Помогите выбрать камеру для подводной съемки

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Помогите выбрать камеру для подводной съемки
ДД!

Помогите, плиз, выбрать камеру для подводной съемки.Боксы сейчас делают под все, так что это не определяющее.

Сам выбирал из Sony и Canon, верхние модели в линейках 2009-2010 годов. Будучи чайником, принципиальной разницы не нашел.

Съемка в теплых морях, на небольших (до 30-35 метров) глубинах. Скорее всего будет встроенная вспышка.
Re[Olegibom]:
Какой бюджет? Какие требования к отснятому материалу? HD или SD... Потом нужен широкий угол, ибо, как вы знаете, в воде характеристики линзы немного другие. Хотя в любом случает насадочкой придется решать. Ну и размеры тут не последнюю роль играют, ибо чем больше объем бокса - тем выше стоимость.
Вот что-то типа Panasonic HDC-SD1GC-S посмотрите..По размеру как раз должна влезть в стандартный бокс.
Re[leonids]:
Бюджет на камеру (не считая бокса) - в районе 2 тысяч.

Не знаю, что такое "стандартный бокс" - всегда покупал бокс под конкретную камеру.

Последняя камера была Canon HV40, хочется чего-то получше.
Re[Olegibom]:
Честно говоря, ваша NV40 как раз по стоимости чуть меньше 2к. И найти за эти деньги сейчас что-то лучше очень сложно. Посмотрите на этот панасоник или что-то подобное трехматричное 1/4" или же лучше 1/3" (но за 2к врядли). Или же вариант купить цифрокомпакт / цифрозеркало и снимать им. Например, Canon 550D / Canon 7D.... Плюс ширик недорогой. Из плюсов будут хорошая чувствительность, качественная картинка, ну и тп. Минус будет в управлении (наводка на фокус вручную) и прочие мелкие трудности. Однако, если вам хочется качественную картинку - это будет лучше.
Re[leonids]:
зеркалка есть, 5DMkII, даже с боксом, но ей снимать видео (в отличии от фото) и на суше неудобно, а уж под водой по экранчику наводиться...

HV40 у нас стоит 900$, поэтому и думал, что если увеличить цену вдвое, то и качество, пусть слегка, но вырастет. не могу ничего плохого сказать про сороковку, видимо, просто хочется чего-то поновее
Re[Olegibom]:
Посмотрите в сторону трехматричных моделей..
PANASONIC HDC-TM700 EE 3MOS 1/4"
PANASONIC HDC-SD700 3MOS 1/4"
... ну и подобные им. За эти деньги (2к) 3CCD 1/3" не взять... разве что из предыдущего поколения (не HD то бишь) поискать. Да и у панасоника пиксельшифт скорее всего , а значит честных 1920*1080 можно не ждать. Честно говоря, не очень хорошо знаю этот ценовой диапазон. Может стоит дождаться выхода соньки? Правда, и у нее чувствительность не ахти какая.. Но картинка в принципе годная. Вывод такой. Или брать трехматричные эти за 2к, или снимать 5дм2 ...или подождать соньку, если хочется именно видеокамеру. Выбор за вами. Вооще нормальные камеры идут начиная с 3-4к сейчас . Вроде Panasonic AG-HMC154ER ... И картинка не хуже пятака, только грип сами понимаете какая..

p.s. http://www.panasonic.ru/products/digital_av/camcorder/hd_camcorder/HDC-TM300 Посмотрите вот эту.
Re[leonids]:
Я бы взял для подобных задач Кенон 550Д плюс Тамрон 17-50/2.8, плюс Сигму 20/1.8 или 24/1.8 - смотря что и как снимать. Картинка и с камеры с матрицей 1/3" под водой будет никакая - цвета нормального не будет без нормального освещения, а свет - это отдельные деньги. 550Д при слабом освещении даст лучше картинку чем любая видеокамера (только сравнивать надо с одинаковой диафрагмой). Что касается резкости, то на шириках с этим проще, а под водой на длинном фокусе снимать очень сложно. Да и автофокус под водой не идеален на любом устройстве, даже на видеокамере.
Re[Сергей-К]:
Свет в любом случае нужен хороший :) 3 матрицы дадут видеокамере нормальный цвет даже в потемках. Вот пример:
http://www.youtube.com/watch?v=nIRUUnmnMFk&feature=related
В принципе, с хорошим шириком и 550 отработает. Ясное дело, что никакой фокусировки, скорее всего, не предусматривается, ибо в потемках будет сбиваться, вручную никто не сфокусируется, да и на ширике это не нужно.
Re[leonids]:
Не совсем понял я этот тест. К тому же в реальной жизни в потемках любая зеркалка выигрывает у видеокамеры, причем совсем не у любительской категории. И как раз цветопередача больше всего в глаза и бросается.
Я сам снимаю видео на ДСЛР, только на Пентакс, так что знаю как снимает зеркалка не понаслышке.
Re[leonids]:
Не совсем понял я этот тест. К тому же в реальной жизни в потемках любая зеркалка выигрывает у видеокамеры, причем совсем не у любительской категории. И как раз цветопередача больше всего в глаза и бросается.
Я сам снимаю видео на ДСЛР, только на Пентакс, так что знаю как снимает зеркалка не понаслышке.
Re[Сергей-К]:
Это все понятно. У зеркалок сейчас есть несколько проблем: не очень удобно управление для непостановочной съемки, алиасинг, в следствии чего реальное разрешение еле дотягивает с лучшем случае 50% от FullHD, невозможность снимать долгое время из-за перегрева матрицы. В остальном одни плюсы. Для постановочной съемки вполне неплохо. Или там, где требуется широкий угол.
Re[leonids]:
Да неплохо для всех видов съемок, кроме тех где нет необходимости снимать длинные кадры и постоянно вести объект с большими динамичными перемещениями. Монтажно короткими кадрами можно снимать практически любые сюжеты. К управлению просто надо привыкнуть, не такое оно уж и страшное.
А по поводу разрешения - в камерах с малой ГРИП, этот параметр не находится на первом месте, тем более что визуально все гуд, да и не такая она маленькая в зеркалках и не такая большая в бытовых FullHD камерах. А проблема с алиассингом несколько раздута производителями видеокамер. Надоже давать какой-то отпор стремительному развитию ДСЛР видео.
Re[Сергей-К]:
Ну да. Для репортажа малый грип не нужен, хотя в хороших камерах с 2/3" матрицами картинка очень хорошая, даже в SD (лично видел картинку с соньки, был поражен, на мой взгляд там было 600твл точно, а то и больше). Интересно взглянуть на то. что готовит панасоник с его 4/3 и прочие производители.
Видео с дслр это хорошо и я только за, ибо это двигает прогресс и заставляет копошиться производителей видеокамер. Ясное дело, что дслр не конкуренты RED и ARRI в сегменте кино. Там другие требования к съемке и аппаратуре. Но хорошо подойдут для низкобюджетных съемок различного рода рекламы , свадеб и прочего.
Re[leonids]:
Кино к пленке возвращается. Там сейчас тоже прогресс не стоит на месте. Новые типы пленок дают больший ДД, в новых типах пленочных камер идет большая плотность кадров, соответственно уменьшается расход пленки, упрощается процесс сканирования. В общем в мире кино пока еще люди работают в основном на пленке.
А ДСЛР - это кино для бедных. Но зато даже бытовые события мы имеем возможность снимать использую кино приемы и получая объемную и красочную картинку, ранее получаемую только в кино.
http://www.photoclub.com.ua/photo/392906/
Вот я снимал на зеркалку (правда фото), рядом со мной работал видеооператор с 5Д2. Под водой видеокамера менее удобна (в основном из-за угла), а управлять неудобно что той, что той. А картинка с фотоаппарата покрасочнее будет чем с бытовой видеокамеры (ВАш бюджет), да и чем с небытовой тоже. И больший ДД тоже лишним не будет в подводной съемке.
В общем тут Вам решать, я только высказал свое мнение. Да, к управлению зеркалкой надо привыкнуть. Да, много материала уйдет в брак, но есть у ДСЛР и очень сильные стороны, которые могут и перевесить чашу.
Re[Сергей-К]:
Экономить пленку в киноиндустрии не принято, ибо бюджет высокий, стоимость небольшая, по сравнению с другими затратами. У пленки есть преимущество в передаче полутонов и деталей в светах. А снимают на нее те, у кого отлажен процесс или для специфических условий. В остальном не важно, цифра или пленка. С цифрой удобнее работать, так как результат виден сразу и не надо проявлять пленку, а потом сканировать её, что в любом случае сделать придется, если мы говорим про современное кино.
В остальном согласен. Автору брать зеркалку, ширик и бокс.
Re[leonids]:
ОК, спасибо за советы

Особенно за "Автору брать зеркалку, ширик и бокс" после моего "зеркалка есть, 5DMkII, даже с боксом, но ей снимать видео (в отличии от фото) и на суше неудобно, а уж под водой по экранчику наводиться"

Буду сам думать :)
Re[Olegibom]:
Я написал свое мнение исходя из своего опыта.
Ваше право либо принять его, либо отклонить. Мне под водой в видеокамере не нравятся другие моменты, с которыми проще на зеркалке.
Мне зеркалкой на суше снимать удобно, а под водой неудобно снимать чем угодно. Отсюда и мнение.
Если хотите именно видеокамеру, то, на мой взгляд лучше СД - какая детализация под водой, а к чутью и ДД требования высокие. Что даст Вам под водой достаточно слепая и не слишком контрастная HV40?
А камеры СД формата сейчас очень даже доступны по цене. Та же Сони 2200 или любая аналогичная с матрицей 3х1/3", но не HD.
Естественно это ИМХО. Не уверен что и она будет супер удобна под водой, но раз Вам так хочется видеокамеру...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта