Итак, несколько фоток рыбок и т.п., снятых с ДиКАПаком и обеспечением контроля протечек с указанным прибором (но вообще из живности, повторю, там почти ничего не было, снимал в основном своих детей в бассейне):

Re[manager2]:
Не знаю (во всяком случае не видел), но у меня возникла идея намного проще. Самое главное это чтобы апаратура выдерживала повышение внутрибоксового давления воздуха при погружении скажем на 10 м. Я думаю в камере нет элементов чувствительных к давлению. Разве что зеркало будет ипытывать некоторую нагрузку от повышения плотности воздуха.
Re[Penetrator]:
а что за оригинальное устройство?Которое за 60 евро.

Хорошие фотографии, буду такой же покупать себе
Re[Zapad]:
Посмотрите в bhphoto.com, по словам leak detector и т.п.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта