Steve McCurry

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Steve McCurry


[object width="480" height="385"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/EC6b6X-Tf_E&hl=ru_RU&fs=1"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/EC6b6X-Tf_E&hl=ru_RU&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="480" height="385"][/embed][/object]

Самое главное - быть предельно внимательным к человеку, серьезным и последовательным в своих намерениях, именно тогда снимок будет наиболее искренним. Я очень люблю наблюдать за людьми. Мне кажется, что лицо человека иногда может рассказать очень многое. Каждая из моих фотографий - это не просто эпизод из жизни, это ее квинтэссенция, вся ее история.

Стив МакКарри


Родился в 1950 году в Филадельфии. Он увлекся фотографией во время обучения в университете штата Пенсильвания на кинематографическом факультете и студенческая газета «The Daily Collegian» охотно печатала снимки молодого фоторепортера-любителя. В 1974 году он закончил с отличием университет, получил диплом по специальности «Театральное искусство» и ... устроился фотографом в местную газету. Более чем престижное образование мало помогло Стиву в профессии фотожурналиста; он прокладывал себе путь к вершинам мастерства методом проб и ошибок, стараясь по мере возможности учиться у своих предшественников. «В становлении меня как фотографа большую роль сыграло творчество Анри Картье-Брессона», – вспоминал он, – «Кроме того, я тщательно изучал книги таких мастеров, как Доротея Ланг и Уолкер Эванс».

Молодому человеку не сиделось на месте: тихие ненасыщенные событиями будни его родной страны в середине 1970-х годов казались ему скучными и банальными – да они по большей части такими и были. В 1978 году, скопив немного денег, Стив купил 300 катушек пленки и отправился в Индию. Это было настоящим испытанием: он не имел никакой финансовой поддержки, ночевал в самых дешевых отелях, недоедал, рисковал зачастую не только здоровьем, но и жизнью.

В 1979 году все еще в статусе «свободного художника» или другими словами частного лица он отправился в Афганистан с целью сделать репортаж о столкновении отрядов повстанцев с правительственными войсками. «Я очень беспокоился: ведь мне предстояло нелегально перейти границу и попасть в зону боевых действий», – рассказывал он, – «Но я взял себя в руки и пошел. Я провел на линии фронта две недели. А когда пришло время возвращаться, опять пришлось понервничать – я боялся, что мои пленки конфискуют на границе». С большим риском, зашив пленки в тюрбан, носки и даже в нижнее белье, он вернулся в Пакистан. Несколько фотографий попало на страницы «The New York Times», но особого внимания они не привлекли – события в маленькой азиатской стране тогда мало кого интересовали.

Через несколько месяцев после описываемых событий началась советско-афганская война и ситуация кардинальным образом изменилась: судьба вчера еще никому ненужного народа заинтересовала не только политических деятелей, но и «среднестатистическую американскую домохозяйку». И тут оказалось, что не одно из западных агентств не обладает актуальными фотографиями из Афганистана. «Неожиданно ведущие журналы по всему миру – "Paris Match", "Stern», "Time", "Newsweek" и "LIFE" – начали печатать мои фотографии», – вспоминал МакКарри, – «Вскоре меня пригасили в "Time"; проработав там несколько месяцев, я перешел в "National Geographic"».

С тех пор он неоднократно бывал в Афганистане, зачастую рискуя жизнью: «... Мой след теряли в 1980-м и 1988-м в Афганистане. Думали, что я погиб», – рассказывал он в интервью. В 1992 году он в очередной раз приехал в Кабул, который в это время был под властью талибов. В два часа ночи в гостиницу, в которой он остановился (кстати сказать, он был единственным постояльцем) ворвались вооруженные люди. Услышав стук, МакКарри открыл дверь, а сам заперся в ванной. Незваные гости обыскали номер и украли все сколько-нибудь ценные вещи. «К счастью, оборудование, деньги и документы не нашли, я их спрятал в надежном месте», – делился своей радостью фотограф.

А ведь к этому нужно добавить проблемы с провозом оборудования и материалов через границу, нежелание многих фотографируемых служить моделями для иноземцев, естественную озлобленность людей в зонах конфликтов, стремление власть имущих «не выносить сор из избы» и так далее и тому подобное. Да мало ли какие еще проблемы могут возникнуть в незнакомой стране у человека, который по меткому выражению Эллиотта Эрвитта «вооружен только надеждами и амбициями»? В непосредственной близости от него звучали автоматные очереди, падали бомбы, разрывались минометные снаряды, он попадал в авиакатастрофу, его били, пытались утопить, брали в заложники ... Ситуаций, в которых Стив МакКарри был между жизнью и смертью, слишком много чтобы о них рассказать в короткой статье, он вполне достоин стать героем приключенческого романа – осталось дело за писателем.
Стив МакКарри обладает удивительной способностью всегда (по крайней мере, гораздо чаще, чем это следует из теории вероятности) оказываться в нужное время в нужном месте. Он удивительно удачлив – правда здесь следует помнить, что удачей для фотожурналиста обычно служат несчастья других людей или даже целых народов. Мы уже видели, как сказалось на его карьере нападение СССР на Афганистан. Но «главная удача» поджидала фотожурналиста дома...

Re[FOTOLEY]:
Тут недавно обсуждали
https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/523154
Но все равно спасибо!
Re[Роман Кобзарев]:
Сорри, я не знал
)
Re[FOTOLEY]:
Кстати, кто найдет видеоподборку старых снимков маккюрея пусть возьмет с полки пирожок. Тут это уже поздние его работы.
Re[Hader]:
У меня есть около 20 кадров, которые я использую в обучающих целях. Но мне лень тут по одному выкладывать. Кому надо - могу в почту кинуть одним архивом.
Re[Hader]:
Цитата:
от: Hader
Кстати, кто найдет видеоподборку старых снимков маккюрея пусть возьмет с полки пирожок. Тут это уже поздние его работы.

В этом ролике их много. Старых снимков. Многие на кодакхром сняты.
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
В этом ролике их много. Старых снимков. Многие на кодакхром сняты.


лично у него не спрашивал, а вот в рекламке к его камере как образцы выставлены снимки снятые тем самым цифрохаселем, так вот, вы не поверите, но там большая часть этого видеоролика процитирована.

дальше я спорить не намерен ибо точно кроме него самого вряд ли кто скажет, тем более тут на форуме.
Re[Hader]:
Не нужно ни с кем спорить.
http://www.stevemccurry.com
У него все фотографии подписаны, когда сняты.
Re:
http://www.smague.fr/index.htm
Re[Роман Кобзарев]:
Цитата:
от: Роман Кобзарев
У меня есть около 20 кадров, которые я использую в обучающих целях. Но мне лень тут по одному выкладывать. Кому надо - могу в почту кинуть одним архивом.

Был бы благодарен.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.