Вчера снимал в клубе на второй пятак.... все норм... работает даже при самом малом освещении, но вот беда.... при включении стробоскопа на танцплощадке по экрану идет полоса.... тоесть иногда она попадает посередине кадра, а иногда ближе к низу или верху...
пробовал снимать на разных значениях выдерижки, но всеравно одно и тоже... причем если снимать со скоростью 24 кадра в секунду, то темная полоса будет двигаться, а если на 25 кадрах в секунду, то будет , но на одном месте....
МОжет кто-нибудь подскажет как такое можно решить ?
( хотя понимаю что тут скорее вопрос к стробу, чем к камере, ибо частота и длительность импульса у него уже определенная заранее
Траблы с Canon 5d mark II
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Траблы с Canon 5d mark II
Re[Trongs]:
Это Rolling shutter(круговой затвор). Особенность такая..Не парьтесь. Во многих фильмах заметно это (например, эпизод из к/ф "2012") А чтобы строба не было - старайтесь снимать с выдержками не выше 1/50 (ND фильтры по возможности на ярком солнце)
Re[leonids]:
от:leonids
Это Rolling shutter(круговой затвор). Особенность такая..Не парьтесь. Во многих фильмах заметно это (например, эпизод из к/ф "2012") А чтобы строба не было - старайтесь снимать с выдержками не выше 1/50 (ND фильтры по возможности на ярком солнце)Подробнее
Ай-ай!
Роллинг шаттер - это одно, а строб - это другое

Строб - это когда происходит биение частоты кадров и частоты мигания источника света (когда они на кратных частотах работают например).
А роллинг шаттер - это искажение вертикалей при горизонтальном движении камеры или объекта - из-за прогрессивного считывания ячеек матрицы.
Re[Доктор Ктулху]:
от:Доктор Ктулху
Ай-ай!
Роллинг шаттер - это одно, а строб - это другое![]()
Строб - это когда происходит биение частоты кадров и частоты мигания источника света (когда они на кратных частотах работают например).
А роллинг шаттер - это искажение вертикалей при горизонтальном движении камеры или объекта - из-за прогрессивного считывания ячеек матрицы.Подробнее
Не внимательно читаете!!

[quot]при включении стробоскопа на танцплощадке по экрану идет полоса.... тоесть иногда она попадает посередине кадра, а иногда ближе к низу или верху...[/quot]

http://www.bhphotovideo.com/find/newsLetter/Comparing-Image-Sensors.jsp
Re[leonids]:
от:leonids
Не внимательно читаете!!![]()
[quot]при включении стробоскопа на танцплощадке по экрану идет полоса.... тоесть иногда она попадает посередине кадра, а иногда ближе к низу или верху...[/quot]Так-то! Как раз из-за построчного переноса, а не полнокадрового, как у CCD!
![]()
http://www.bhphotovideo.com/find/newsLetter/Comparing-Image-Sensors.jspПодробнее
А, я подумал, что у человека стробит... А у него рвет экран. Ясно.
Тогда прошу прощения.
Тогда тут действительно единственный рецепт - удлинять выдержку.
Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
А, я подумал, что у человека стробит... А у него рвет экран. Ясно.
Тогда прошу прощения.
Тогда тут действительно единственный рецепт - удлинять выдержку.
не не не... все правильно вы поняли... это не роллинг шатер , когда искажение при быстром перемещении происходит ...
тут реально расхождения в выдержке кадра и длины импульса стробоскопа...
при выдержках короче остается не темная полоса больше становится... на выдержках поряда 1/150 -1/200 вообще от света от строба остается только маленькая белая полоса. ... сходно с эффектом когда фотоаппарат работает со вспышкой на быстрой синхронизации... тоесть часть кадра освещена нормально, а часть темная, из-за того что затвор проходит быстрее импульса.
хотя я понимаю что во время съемки затвор не действует , но там всеравно считывается информация с матрицы с времеными интервами по строками сверху вниз.... на сколько я понимаю....
на выдержках 1/30 почти то что нужно, но вот эта полоса которая появляется... причем в разных местах может появиться....
( как доберусь до обработки видео обязательно пример скину)...
жаль не догадался попробовать снять не в PAL а NTSI ... может там и небыло бы такого эффекта ...
во время съемки у пятака выдержку нельзя сделать меньше 1/30 ... так бы все решалось банальным удлинением выдержки.... думаю 1/25 вполне бы хватило....
надо потом еще будет попробовать на соневскую камеру снять... как она будет работать на 25 кадрах в секунду....
Re[Trongs]:
от:Trongs
не не не... все правильно вы поняли... это не роллинг шатер , когда искажение при быстром перемещении происходит ...
тут реально расхождения в выдержке кадра и длины импульса стробоскопа...
при выдержках короче остается не темная полоса больше становится... на выдержках поряда 1/150 -1/200 вообще от света от строба остается только маленькая белая полоса. ... сходно с эффектом когда фотоаппарат работает со вспышкой на быстрой синхронизации... тоесть часть кадра освещена нормально, а часть темная, из-за того что затвор проходит быстрее импульса.
хотя я понимаю что во время съемки затвор не действует , но там всеравно считывается информация с матрицы с времеными интервами по строками сверху вниз.... на сколько я понимаю....
на выдержках 1/30 почти то что нужно, но вот эта полоса которая появляется... причем в разных местах может появиться....
( как доберусь до обработки видео обязательно пример скину)...
жаль не догадался попробовать снять не в PAL а NTSI ... может там и небыло бы такого эффекта ...
во время съемки у пятака выдержку нельзя сделать меньше 1/30 ... так бы все решалось банальным удлинением выдержки.... думаю 1/25 вполне бы хватило....
надо потом еще будет попробовать на соневскую камеру снять... как она будет работать на 25 кадрах в секунду....Подробнее
Ага, т.е. все-таки именно строб, биение частот, а не "рвет" экран пополам четкой линией?
У меня просто был опыт - снимал видева, параллельно пыхали вспышкой, в моменты вспышки экран был банально порван четко-четко, т.е. считывание сверху вниз построчно было длиннее импульса вспышки.
Re[Trongs]:
от: Trongs
Не только! Пройдите по ссылке http://www.bhphotovideo.com/find/newsLetter/Comparing-Image-Sensors.jsp
А прошивка какая стоит? Все же интересно взглянуть на видео. При импульсном источнике с небольшой частотой получается вот такое?

Я правильно понял вас?