Вопрос по гиперфокалу

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос по гиперфокалу
Решил таки разобраться с гиперфокальным расстоянием. Почитал. Нашел формулу. Нарисовал в Excel табличку.

Выставил 50m, 3.6f.
Включил на объективе ручную фокусировку. Пытался сфокусироваться на объекте примерно на расстоянии 34,72м.
По идеи в фокусе должно быть всё что с 17 метров до inf.

Но что-то в фокусе вообще нет ничего...
Что я делаю не так, может я что-то не так понял

:?:
Re[repin777]:
врёт щкала , или врёт ручной фокус (сбито зеркало ффотике или фок.экран)

размытие естессно пропорционально отвороту объектива (это видно на щтатной щкале ГРИББ), гипер фокал это середина мжду объектом и бесконечностью по щкале или удвоенное расстояние до объекта
Re[L4m3r]:
Так я наверное где-то туплю... сейчас будем разбираться.
1. Это ведь не зависит от объектива. У меня 18-105 авто фокусный. Без шкалы.
2. Если смотреть в ВИ и крутить кольцр фокусировки. Переход через гиперфокал виден ?
Re[repin777]:
гиперфокал виден как одинаковое размытие на 17м и на бесконечности, если в видоискатель вообще можно такую мелоч разглядеть.

его можно поймать либо точно прицелившись на 34м, либо прицелившись на 17м, на очень_далеко и поставив на ощупь середину между ними

надо бы проверить совпадает ли ручной фокус с АФ.
Re[repin777]:
Цитата:
от: repin777
...По идеи в фокусе должно быть всё что с 17 метров до inf. Но что-то в фокусе вообще нет ничего...
Что я делаю не так, может я что-то не так понял

Что значит ничего ? Вобще нет резкости , сплошное мыло ?

Те гиперфокальные расст. что выписали, они для определенного кружка рассеяния, с просмотром изображения (фотки) 15х23 см.

Поди еще 100% кропы рассматривали ? или извиняюсь , пытались в видоискателе оценить глубину резкости , зажав диафрагму ?
Re[repin777]:
Если нет шкалы, то значит Ваш зум просто не поддерживает гиперфокал!
Re[Fannyfinger]:
Жють. У меня почти на всех зумах нет шкал... :( Во всяком случае, я про эти шкалы не помню - никогда на них не обращал внимания. :D
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Те гиперфокальные расст. что выписали, они для определенного кружка рассеяния, с просмотром изображения (фотки) 15х23 см.

Куркулятор http://www.dofmaster.com/dofjs.html дал похожие расстояния, что и у автора получились, правда, почему-то для м и см считает он как-то по-разному...
Re[legonodon]:
legonodon
Ничего, в том смысле как будто я просто навожусь на объект и он попадает в грип как при обычной фокусировке. Т.е имеет фиксированную переднюю и заднюю границу резкости.

zzy с расчетами у меня верно все.

Единственное что кружек рассеяния я экперементально подбирал для своего кропа. 0.03-0.05 для ФФ пропорционально кроп фактору 1,5...

Но это не суть.

Fannyfinger это ж оптическое свойство, зум не зум какая разница. Просто съэкономили на линейке. Или я ошибаюсь? :)

L4m3r я ожидал увидеть изображение, где начиная с какой-то точки становится всё резко до бесконечности... :)

Re[repin777]:
Цитата:

L4m3r я ожидал увидеть изображение, где начиная с какой-то точки становится всё резко до бесконечности... :)

это в сказки Пущкина
или диафрагму на 32 хДДДДД
Re[repin777]:
Цитата:
....Переход через гиперфокал виден ?
Переведи? может быть вы путаете гиперфокал с бесконечностью?
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Если нет шкалы, то значит Ваш зум просто не поддерживает гиперфокал!

А как это не поддерживает гиперфокал ? Выставить нельзя - да. А "не поддерживает" ??????? :D
Re[repin777]:
Цитата:
Если смотреть в ВИ и крутить кольцр фокусировки. Переход через гиперфокал виден ?

Слова как из фантастического фильма "... переход через гиперпространство" :)

-в ВИ конечно же можно оценить глыбину резкости (определенное расстояние -от и до- , которое увидишь резким). И переход из резкости в нерезкость наблюдается.
-Накручивая кольцом фокусировки , мы смещаем диапазон расстояний с теми предметами что окажутся в резкости.
-Закрывая дырку , тем самым изменяем распределение кружка рассеяния от плоскости резкости.

Из своих практических соображений - беру в расчет кружок нерезкости в 2-4 раза меньший чем 0.03мм.
Re[repin777]:
Для предметного разговора нужо фото. Возможно, объектив на максимально открытой дырке просто мылит :?:
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
это в сказки Пущкина
или диафрагму на 32 хДДДДД

Интересно, если снова привести ссылку на Мерклингера, поможет или опять будет дискуссия на 58 страниц?
Re[repin777]:
Цитата:

я ожидал увидеть изображение, где начиная с какой-то точки становится всё резко до бесконечности... :)

Формально говоря, резко может быть только(!) в плоскости фокусировки.
Все остальное - до плоскости и после - приемлемо резкое. Вы говорите про 17 метров, 34 метра и бесконечность - следовательно, в кадре начиная с 17 метров должна расти резкость, достигая максимума в плоскости фокусировки (34 метра) а потом плавно понижается в соторну бесконечности, оставаясь приемлемо резкой!
Вот и всё...:)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Формально говоря, резко может быть только(!) в плоскости фокусировки.
Все остальное - до плоскости и после - приемлемо резкое. Вы говорите про 17 метров, 34 метра и бесконечность - следовательно, в кадре начиная с 17 метров должна расти резкость, достигая максимума в плоскости фокусировки (34 метра) а потом плавно понижается в соторну бесконечности, оставаясь приемлемо резкой!
Вот и всё...:)

Подробнее

Вот это правильно. И увидеть глазами это постепенное понижение весьма затруднительно.
Re[СергейР]:
Цитата:
от: СергейР
Вот это правильно. И увидеть глазами это постепенное понижение весьма затруднительно.

А глазами вообще что-либо увидеть весьма затруднительно, - нужен сопутствующий опыт. Тогда и грип, и рисунок виден, и свет и цвет... и даже в резкость попадаешь на дальномерке!
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
А глазами вообще что-либо увидеть весьма затруднительно, - нужен сопутствующий опыт. Тогда и грип, и рисунок виден, и свет и цвет... и даже в резкость попадаешь на дальномерке!

Не спорю, на Киеве-60 можно, а вот на Д90, который у автора темы - проблематично, даже с опытом
Re[Юрий Трубников]:
В целом стало понятнее.
Я в общем то как и писал выше, ожидал видеть всё резким, из-за не правильного понимания грип. Мне почему-то казалось что в грип всё должно быть резко начиная от передней границы до задней. А оказывается максимум резкости достигается на фокальной плоскости.

Всем спасибо.
Тему не закрываю, можно холиварить :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.