Есть задача - настраивать объективы. Объективы простые, фиксы.
Сегодня пришло озарение - минилампочка, и линза. Теоретически получаем параллельный пучёк. Но это теория.
Хотелось бы услышать практикуюущих людей что и как.
поискал в инете - везде лазерные коллиматоры - прицелы. :-(
Как сделать коллиматор и как им пользоваться?
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как сделать коллиматор и как им пользоваться?
Re[pilligrim]:
Вот подумалось что наверняка можно старый диапроектор приспособить. Там как раз такая конструкция - лампа и линза. Для убирания непараллельных лучей вставить чёрную трубу.
Re[pilligrim]:
Старый фотоувеличитель на чьем нибудь чердаке найдите!
Re[Rannicha]:
Да у меня этих увеличителей .... целых три.
Вопрос в методике.
Как? По нити накала наводиться?
Вопрос в методике.
Как? По нити накала наводиться?
Re[pilligrim]:
С методикой не подскажу. В астро-фото. Там спецы все перекручивать. Туда, думаю.....
Re[pilligrim]:
Возьми ахроматическую линзу +2 диоптрии - это будет объектив автоколлиматора. Чем больше фокусное расстояние и чем больше диаметр линзы - тем лучше. Однако 50 см (т.е. +2 диоптрии) достаточно. Больший диаметр линзы означает большую яркость и комфорт рассматривания миры.
Искать надо по слову "автоколлиматор" - он позволяет рассматривать картинку миры, спроецированной объективом фотоаппарата на фотоплёнку.
http://rangefinder.ru/articles/8/10/Remont_Fotoapparatov_v_HTML
http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?dir=2&tutindex=31&index=33&layer=1
Еще можно, поместив в фильмовый канал фотика вместо фотопленки - миру и осветив её через прижимной столик из матового стекла, рассматривать проекцию миры на белой стене на фиксированных расстояниях. Миру на 35 мм пленке можно найти у киномехаников в кинотеатре. Но этот способ не хорош тем, что и фотоаппарат и объектив греются и от нагревания меняют свою геометрию.
Искать надо по слову "автоколлиматор" - он позволяет рассматривать картинку миры, спроецированной объективом фотоаппарата на фотоплёнку.
http://rangefinder.ru/articles/8/10/Remont_Fotoapparatov_v_HTML
http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?dir=2&tutindex=31&index=33&layer=1
Еще можно, поместив в фильмовый канал фотика вместо фотопленки - миру и осветив её через прижимной столик из матового стекла, рассматривать проекцию миры на белой стене на фиксированных расстояниях. Миру на 35 мм пленке можно найти у киномехаников в кинотеатре. Но этот способ не хорош тем, что и фотоаппарат и объектив греются и от нагревания меняют свою геометрию.
Re[Domin]:
Вот спасибо. Именно то, что искал.
Буду думать.
Вчера перебрал СуперИконту4 и настроил дальномер. Есть подозрение что врёт на бесконечнлсти. :-(
Буду думать.
Вчера перебрал СуперИконту4 и настроил дальномер. Есть подозрение что врёт на бесконечнлсти. :-(
Re[pilligrim]:
Блиин. Проявил тестовую плёнку. Объектив весь расстроен нафиг. Резкости нет нигде. Похоже фокусируется где то под носом.
Дайте контакт мастера, способного его настроить. Если бы был простой объектив - ещё разобрался. А у этого передняя линза крутится для фокусировки. В итоге как это всё вместе настроить - ума не приложу.
Дайте контакт мастера, способного его настроить. Если бы был простой объектив - ещё разобрался. А у этого передняя линза крутится для фокусировки. В итоге как это всё вместе настроить - ума не приложу.
Re[pilligrim]:
под объективом прокладки, объектив сзади (со стороны пленки) имеет кольцо которое надо открутить, что мешало вместо пленки поставить матовое стекло?
Re[Muh]:
А у меня плёнка и проявитель бесплатные. :-)
Главный вопрос не в этом. Если у объектива ничего не крутится, то всё просто- выставляем его по фокусному на бесконечности и всё. А как быть с передней крутящейся линзой? Получается надо два параметра одновременно настраивать.
Непонимаю.
Главный вопрос не в этом. Если у объектива ничего не крутится, то всё просто- выставляем его по фокусному на бесконечности и всё. А как быть с передней крутящейся линзой? Получается надо два параметра одновременно настраивать.
Непонимаю.
Re[pilligrim]:
надо поставить объектив на бесконечность и подобрать толщину прокладок чтобы было резко, если пленка и проявитель бесплатные то наращиваем или уменьшаем прокладки (если терпения хватит) проявляем и смотрим :)
Re[Muh]:
от: Muh
надо поставить объектив на бесконечность и подобрать толщину прокладок чтобы было резко, ....
Это справедливо для камер, у которых фокусировка осуществляется перемещением ВСЕГО объектива. А как быть с камерами у которых фокусировка осуществляется перемещением только передней линзы?
Боюсь вопрос не так прост. Появляется два фактора, влияющие на фокусировку.
1. Расстояние от объектива до плёнки - регулируется прокладками.
2. Положение передней линзы - регулируется самой линзой.
Будет ли равноправно подфокусировать одним из этих факторов?
Мне всё же кажется что сначала надо как-то выставить сам объектив, а потом ещё как то подстроить переднюю линзу. Критериев не знаю. :-(
Мысль пришла. Москва-5 тоже ведь так фокусируется. Пойду руководство по её ремонту почитаю.
Кстати! Похвастаюсь. Отремонтировал на СуперИконте экспонометр! И ведь работает зараза!
Re[pilligrim]:
А вот тов. Майзенберг говорит что ненадо объектив прокладками регулировать. Достаточно передней линзой отрегулировать бесконечность.
Попробуем.
Попробуем.
Re[pilligrim]:
товарищ майзенберг новые апараты ремонтировал, а у тебя прокладок может не быть или вобще, или дрянь какая левая после горе мастеров и очумелых ручек стоять, на таких старичках это в порядке вещей
Re[Muh]:
Есть там прокладки. Только я не помню с какой стороны они стояли. :-((
Когда разобрал то всё сразу рассыпалось и откуда выпала железная и бумажная прокладка я не заметил. Поставил между объективом и передним стандартом.
Но это не главное. Это не отвечает на главный вопрос - надо ли и если надо то КАК отрегулировать бесконечность прокладками если фокусировка осуществляется передней линзой?
Когда разобрал то всё сразу рассыпалось и откуда выпала железная и бумажная прокладка я не заметил. Поставил между объективом и передним стандартом.
Но это не главное. Это не отвечает на главный вопрос - надо ли и если надо то КАК отрегулировать бесконечность прокладками если фокусировка осуществляется передней линзой?
Re[pilligrim]:
ставишь на штатив, наводишься на что то в далеке (кирпичная стена очень удобна), объектив на бесконечность (если передней линзе голову еще не свернул), ставишь матовое стекло и смотришь на резалт, и соответственно прокладки или добавляеш или убираешь пока не станет резко.
по прокладкам где какая фиг знает уменя иконты нет :(
по прокладкам где какая фиг знает уменя иконты нет :(
Re[Muh]:
Muh а почему ты уверен что надо именно прокладками регулировать а не переднюю линзу настраивать? Про новые - не новые фотоаппараты это не совсем так. Во всех других аппаратах Майзенберг именно так, прокладками, и рекомендует настраивать. А тут - наоборот.
Сдаётся мне что это равноправные способы регулировки.
Сдаётся мне что это равноправные способы регулировки.
Re[Muh]:
от:Muh
ставишь на штатив, наводишься на что то в далеке (кирпичная стена очень удобна), объектив на бесконечность (если передней линзе голову еще не свернул), ставишь матовое стекло и смотришь на резалт, и соответственно прокладки или добавляеш или убираешь пока не станет резко.
(Подробнее
Это то понятно, только вопрос не в этом. И кирпичная стена не очень удобна. Если она различима - то это не бесконечность.
Предположим что передняя линза свёрнута - тогда что? На фокусировку влияет как положение объектива, так и настройка передней линзы. И как да параметра настраивать одновременно?
Re[pilligrim]:
у меня кирпичная стена видна с окна, метрах в 400, куда лучше на ней видно чем на соседней бетонной :)
передняя линза скажем так для тонкой регулировки, прокладки для грубой (рабочий отрезок типа), короче выложи фотки, общий план, чего ты там раскрутил может чет еще подскажу
передняя линза скажем так для тонкой регулировки, прокладки для грубой (рабочий отрезок типа), короче выложи фотки, общий план, чего ты там раскрутил может чет еще подскажу
Re[Muh]:
Короче не стал я морочиться с коллиматором а отюстировал переднюю линзу по бесконечности. И стало всё хорошо.
Заодно и Ролик отремонтировал.
Заодно и Ролик отремонтировал.