Подскажите пожалуйста. Что из софта лучше использовать при сканировании на Nikon Super Coolscan 8000ED. Пока сканю 35мм.
Пробую экспериментировать с Nikon Scan, что-то не нравится результат. Вуаль какая-то. Если на SilverFast то вроде хорошо и многопроходность и даже быстрее сканится(привык,поэтому удобнее и все понятно) А на никон скане нет таких богатых настроек(даже профилей пленок нет и IT калибрации не нашел).Я конечно понимаю что в самой программе может что и подстраивается автоматом и определяет тип пленки,но что-то не нравится мне это все. да и пакетное сканирование не понятное. Может кто инструкцию подкинет на русском.
Или может все в позитив сканить а потом инвертировать в фотошопе?
Подскажите технологию кто как сканит.
Что лучше Nikon Scan или SilverFast
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Что лучше Nikon Scan или SilverFast
Re[himik_007]:
Еще заметил такую фишку. В Силверфасте при сканировании в 42->24 бит4000dpi скан получается 60 метров примерно. В родном софте при 14бит и 4000dpi 135 метров. Вроде и там и там тиф а размер в 2 раза отличается-это как так?
Re[himik_007]:
Прога никона попроще выглядит и по удобству (моё мнение) немного уступает сильверфасту. Раньше был сканер полароид и родной сильверфаст, очень ма нравилось. Купил никон 9000, сильвера нет, сканю на родной проге и вроде пока получается неплохо. Кстати, у родной проги есть IT калибрация если что.
Мечтаю о пакете сильверфаста..... У вас есть? Можно в личку.
Мечтаю о пакете сильверфаста..... У вас есть? Можно в личку.
Re[himik_007]:
лол так там 24 бит а там 48 (16*3канала)
сильверфаст имеет смысл токо если полная версия а так рулит vuescan, а цвето коррекция делается ффотошёпе
сильверфаст имеет смысл токо если полная версия а так рулит vuescan, а цвето коррекция делается ффотошёпе
Re[himik_007]:
У меня силверфаст полный:)))
В никон скане стоит либо 8 либо 14. Я так понимаю честные. А в силверфасте либо 42->24(42=14+14+14) я правильно понимаю?
А просто 42 бит нет есть 48. эти 48 не честные? там выходной файл примерно 120 метров.
И еще там есть даже 8000dpi-это интерполяция чтоль? Чет не понятно.
Вы я смотрю очень профессионально отвечаете с толком-видно профессионально этим занимаетесь. Подскажите есть у Вас сохраненные кривые и настройки для Nikon Scan под разные пленки? Вроде слышал так делают в профлабах. Мастер сохранит профили(настройки под разную пленку)а лаборант просто вставляет пленку выбирает созраненные настройки под тип пленки и нажимает скан.
Я понимаю что нет одинаковых пленок даже в одной партии,но ведь есть примерно усредненные кривые для каждого типа. Типа как в Силверфасте профили пленок.
В никон скане стоит либо 8 либо 14. Я так понимаю честные. А в силверфасте либо 42->24(42=14+14+14) я правильно понимаю?
А просто 42 бит нет есть 48. эти 48 не честные? там выходной файл примерно 120 метров.
И еще там есть даже 8000dpi-это интерполяция чтоль? Чет не понятно.
Вы я смотрю очень профессионально отвечаете с толком-видно профессионально этим занимаетесь. Подскажите есть у Вас сохраненные кривые и настройки для Nikon Scan под разные пленки? Вроде слышал так делают в профлабах. Мастер сохранит профили(настройки под разную пленку)а лаборант просто вставляет пленку выбирает созраненные настройки под тип пленки и нажимает скан.
Я понимаю что нет одинаковых пленок даже в одной партии,но ведь есть примерно усредненные кривые для каждого типа. Типа как в Силверфасте профили пленок.
Re[himik_007]:
аффтар выпий йаду, 14 бит не пишут потомучто это неудобно чита тькагд асло вапореза ныпосе редине, поэт омуффа йлпишу т16б ит
и во бще уменя кэнон, а в вуескане нет подрисованных на лево dpi, а ПОЛНАЯ версия это 64 бит на пиксель (4 канала RGBI)
и во бще уменя кэнон, а в вуескане нет подрисованных на лево dpi, а ПОЛНАЯ версия это 64 бит на пиксель (4 канала RGBI)
Re[L4m3r]:
Йаду почему - слишком быстро это.
Кривой рогаткой подстрелить надо.
Мучаться долго будет подаван юный.
:)))
Кривой рогаткой подстрелить надо.
Мучаться долго будет подаван юный.
:)))
Re[himik_007]:
от: himik_007а для чего это надо ?
Если сканировать под печать, то все равно на каждом кадре надо индивидуально подкручивать диоды...
Re[Zap]:
это как то влияет на кривые цвето коррекции??? левелсы подвинуть на столько же обратно религия не позволяе??
Re[L4m3r]:
от: L4m3rчто такое "левелсы" ? Это при последующем редактировании ?
это как то влияет на кривые цвето коррекции??? левелсы подвинуть на столько же обратно религия не позволяе??
Можно конечно... только зачем же изначально терять диапазон, а потом его растягивать ? Полезной информации от этого только убавится.
Re[himik_007]:
только вот неизвестно имеет ли сильвер аналогичную никону функцию digital DEE? тени сильвер именно аппаратно тоже пробивает?(кстати пока был никон V, то не пользовался DEE/ А вот на 9000 соизвоил почитать инструкцию. так вот очень удивился возможностям данной фичи.)
PS: мне родной хватает. многопроходность в принципе не панацея, шум можно и нойз редакторами подавить.
PS: мне родной хватает. многопроходность в принципе не панацея, шум можно и нойз редакторами подавить.
Re[Zap]:
какой диапфзон... что б не терять диапaзон и вкручиваются диоды ,а левелсы на качество картинки уже невлияют
Re[L4m3r]:
от: L4m3rУв.
L4m3r, наверняка в Вашем потоке сознания много смысла и полезной информации... жаль, что мне не дано его постичь :(
Re[SERGE TLT]:
DEE фотощопная подделка, она ничего не пробивает. пробивает экспозиция и многопрохдо
Re[L4m3r]:
многопроходность уменьшает шумы (т.к. они не повторяются, то каждый раз они распространяются по разному).
Если честно сам не знаю точно за счет чего никоны лучше с тенями работают.Но именно с DEE этот процесс наиболее оптимален т.к. я же написал выше, что именно экспозицией я по глупости и ленности пользовался на V-ом.
PS:И тогда что мешает планшетам за счет экспозиции тени пробивать?
Если честно сам не знаю точно за счет чего никоны лучше с тенями работают.Но именно с DEE этот процесс наиболее оптимален т.к. я же написал выше, что именно экспозицией я по глупости и ленности пользовался на V-ом.
PS:И тогда что мешает планшетам за счет экспозиции тени пробивать?
Re[SERGE TLT]:
многопроходность эквивалентна увеличению во столько раз экспозиции.
никакого шума в природе нет, есть ограниченное кол-во информации которое доносит свет. сколько раз пробить столько информации и накопится.
на планшетниках теоретически ничего не мешает, практически если на каком нить ёпсоне вкрутить более 9000 выдержки то заест блюминг (на дешовой ццд пересвет в одном месте подсвечивает изрядную часть всей полосы), да и плёнка между первым и вторым проходом сместиться
ёпсон даже хвалился что он автоматически меняет эксп. по мере сканирования но никто эту фичу работающей невидел ,штатный ёпсон-скан дико недодерживает выдержку
да и не получится так если напр. всегда половину линейки занимает светлое небо а тёмная только вторая половина
никакого шума в природе нет, есть ограниченное кол-во информации которое доносит свет. сколько раз пробить столько информации и накопится.
на планшетниках теоретически ничего не мешает, практически если на каком нить ёпсоне вкрутить более 9000 выдержки то заест блюминг (на дешовой ццд пересвет в одном месте подсвечивает изрядную часть всей полосы), да и плёнка между первым и вторым проходом сместиться
ёпсон даже хвалился что он автоматически меняет эксп. по мере сканирования но никто эту фичу работающей невидел ,штатный ёпсон-скан дико недодерживает выдержку
да и не получится так если напр. всегда половину линейки занимает светлое небо а тёмная только вторая половина
Re[L4m3r]:
Вы шутите?
хоть 100 проходность сделайте, но не сможете получить вот такого:

вот что дает мультиэкспозиция (4-ре прохода)

Порылись бы в инете что ли? тогда примерно такие цитаты нали бы:
Все сканеры на матрицах CCD подверженны случайным шумам, которые могут повлиять на качество скана. Многопроходность усредняет считанные данные, тем самым фактически устраняет влияние случайных шумов и позволяет достигнуть максимально возможного результата.
больше не хочу спорить. читайте темы по сканерам в среднем формате.
хоть 100 проходность сделайте, но не сможете получить вот такого:

вот что дает мультиэкспозиция (4-ре прохода)

Порылись бы в инете что ли? тогда примерно такие цитаты нали бы:
Все сканеры на матрицах CCD подверженны случайным шумам, которые могут повлиять на качество скана. Многопроходность усредняет считанные данные, тем самым фактически устраняет влияние случайных шумов и позволяет достигнуть максимально возможного результата.
больше не хочу спорить. читайте темы по сканерам в среднем формате.
Re[SERGE TLT]:
а чё мне читать и рыться в памойке у мня сканнер есть
ещ раз, dee тупо выкручивает shadow-highlight на уже готовой картинке
ещ раз, dee тупо выкручивает shadow-highlight на уже готовой картинке
Re[himik_007]:
от: himik_007
Или может все в позитив сканить а потом инвертировать в фотошопе?
Да.
Re[L4m3r]:
Вы лучше попробуйте для начала. И киньте результаты.Я вот представил.А вот лучшего пробивания теней многопроходностью Вы еще не предоставили ;-)