Как сделать коллиматор и как им пользоваться?

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как сделать коллиматор и как им пользоваться?
Есть задача - настраивать объективы. Объективы простые, фиксы.
Сегодня пришло озарение - минилампочка, и линза. Теоретически получаем параллельный пучёк. Но это теория.
Хотелось бы услышать практикуюущих людей что и как.

поискал в инете - везде лазерные коллиматоры - прицелы. :-(
Re[pilligrim]:
Вот подумалось что наверняка можно старый диапроектор приспособить. Там как раз такая конструкция - лампа и линза. Для убирания непараллельных лучей вставить чёрную трубу.
Re[pilligrim]:
Старый фотоувеличитель на чьем нибудь чердаке найдите!
Re[Rannicha]:
Да у меня этих увеличителей .... целых три.
Вопрос в методике.
Как? По нити накала наводиться?
Re[pilligrim]:
С методикой не подскажу. В астро-фото. Там спецы все перекручивать. Туда, думаю.....
Re[pilligrim]:
Возьми ахроматическую линзу +2 диоптрии - это будет объектив автоколлиматора. Чем больше фокусное расстояние и чем больше диаметр линзы - тем лучше. Однако 50 см (т.е. +2 диоптрии) достаточно. Больший диаметр линзы означает большую яркость и комфорт рассматривания миры.
Искать надо по слову "автоколлиматор" - он позволяет рассматривать картинку миры, спроецированной объективом фотоаппарата на фотоплёнку.
http://rangefinder.ru/articles/8/10/Remont_Fotoapparatov_v_HTML
http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?dir=2&tutindex=31&index=33&layer=1

Еще можно, поместив в фильмовый канал фотика вместо фотопленки - миру и осветив её через прижимной столик из матового стекла, рассматривать проекцию миры на белой стене на фиксированных расстояниях. Миру на 35 мм пленке можно найти у киномехаников в кинотеатре. Но этот способ не хорош тем, что и фотоаппарат и объектив греются и от нагревания меняют свою геометрию.
Re[Domin]:
Вот спасибо. Именно то, что искал.
Буду думать.
Вчера перебрал СуперИконту4 и настроил дальномер. Есть подозрение что врёт на бесконечнлсти. :-(
Re[pilligrim]:
Блиин. Проявил тестовую плёнку. Объектив весь расстроен нафиг. Резкости нет нигде. Похоже фокусируется где то под носом.
Дайте контакт мастера, способного его настроить. Если бы был простой объектив - ещё разобрался. А у этого передняя линза крутится для фокусировки. В итоге как это всё вместе настроить - ума не приложу.
Re[pilligrim]:
под объективом прокладки, объектив сзади (со стороны пленки) имеет кольцо которое надо открутить, что мешало вместо пленки поставить матовое стекло?
Re[Muh]:
А у меня плёнка и проявитель бесплатные. :-)

Главный вопрос не в этом. Если у объектива ничего не крутится, то всё просто- выставляем его по фокусному на бесконечности и всё. А как быть с передней крутящейся линзой? Получается надо два параметра одновременно настраивать.
Непонимаю.
Re[pilligrim]:
надо поставить объектив на бесконечность и подобрать толщину прокладок чтобы было резко, если пленка и проявитель бесплатные то наращиваем или уменьшаем прокладки (если терпения хватит) проявляем и смотрим :)
Re[Muh]:
Цитата:
от: Muh
надо поставить объектив на бесконечность и подобрать толщину прокладок чтобы было резко, ....

Это справедливо для камер, у которых фокусировка осуществляется перемещением ВСЕГО объектива. А как быть с камерами у которых фокусировка осуществляется перемещением только передней линзы?

Боюсь вопрос не так прост. Появляется два фактора, влияющие на фокусировку.
1. Расстояние от объектива до плёнки - регулируется прокладками.
2. Положение передней линзы - регулируется самой линзой.

Будет ли равноправно подфокусировать одним из этих факторов?
Мне всё же кажется что сначала надо как-то выставить сам объектив, а потом ещё как то подстроить переднюю линзу. Критериев не знаю. :-(

Мысль пришла. Москва-5 тоже ведь так фокусируется. Пойду руководство по её ремонту почитаю.

Кстати! Похвастаюсь. Отремонтировал на СуперИконте экспонометр! И ведь работает зараза!
Re[pilligrim]:
А вот тов. Майзенберг говорит что ненадо объектив прокладками регулировать. Достаточно передней линзой отрегулировать бесконечность.
Попробуем.
Re[pilligrim]:
товарищ майзенберг новые апараты ремонтировал, а у тебя прокладок может не быть или вобще, или дрянь какая левая после горе мастеров и очумелых ручек стоять, на таких старичках это в порядке вещей
Re[Muh]:
Есть там прокладки. Только я не помню с какой стороны они стояли. :-((
Когда разобрал то всё сразу рассыпалось и откуда выпала железная и бумажная прокладка я не заметил. Поставил между объективом и передним стандартом.

Но это не главное. Это не отвечает на главный вопрос - надо ли и если надо то КАК отрегулировать бесконечность прокладками если фокусировка осуществляется передней линзой?
Re[pilligrim]:
ставишь на штатив, наводишься на что то в далеке (кирпичная стена очень удобна), объектив на бесконечность (если передней линзе голову еще не свернул), ставишь матовое стекло и смотришь на резалт, и соответственно прокладки или добавляеш или убираешь пока не станет резко.

по прокладкам где какая фиг знает уменя иконты нет :(
Re[Muh]:
Muh а почему ты уверен что надо именно прокладками регулировать а не переднюю линзу настраивать? Про новые - не новые фотоаппараты это не совсем так. Во всех других аппаратах Майзенберг именно так, прокладками, и рекомендует настраивать. А тут - наоборот.
Сдаётся мне что это равноправные способы регулировки.
Re[Muh]:
Цитата:

от:Muh
ставишь на штатив, наводишься на что то в далеке (кирпичная стена очень удобна), объектив на бесконечность (если передней линзе голову еще не свернул), ставишь матовое стекло и смотришь на резалт, и соответственно прокладки или добавляеш или убираешь пока не станет резко.
(

Подробнее

Это то понятно, только вопрос не в этом. И кирпичная стена не очень удобна. Если она различима - то это не бесконечность.

Предположим что передняя линза свёрнута - тогда что? На фокусировку влияет как положение объектива, так и настройка передней линзы. И как да параметра настраивать одновременно?
Re[pilligrim]:
у меня кирпичная стена видна с окна, метрах в 400, куда лучше на ней видно чем на соседней бетонной :)

передняя линза скажем так для тонкой регулировки, прокладки для грубой (рабочий отрезок типа), короче выложи фотки, общий план, чего ты там раскрутил может чет еще подскажу
Re[Muh]:
Короче не стал я морочиться с коллиматором а отюстировал переднюю линзу по бесконечности. И стало всё хорошо.
Заодно и Ролик отремонтировал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта