промывка плёнки чб и цветной при какой темп?

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
промывка плёнки чб и цветной при какой темп?
задумался, а может потеплей надо а не холодной? мож тогда быстрей будет? а то холодной 25-30мин под средней струёй промываю..может при 30-35С за 10-15мин промоется?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
задумался, а может потеплей надо а не холодной? мож тогда быстрей будет? а то холодной 25-30мин под средней струёй промываю..может при 30-35С за 10-15мин промоется?

Улдыс из общефизических или хим-физ соображений повышение температуры увеличивает диффузию. В принципе если отрегулировать воду на 20С то можно промывку вести быстрее. НО я однажды так сделал, но поскольку температура в системе не стабильная пошла горячая вида и смыла эмусльсию. В современных смесителях стоят аэраторы (это сеточка такая) так вот лет тридцать назад в "Науке и Жизни" была статья доказывающая что аэрированной водой можно вести промывку пленки 5 минут, вместо рекомендуемых 20. Еще можно вести промывку сливом полного обьема. Тоже должно ускорять. Но опять таки все это я не использую а тупо промываю 2 мин водой потом дубильный раствор-архиватор на 2 мин, потом опять холодной водой 5 минут.
Re[Petrovich 1805]:
Привет, что за архиватор? я делал по РАЕ, марганцовка + уксус...но он мало жил и старый портил плёнку
Re[Улдыс]:
Zonal Pro Archival Wash Купил во фристайле за $5.99 они не пишут что там за состав.
Re[Petrovich 1805]:
понял
Re[Petrovich 1805]:
из обще физ-хим соображений)))
температура практически не ускоряет диффузию
на каждые 10 градусов около 10% будет)))

температура ускоряет хим реакции
на каждые 10 градусов - в 2 2,5 раза)))
в принципе фиксировать можно при повышенной температуре
но тогда (теоретически) возможно что проявленное серебро тоже подрастворяться будет
Re[Улдыс]:
Цитата:

Цветная негативная плёнка промывается в проточной воде 3-4 минуты при 38+- 3градусаС. При предварительной обработке отфиксированной ч/б негативной плёнки в 2% ( 20грамм на 1 литр воды) растворе сульфита натрия при температуре 20град.С в течение 2 минут достаточно 8-минутной интенсивной промывки её в воде при 15-20градусах С. И не надо париться. При повышении температуры промывной воды для ч/б плёнки, не знаю, что произойдёт теоретически, а практически произойдёт ретикуляция эмульсионного слоя плёнки.
Re[Улдыс]:
Цитата:
Привет, что за архиватор? я делал по РАЕ, марганцовка + уксус...но он мало жил и старый портил плёнку

Раствор А: Марганцовка 0,3г, вода дистиллированная 200мл. Раствор Б: Едкий натр 0,5г, вода дистиллированная 40мл. Рабочий раствор - сливают вместе растворы А + Б. Для контроля промывки в стеклянный прозрачный стакан наливают 250мл дистиллированной воды и вливают 1мл рабочего раствора, который приобретает фиолетовый оттенок. Для контроля промывки Спираль с плёнкой вынимают из бачка и стекающую с неё воду направляют в стакан. Если через 25-30сек. вода в стакане станет оранжевого цвета-недостаточная промывка. Быстрый переход оранжевого цвета в жёлтый-плохая промывка. Неизменяемая фиолетовая окраска испытательного раствора указывает на отсутствие фиксажа в промывной воде и достаточную промывку фотослоя. Испытание проводят после окончания заданного времени промывки.
Re[Улдыс]:
Цитата:

Д.С.Гурлев " Справочник по фотографии ( Обработка фотоматериалов)". Стр.184 127. Разрушение тиосульфата натрия в отфиксированном фотоматериале.
Re[serafim]:
Цитата:

от:serafim
Для контроля промывки ........................
.................................................
Для контроля промывки............................................
.............................................Испытание проводят

Подробнее

Улдысу уже несколько раз писали, что марганцовка - это КОНТРОЛЬНЫЙ инструмент, а не стабилизирующий. Мало ли что какие авторитеты с перепугу пишут. Но вот, все не верит... :(
Re[zzy]:
незнаю, РАЕ мне говорил как архиватор на долгое время, вымывает гадости всякие...и плёнка хранится навсегда и долго...
Re[serafim]:
Спасибо Серафим
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.