Люди! Я в шоке - НИГДЕ нет такого фильтра. В Питере.
Да и в Москве говорят - редкость. На фото.ру нет на 67 мм.
Может, чем можно заменить?
Задача: фото городское, но чтобы людей и машин не было.
Теракт не предлагать.
Чем заменить ND-400
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Чем заменить ND-400
Видимо любителей снимать на очень длинных выдержках у нас в России нет. А мне некоторые фотографии с ND400 очень даже понравились (см. мою недавнюю тему про технику пейзажной фотографии). Обязательно себе возьму такой фильтр на 62мм, тут он стоит всего 20 баксов.
Да ксати, я правильно посчитал что он на 8.5 ступеней выдержку увеличивает?
ND 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 500
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.......
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.......
Re: если пораскинуть мозгами по мостовой...
[quote:0c5e457e40="А.Родин"]то, например, два скрещенных поляра (в смысле их плоскости поляризации ортогональны) дадут вам что-то около ND 10 000 или ND 100 000.
Успехов, Александр[/quote:0c5e457e40].
Интересно, а если не на 90 градусов а чуууть меньше, можно регулировать степень ослабления?
И еще: все эти самоделки дают неопределенную степень ослабления, встроенный экспонометр камеры тут бессилен, как мне кажется.
Или я не прав?
Успехов, Александр[/quote:0c5e457e40].
Интересно, а если не на 90 градусов а чуууть меньше, можно регулировать степень ослабления?
И еще: все эти самоделки дают неопределенную степень ослабления, встроенный экспонометр камеры тут бессилен, как мне кажется.
Или я не прав?
[quote:57d166ffa9="А.Родин"]то, например, два скрещенных поляра (в смысле их плоскости поляризации ортогональны) дадут вам что-то около ND 10 000 или ND 100 000.
Незаслуженно забыты желатиновые фильтры: проявите засвеченную фотопластинку - тоже будет вам 10 000.
Некогда проявлять? Закоптите на свечке фильтр, какой не жалко, получите ND 10^6 или какой пожелаете.
Недавно обсуждалась съемка солнечного затмения - все сошлись на дискете, вынутой из конверта (сам не пробовал).
Еще в астрономии применяют жидкие фильтры. Разводят какую-нибудь соль в воде и радуются (например, медный купорос даст синий фильтр). В вашем случае можно развести чернила погуще и залить в кювету с плоскопараллельными стенками.
Еще можно попробовать фольгированную пленку.
Компакт-диск без краски действует аналогично.
Успехов, Александр[/quote:57d166ffa9]
Есть уточняющие вопросы:
1. Если поляры не на 90 градусов а чуть меньше, мы получим регулируемое ослабление?
2. Будет ли такой фильтр равномерен по площади?
3. Не будет ли эффекта ультраконтрастности, на объектах, отражающих поляризованный свет?
4. Если я правильно понимаю, встроенным в камеру экспонометром через такой фильтр ничего не померить. Чувсвительности не хватит. Как быть?
Незаслуженно забыты желатиновые фильтры: проявите засвеченную фотопластинку - тоже будет вам 10 000.
Некогда проявлять? Закоптите на свечке фильтр, какой не жалко, получите ND 10^6 или какой пожелаете.
Недавно обсуждалась съемка солнечного затмения - все сошлись на дискете, вынутой из конверта (сам не пробовал).
Еще в астрономии применяют жидкие фильтры. Разводят какую-нибудь соль в воде и радуются (например, медный купорос даст синий фильтр). В вашем случае можно развести чернила погуще и залить в кювету с плоскопараллельными стенками.
Еще можно попробовать фольгированную пленку.
Компакт-диск без краски действует аналогично.
Успехов, Александр[/quote:57d166ffa9]
Есть уточняющие вопросы:
1. Если поляры не на 90 градусов а чуть меньше, мы получим регулируемое ослабление?
2. Будет ли такой фильтр равномерен по площади?
3. Не будет ли эффекта ультраконтрастности, на объектах, отражающих поляризованный свет?
4. Если я правильно понимаю, встроенным в камеру экспонометром через такой фильтр ничего не померить. Чувсвительности не хватит. Как быть?
Я пользуюсь пленкой, которую продают для наклейки на окна, она зеркальная такая, в рулонах рублей по 30. Складываешь в несколько слоев и хоть солнце снимай, или так разглядывай :)
[quote:4b44284b4a="Andrey Loukianov"]Видимо любителей снимать на очень длинных выдержках у нас в России нет. А мне некоторые фотографии с ND400 очень даже понравились (см. мою недавнюю тему про технику пейзажной фотографии). Обязательно себе возьму такой фильтр на 62мм, тут он стоит всего 20 баксов.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.......[/quote:4b44284b4a]
Именно после прочтения Вашей ветки у меня такое желание и появилось.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.......[/quote:4b44284b4a]
Именно после прочтения Вашей ветки у меня такое желание и появилось.
[quote:614b0690f2="TroubleChart"]Я пользуюсь пленкой, которую продают для наклейки на окна, она зеркальная такая, в рулонах рублей по 30. Складываешь в несколько слоев и хоть солнце снимай, или так разглядывай :)[/quote:614b0690f2]
А как экспозицию определяете?
А как экспозицию определяете?
[quote:16fec8e464="CTAPuK"]Есть уточняющие вопросы:
1. Если поляры не на 90 градусов а чуть меньше, мы получим регулируемое ослабление?[/quote:16fec8e464]
Да, только фильтры линейные должны быть.
[quote:16fec8e464="CTAPuK"]2. Будет ли такой фильтр равномерен по площади?[/quote:16fec8e464]
Ничего этому мешать не должно. Разве что качество поляризатора и виньетирование с двумя фильтрами.
[quote:16fec8e464="CTAPuK"]3. Не будет ли эффекта ультраконтрастности, на объектах, отражающих поляризованный свет?[/quote:16fec8e464]
Теоретически может быть, на практике таких объектов я никогда не видел. Вы не забудьте ещё про то, что первый фильтр у Вас значительно (одинаково ;-) )зарезает всё, кроме правильной плоскости поляризации. А второй фильтр (при условии 90 градусов к первом зарезает почти всё, что пропустил первый фильтр.
А вот если у фильтров плоскости поляризации параллельны ... то всё может быть ...
[quote:16fec8e464="CTAPuK"]4. Если я правильно понимаю, встроенным в камеру экспонометром через такой фильтр ничего не померить. Чувсвительности не хватит. Как быть?[/quote:16fec8e464]
Экспериментировать, наверное ;-).
1. Если поляры не на 90 градусов а чуть меньше, мы получим регулируемое ослабление?[/quote:16fec8e464]
[quote:16fec8e464="CTAPuK"]2. Будет ли такой фильтр равномерен по площади?[/quote:16fec8e464]
Ничего этому мешать не должно. Разве что качество поляризатора и виньетирование с двумя фильтрами.
[quote:16fec8e464="CTAPuK"]3. Не будет ли эффекта ультраконтрастности, на объектах, отражающих поляризованный свет?[/quote:16fec8e464]
Теоретически может быть, на практике таких объектов я никогда не видел. Вы не забудьте ещё про то, что первый фильтр у Вас значительно (одинаково ;-) )зарезает всё, кроме правильной плоскости поляризации. А второй фильтр (при условии 90 градусов к первом зарезает почти всё, что пропустил первый фильтр.
А вот если у фильтров плоскости поляризации параллельны ... то всё может быть ...
[quote:16fec8e464="CTAPuK"]4. Если я правильно понимаю, встроенным в камеру экспонометром через такой фильтр ничего не померить. Чувсвительности не хватит. Как быть?[/quote:16fec8e464]
Экспериментировать, наверное ;-).
[quote:e4214f9520="ГОСТ"][color=darkred:e4214f9520][b:e4214f9520]Не обязательно, например, 1) линейный + 2)цирк. + 3)объектив[/b:e4214f9520][/color:e4214f9520]
[/quote:e4214f9520]
Я писал по существу заданного вопроса, а именно про регулирование и 90 градусов.
Если у нас будет круговой и линейный мы не получим регулируемого ослабления.
[/quote:e4214f9520]
Я писал по существу заданного вопроса, а именно про регулирование и 90 градусов.
Если у нас будет круговой и линейный мы не получим регулируемого ослабления.
[quote:c2526bcfe4="ГОСТ"]Получим, если на объектив накрутим цирк., а на него линейный. Наоборот не получим.[/quote:c2526bcfe4]
А в каких пределах тогда он будет регулироваться ?
А в каких пределах тогда он будет регулироваться ?
Да, торможу.
Действительно линейный поляр накрученный спереди на циркулярный будет давать такой же эффек, как два линейных.
Приношу свои извинения.
Действительно линейный поляр накрученный спереди на циркулярный будет давать такой же эффек, как два линейных.
Приношу свои извинения.
Re[А.Родин]:
от: А.Родин
то, например, два скрещенных поляра (в смысле их плоскости поляризации ортогональны) дадут вам что-то около ND 10 000 или ND 100 000.
Тоже давненько об этом подумывал. Если не ортогонально, то, вероятно, плотность будет очень даже регулируемой - надо попробовать...
[quot]Недавно обсуждалась съемка солнечного затмения - все сошлись на дискете, вынутой из конверта (сам не пробовал).[/quot]
Только дискета для нормального объектива понадобится не 3,5", и даже не 5,25", а 8".
от: Zephyr
Хм. А что мешает применять два круговых?
Re[hard2000]:
1 круговой придёться перевернуть,, нуи мыла будет мама негорюй,, посравнению с 1м чистым стеклом то,,, да незнаю вроде везде навалом этих нд400 в инете порыть, кстати 10000 врятли дадут, под 1000 может бть,,
плёнку тоже можно юзать,, чб или слайд (цветная мылит сильно)
блестящую плёнку для окна тоже наверно можно юзать,незнаю
плёнку тоже можно юзать,, чб или слайд (цветная мылит сильно)
блестящую плёнку для окна тоже наверно можно юзать,незнаю
Чем заменить ND-400
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
*
Все таки пробовал кто-нибудь цеплять два циркулярных полярика вместо ND?
Re[buster073]:
при большом перекрытии, близком к 90 градусам возникает сильная неравномерность эффекта по полю кадра.
углы и центр темнее, чем середины краев.
углы и центр темнее, чем середины краев.