съемка в горной местности

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
съемка в горной местности
подскажите знатоки кто снимет горные массивы, горы и тп. как и что использывать для съмки? фильтр какой? Есть фильтр ультрафиолетовый для снятия синевы - дейстивительно помогает?
Re[rus1973]:
Только если с маркировкой HAZE.
Это такой замечательный фильтр, который помогает (и иногда вполне себе успешно) угробить воздушную перспективу горной местности. Что, похоже, совпадает с вашими намерениями. Для этого же (и иногда даже более эффективно) вам поможет поляризационный фильтр.
Удачи.
Re[rus1973]:
Цитата:
от: rus1973
подскажите знатоки кто снимет горные массивы, горы и тп. как и что использывать для съмки? фильтр какой? Есть фильтр ультрафиолетовый для снятия синевы - дейстивительно помогает?

Нет , УФ не помогает избавится от "синевы". Скайлайт 1А также. Поляр лишь отчасти.

Насыщеность этой синей дымки меняется в зависисмость от времени суток , атмосферных условий (влажность, давление). Потому и снимаешь не с бухты-барахты как залез на гору , а бывает по нескольку раз возвращаешься на место чтобы дождаться момента (утро-вечер) когда идеально складываются условия по свету , контрасту, цвету. Тогда и никакого фильтра возможно не понадобится.
Если нет возможности пребывать на месте несколько дней , поляризац. фильтр вам в помощь.
Re[legonodon]:
спасибо! учту!
Re[rus1973]:
А что вы хотите снимать? Общие планы, небо?
Re[rus1973]:
Поляризационный необходим 100%. Без него в горы не хожу.
Re[rus1973]:
Из своего опыта:
УФ
Раньше был приверженцем теории, что любой фильтр только ухудшает картинку. И ещё многие убеждали, что УФ - это по сути просто защитный фильтр
После тестов обнаружил следующее:
- Влияние УФ - заметно в горах даже на высоте 1000-1200м без него картинка заметно синее получается и потом приходится эту синеву убирать в ФШ или в конвертере.
- B+W MRC ухудшения картинки не заметил (17-40 + 5Д)
- перспектива не убивается, возможно Haze убирает абсолютно всю синеву, не проверял, на УФ в далях синевы достаточно остаётся. Да и кроме синей дымки есть ещё много способов передать перспективу.

Поляр:
Снимаю с ним редко, по разным причинам - либо свет не под нужным углом, либо выдержка слишком длинная становится, а штатива нет, либо надо снимать на 17мм, а мой фильтр виньетирует на таком угле.
Также на широких углах не нравится неравномерность эффекта.
И ещё недавно заметил один прикол, он же часто используется для проработки неба - небо становится синее, так вот и все тени тоже становятся синее, и это уже как по сюжету получается, где-то может оказаться полезным, а где-то и не очень.
Re[rus1973]:
Если хотите сильных эффектов от фильтров - посмотрите фотографии «календарщика» Роберта Мекиса - http://www.robertmekis.com/?kateg=photos&subkateg=landscape
Он снимает в основном старой 300D с китовым 18-55.
Есть и монтажи панорам. Номера и типы фильтров смотрите слева…
;)
Re[rus1973]:
можно подробнее. я как начинающий, хотел бы знать о каком фильтре идет разговор. и что такое поляр. просмотрел фотки Роберта Мекиса. супер, только не понятно одно, что такое фильтр Cokin Circular Polarizer (Gray) A164
Re[bratva76]:
Цитата:

от:bratva76
можно подробнее. я как начинающий, хотел бы знать о каком фильтре идет разговор. и что такое поляр. просмотрел фотки Роберта Мекиса. супер, только не понятно одно, что такое фильтр Cokin Circular Polarizer (Gray) A164

Подробнее

это он и есть
Re[rus1973]:
что оно. Фильтр это функция в фотике, или это связано с фотошопом. Cokin Circular Polarizer (Gray) A164, может вам покажется смешно, но с чем его едят... а точнее если это какое-то значение где его устанавливают. если это какое то оборудование где его можно приобрести
Re[bratva76]:
Грубо говоря это насадка на объектив - фильтр. Однако учти, для использования фильтров кокин нужен еще адаптер и посадочное кольцо.
П.С.
Сам пользуюсь системо Cokin чем очень доволен.
Re[Hader]:
на canon 500d что посоветуете, объектив 18-55
Re[bratva76]:
Цитата:

от:bratva76
что оно. Фильтр это функция в фотике, или это связано с фотошопом. Cokin Circular Polarizer (Gray) A164, может вам покажется смешно, но с чем его едят... а точнее если это какое-то значение где его устанавливают. если это какое то оборудование где его можно приобрести

Подробнее

Здесь 15 статей о светофильтрах - http://photo-element.ru/#fi
Самые популярные для пейзажей - поляризационные и градиентные.
Купить можно в любом фотомагазине для профессионалов, например в Фото.ру…

Учтите, что в обычных отделах фототоваров, где рядами стоят фотокомпакты, их продавцы не имеют понятия ни о каких фильтрах.
Применение фильтров, которые для зеркалок - с диаметрами их объективов порядка 50-80мм – проблематично на компактах с маленькими объективами особенно поляризационных, которые требуют настройки их поворотом.
;)
Re[bratva76]:
Цитата:
от: bratva76
на canon 500d что посоветуете, объектив 18-55


железные руки и светлую голову. Остальное приложится.

п.с.
двадцатка с самым дешевым потинником ( 50 1:1.8 ) и вообще без ничего (без каких либо фильтров): http://album.foto.ru:8080/photos/or/307656/1201425.jpg
Re[bratva76]:
Чтобы получить невыбитое небо с облаками, даже вообще без всяких фильтров - здесь ещё важна правильная экспозиция, чтобы не было недодержки. Ориентируйтесь на светлые тона или снимайте с брекетингом.
Время дня для съемки, конечно тоже важно – посмотрите в какое время снимал Р. Мекис…
;)
Re[vlad--king]:
спасибо за полезную информацию. а что такое брекетинг
Re[rus1973]:
Цитата:
от: rus1973
подскажите знатоки кто снимет горные массивы, горы и тп. как и что использывать для съмки? фильтр какой? Есть фильтр ультрафиолетовый для снятия синевы - дейстивительно помогает?



Зайдите в СФ раздел в тему про походы и "горную" ветку в цифроразделе - посмотрите там первую страницы. Как раз о фильтрах и объективах. Ну а вообще самый "главный" фильтр в горах - это градиентный серый. Из моей практики со степенью затемнения ND4(M) и ND8, реже ND2(L).

1)УФ фильтр съедает по резкости прилично(а для цифрокропа это сильно критично на самом то деле, и так вся травка по дефолту в каше) не давая взамен ничего существенного, теоретически должен бы защищать объектив, а на практике резьбовое соединение иногда "слипается" намертво и при попытках открутить или сменить фиильтр срывается резьба и попадаем пальцами как на фильтр так и на поверхность объектива. В общем мучение сплошное. Не советую честно говоря их использовать.
2) полярик - это полярик, он наиболее применим на широких водных пространствах, коих в горах обычно нет. Да, как побочный эффект он "сгущает" рисунок неба, но делает это куда менее предсказуемо чем градиентный фильтр. Впрочем полярик носить в кофре можно, вот только пользоваться Вы им будете в горах очень редко, в основном у воды. Причем не всегда съемка воды означает использование полярика, зачастую наоборот хочется передать блики на воде, солнечную дорожку например. Да, и хороший полярик - удовольствие дорогое.

Очень многие кто часто ходит в горы да и вообще "пейзажничает" приходят к использованию систем Cokin или Lee. Из-за универсальности и оперативности. Кто-то морщится от градиентников Кукин, но для цифро и пленкокропа их более чем достаточно. Весьма удобная конструкция хоть и не без недостатков, но без нее лично я уже как без рук.

Что касаемо объективов, то лично я пришел к тому, что 80 процентов снимков идет с макрушников 90мм или 105мм(кто-то предпочитает 135мм). Еще процентов по 10 снимков с 35мм и 50мм. Сверхширокий угол в горах практически не востребован, если не чешутся руки поиграть с фишаем, но это на любителя, я вообще плохо вижу сюжеты шире чем 35мм - сложно уследить за кучей в кадре. А вот Без телевика в горах делать нечего! Если ожидается сложный поход и меньше веса на барахло, то штатный зум для меня 35-105мм ЭФР - идеал. Штатив ношу всегда и всем советую, разумеется с тросиком иначе смысла нет. Обязательно ленспенов парочка и рюкзачок чисто под фотоаппарат, для того чтоб основной оставить у привала и прогуляться. Вот, пожалуй и всё.

Ну , а как начнете снимать в горах, добро пожаловать к нам
https://foto.ru/forums/topics/486110&mode=l&page=1
Re[bratva76]:
Цитата:
от: bratva76
спасибо за полезную информацию. а что такое брекетинг

Брекетинг – если по-русски, то «автоматическая экспозиционная вилка», состоит обычно из трёх кадров с разной выдержкой. Выбираете лучший из трёх.
Или суммируете их для обработки в HDR. Но для этого нужен штатив во время съёмки.

Вам было бы полезно почитать словарь фототерминов, видите в самом вверху написано – «словарь» - http://club.foto.ru/info/glossary/#w23
;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.