Ja ne tak davno v klube. Poluchil dejstvitel'no mnogo udovol'stvija ot horoshih rabot, kakih v galleree nemalo.
No, vidimo ja otstal ot vremeni! Menja porazilo, chto naibol'shij vostorg u chlenov kluba vyzyvajut fotografii besposhadno izuvechennye fotoshopom...Ja ne sporju, kak kartinki, eti raboty po svoemu zasluzhivajut vnimanija i, mozhet dazhe, odobrenija : vse-taki chelovek staralsja. No vopros v drugom: mozhno li eti raboty poprezhnemu schitat' fotografiej? Ja soglasen s priverzhenzami fotoshopa vo mnogih punktah, dejstvitel'no, kogda restavriruesh, kogda pytaeshsja poluchit' zhelaemyj effekt (kotoryj po neopytnosti ne poluchit' drugim sposobom) eta programma ochen' polezna. No opjat' zhe "no...": chto mozhet byt' prekrasnee togo, chto my vidim vokrug sebja svoimi glazami?! Konechno kazhdyj vidit eto po-svoemu i v etom zakljchaetsja zadacha fotografa pomoch' okruzhajushim vzglanut' na mir i uvidet'ego takim, kakim vidit ego on sam. Zachem zhe, pri etom, etot prekrasnyj mir do neuznavaemosti iskazhat' i gubit' komputerom?
Obrabotka foto na PC
Всего 2 сообщ.
|
Показаны 1 - 2
Obrabotka foto na PC
Для предметности разговора приведите примерчик пожалуйста!
Все дело в том, что зрение человека и пленка (или цифра) по разному воспринимают и интервал яркостей и цвета и много чего еще. У человека изображение формирует не глаз (оптическая система) а мозг. Поэтому, как бы человек не пытался передать это сформированное мозгом изображение, оно по определению будет отличаться от того, что "видел" этот человек. Фотошоп - инструмент, позволяющий фотографу (в меру его таланта и умения) приблизить конечное изображение к сформировавшемуся в его мозгу.
Поэтому, мне кажется, задача фотографа не "запечатлеть" изображение - все равно в силу ограничений, налагаемых на этот процесс техникой фотографии результат не будет совпадать с оригиналом (хотя бы уже потому, что мы фотографируем трехмерные объекты, а воспроизводим изображение на плоскости) - а "создать" изображение, которое у зрителей вызовет в мозгу процесс "воссоздания" того, что видел автор, хотя точное воссоздание опять же невозможно. Если подходить к фотографии с этой точки зрения, все встанет на свои места.
Поэтому, мне кажется, задача фотографа не "запечатлеть" изображение - все равно в силу ограничений, налагаемых на этот процесс техникой фотографии результат не будет совпадать с оригиналом (хотя бы уже потому, что мы фотографируем трехмерные объекты, а воспроизводим изображение на плоскости) - а "создать" изображение, которое у зрителей вызовет в мозгу процесс "воссоздания" того, что видел автор, хотя точное воссоздание опять же невозможно. Если подходить к фотографии с этой точки зрения, все встанет на свои места.