как я женил юпитер 9 на ляйку

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
как я женил юпитер 9 на ляйку
всем хорошо известно что советские объективы содрали с немецких, с тех которые стояли и на знаменитых ляйках, а вот фокусное почему то не взяли с ляйки копировав с них фэды-зоркие 51.6мм, а взяли с контакса 52.3мм, так вот советсике линзы не пашут на буржуйских дальномерках аля ляйка бесса иконта...зная это и проходя вот это

http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=5558&postdays=0&postorder=asc&start=20

поэтому отъюстировать линзу под всё фокусное неудастся никогда, витоге поразмыслив решил юпитер 9 отъюстировать на 5м, ну вроде как портретная линза :)

установил камеру на штатив, тросик, снял заднюю крушку, фокус экран спиленный от броники 66, дальномер лазерный, ну и линза на глаз

Установил ровно 5м и навёлся на чёрточку по матовому с клиньями, линза показала

раскрутив пополам линзу ю9 (благо эт легко) выбрал алюминевое колечко и сточил на шкурке где то на 0.1-0.2мм (на глаз)

витоге совпал дальномер камеры и клинья сошлись как надо, на линзе вот так теперь метраж

ну и шкала диафрагмы сместилась на 90градусофф

не буду поправлять её ни шкалу растояний, потому что юпитер 9 самый приколдьный линза в плане разбирание и несобирания :) проходили уже...
Вывод: в результате проделанной работы тут же промерил 3 м и 10, клинья и дальномер камеры совпадаю. Вживую 1-2 метра фокуса нет, грам впереди, а начиная с 3 до 20-25м идеально, бесконечность даже не смотрел, неинтересует...вот и всё :) ...возможно переюстирую грам на ещё ближние дистанции..."подотру" ещё алюминевое кольцо чтоб с 1.5-2м делать крупно лицевые портреты...посмотрим..так как 25-30метров то же не надо :)
Re[Улдыс]:
Объектив какого года?
Re[Улдыс]:
не практичнее ли отъюстировать на точное попадание в диапазоне 1-3 м ?
вроде как более "портретные" дистанции (?)
Re[Костя Ким]:
Привет, да, после сосканенного надо на 2 м переюстировать..многовато 5м...
Re[Булла]:
7304764 серийный
Re[Улдыс]:
1973 значит.
С зайцами проблем нет и падением на контровом?
У меня 1978-го на М39.
Re[Булла]:
да отбил ток одну плёнку, вроде нет, но на ярком солнце пока не снимал
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
всем хорошо известно что советские объективы содрали с немецких, с тех которые стояли и на знаменитых ляйках, а вот фокусное почему то не взяли с ляйки копировав с них фэды-зоркие 51.6мм, а взяли с контакса 52.3мм, так вот советсике линзы не пашут на буржуйских дальномерках аля ляйка бесса иконта...зная это и проходя вот это

Подробнее

Зачем такие мучения ? На лейку от лейки !
Неужели Ю-9 на, скажем, зорком-4 дает иную картинку нежели на лейке ?
А с точки зрения занимательной механики, конечно, респект. :D
Re[Serg_O]:
изврат..конечно хочу крон 90ку...но есть другие приоритеты куда вставить тысячу баксофф..и именно занимаетльная механика...всё равно неочень всё это дело хорошее...что часть фокусного диапазона мимо
Re[Улдыс]:
Улдыс.
Ю-9 очень не любит косой боковой свет на передней линзе. Поэтому не ленитесь и бленду на него накрутите. А вообще, вы молодец. Как учил нас "любимый" дедушка Ленин, правильной дорогой идете. ;)
Re[Омельченко Юрий]:
:) правильной дорогой нормальные пацаны за 1000 баксофф леечные линзы покупают..а не фигнёй занимаются как я :)
Re[Улдыс]:
А разве шильдик так важен? Если нет, там можно и на Кеноны 85 или 100 посмотреть, на тот же косиновский Лантар 90. А если уж важен шильдик, так есть Лейковский 90/4 за недорого, как раз в пару к 40/2
Re[Павел Московкин]:
посмотрим, сейчас я твёрдо остановился не скупать железо, потому что за своё фотолюбителство уже перенапокупался :) а так да, посмотреть можно разное
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
:) правильной дорогой нормальные пацаны за 1000 баксофф леечные линзы покупают..а не фигнёй занимаются как я :)

Улдыс. Я серьезно пишу. Те "правильные пацаны" за тысячи долларов покупают мнимые понты. Я много печатал профессионально со всего на свете. Никогда не видел ничего выдающегося с леечной оптики. Правда. С Никона видел. С Панколара от Практики видел. С Хасселя видел. С Фуджи. С Лингофа... Но не с Лейки. Это марка сугубо религиозного почитания. А против реглигии не попрешь.
Но если вернуться к здравому смыслу, то вы любите рукодельничать. Так? Значит вам правильнее идти вашим путем. А тем, кто больше любит фотографировать - своим.
Это мало связано именно за засадой на Леечную оптику. Есть много замечательной оптики на свете. И большинство объективов, которые выпускает фирма Лейка она не изобретала. Просто выпускает под своими названиями. Обросло все химерами и легендами, вот народ и ведется...
Недавно была в большом формате тема про объективы большого формата. О марке Caltar... Вот показательный пример, когда народ шугается по незнанию оптики от Шнейдеера и Роденштока, из-за непонимания рыночных игр. И наоборот, сегодня народ покупает якобы Ультроны и Планары производства фирмы Косина, когда они там совсем другие по схеме. Снова ведутся на имя.
И еще про Леечные объективы. Были и есть фирмы, которые делают оптику покруче леечной. Но для кино. Там цены - лейке не чета. Но их мало знают фотографы. Одна из таких фирм находится в Питере. На заводе ЛОМО. Вот их сайт. Зацените цены. И этой оптикой западный кинематограф работает всерьез. Например Аватар снимали ими... А у них был выбор. Например между Анженье, Куком, Фуджи, Шнейдером и этой...
http://www.optica-elite.com/
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
И наоборот, сегодня народ покупает якобы Ультроны и Планары производства фирмы Косина, когда они там совсем другие по схеме.

Косина не выпускает объективов с именем Планар под своими марками. Имя Планар принадлежит Цейсу. И неужели, например, цейсовский дальномерный Планар 50/2 - не имеет никакого отношения к изначальному Планару?
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий

Это мало связано именно за засадой на Леечную оптику. Есть много замечательной оптики на свете. И большинство объективов, которые выпускает фирма Лейка она не изобретала. Просто выпускает под своими названиями. Обросло все химерами и легендами, вот народ и ведется...

Подробнее

Текст заценил, порадовался. Но не продемонстрируете "большинство" "чужих" объективов в леечном ассортименте, хотя бы на уровне 90мм объективов.
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс

Подробнее

...и все-таки мы - молодцы!
Re[QUAsit]:
Цитата:
от: QUAsit
Текст заценил, порадовался. Но не продемонстрируете "большинство" "чужих" объективов в леечном ассортименте, хотя бы на уровне 90мм объективов.

Я не склонен к полемике. Вам надо это? Тогда есть поиск в Гугле... Объективы под Лейку кто только не делал. И вы это знаете. Меня Лейка (никакая) никогда не интересовала, как инструмент. Особенно дальномераная их тема. Я считаю, что это - неудачная система. Культовая сторона дела мне - никак. Поймите меня правильно. В этом вопросе я прагматик.
Есть в искусстве Архитектуры такое первичное определение. Состоит из трех основных позиций. Применимо универсально ко всему.
1. Функция.
2. Надежность.
3. Красота.
Теперь глядим.
По функционалу (по сравнению с зеркальными камерами, которых всегда было и стало большинство на рынке) Лейка не может конкурировать. Это факт.
По надежности тоже. Ничего выдающегося не предлагается.
В эстетическом плане представляет собою интерес, как коллекционный снобистский предмет. Не более того. С этой стороны любая старая деревяшка с мехом мне кажется интересней.
Re[Омельченко Юрий]:
;)
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Одна из таких фирм находится в Питере. На заводе ЛОМО. Вот их сайт.
http://www.optica-elite.com/

Юра, судя по адресу на сайте, фирма располагается в деревне Купчино, на Софийской улице,52 - там же, где и Российская таможенная академия, управление "Санитарный транспорт" и конечная станция троллейбусов...
http://www.kartaspb.ru/
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.