Такой вопрос.
У неё нет приоритета диафрагмы, но ставя выдержку, можно видеть в видоискателе стрелку, прыгающую по цифрам 1.8 4 5.6 и т.д.
Тем самым косвенно выставляем диафрагму.
При условии, что на объективе диафрагма стоит на авто!
И-и, вопрос: Если я ставлю на объективе любую диафрагму, скажем 1.8, то эта стрелка экспонометра работает в прежнем режиме(и нужно самостоятельно подгонять стрелку экспонометра к 1.8), или так, что посредине 5.6 - это нормально экспонированный кадр.
стрелка вверху на 22 - это переэкспонир.
внизу на 1.2 - недоэкспонир.
Тема закрыта
Съемка Canon ae-1
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Съемка Canon ae-1
Re[twix-tomato]:
Вопрос-то где? :?:
Если кольцо диафрагм перевести из положния "А", то будет отрабатываться то значение диафрагмы, которое установите. А стрелка экспонометра - подсказывать правильную диафрагму при заданной выдержке.
Если кольцо диафрагм перевести из положния "А", то будет отрабатываться то значение диафрагмы, которое установите. А стрелка экспонометра - подсказывать правильную диафрагму при заданной выдержке.
Re[twix-tomato]:
Глюк
Re[twix-tomato]:
Если объектив с прыгалкой и замер идет на открытой диафрагме, то в ручном режиме стрелка должна показывать на установленную диафрагму.
Если замер на рабочей, например, для резьбовых объективов через переходник, то стрелка должна показывать на 5.6
Тут http://www.butkus.org/chinon/ есть руководство на англ
Если замер на рабочей, например, для резьбовых объективов через переходник, то стрелка должна показывать на 5.6
Тут http://www.butkus.org/chinon/ есть руководство на англ
Re[Павел Московкин]:
от: Павел МосковкинКто б объяснил физический смысл: значение диафрагмы можно посмотреть на кольце диафрагм, а подсказка экспонометра - вещь полезная.
Если объектив с прыгалкой и замер идет на открытой диафрагме, то в ручном режиме стрелка должна показывать на установленную диафрагму.
Re[Павел Московкин]:
Объектив с прыгалкой. Просто представьте.
Делаю так:ставлю диафрагму 4.
замер идет на открытой дырке и стрелка показывает между 8 и 11, при этом колесо выдержек на 1/2.
Нажимаю на предпросмотр грип и дырка закрывается, при этом стрелка прыгает на 2.8, при этом колесо выдержек также на 1/2.
Как мне это расценивать?
В замере на открытой при данной выдержке 1/2 он советует мне поставить между 8 и 11?
В замере на закрытой он говорит, чтобы получить нормально экспонированный кадр, нужно крутить выдержки до момента, чтобы стрелка была на середине 5.6?
Или всё же он подсказывает, что 2.8 - лучший выбор для данной выдержки?
Туплю)
Делаю так:ставлю диафрагму 4.
замер идет на открытой дырке и стрелка показывает между 8 и 11, при этом колесо выдержек на 1/2.
Нажимаю на предпросмотр грип и дырка закрывается, при этом стрелка прыгает на 2.8, при этом колесо выдержек также на 1/2.
Как мне это расценивать?
В замере на открытой при данной выдержке 1/2 он советует мне поставить между 8 и 11?
В замере на закрытой он говорит, чтобы получить нормально экспонированный кадр, нужно крутить выдержки до момента, чтобы стрелка была на середине 5.6?
Или всё же он подсказывает, что 2.8 - лучший выбор для данной выдержки?
Туплю)
Re[qwert936]:
А подсказка идет в случае замера на открытой или замера на закрытой?
Re[twix-tomato]:
Ставите диафрагму на кольце - 4. Потом крутите колесико выдержек, пока стрелка не покажет на 4. Это и будет та экспопара, которую камера считает правильной.
Когда вы делаете предпросмотр, то вы сбиваете камеру с толку - она-то думает, что у вас диафрагма полностью открыта, а вы ее закрываете.
Попробуйте вот что поделать. Поставьте объектив в положение А, выдержку в 1/125, например. Посмотрите рекомендуемую диафрагму. Пусть для примера получилось 8.
Теперь установите диафрагму 8, а выдержку оставьте ту же самую 1/125. Это будет как раз рекомендуемая экспопара. Что показывает стрелка? Должна показывать 8. То есть в ручном режиме при рекомендуемой выдержке стрелка должна показывать установленную диафрагму
PS. qwert936, подсказка позволяет установить правильную с точки зрения камеры выдержку
Когда вы делаете предпросмотр, то вы сбиваете камеру с толку - она-то думает, что у вас диафрагма полностью открыта, а вы ее закрываете.
Попробуйте вот что поделать. Поставьте объектив в положение А, выдержку в 1/125, например. Посмотрите рекомендуемую диафрагму. Пусть для примера получилось 8.
Теперь установите диафрагму 8, а выдержку оставьте ту же самую 1/125. Это будет как раз рекомендуемая экспопара. Что показывает стрелка? Должна показывать 8. То есть в ручном режиме при рекомендуемой выдержке стрелка должна показывать установленную диафрагму
PS. qwert936, подсказка позволяет установить правильную с точки зрения камеры выдержку
Re[Павел Московкин]:
Так и сделал.
Всё так и получилось.
Огромное спасибо!
И за инструкции. Я раньше качал совсем другую для этой же камеры)
Всё так и получилось.
Огромное спасибо!
И за инструкции. Я раньше качал совсем другую для этой же камеры)
Re[twix-tomato]:
А тут как принято?
Тему закрывать или оставлять как есть?
Тему закрывать или оставлять как есть?
Re[twix-tomato]:
Если Вам все ясно и тема себя исчерпала, то закрывают. Сейчас закрою :)