господа, покажите как валит ваша 35мм линза

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
господа, покажите как валит ваша 35мм линза
вот снимал на почти 35мм линзу (37мм)

/?&author_id=6266&sort=date&prev_photo_id=1557448

здания по бокам всё ок, а чуть наклонить линзу и поехало (края фотки)-

или вот ещё ваще ужас -

так ведум себя линзы в 35-37мм? или здесь явный перебор, как по вашему мнению ?

(линза Summicron 40ка)

Re[Улдыс]:
а по геометри за 1й клас не судьба пощитать какой должен быть угол???

прямые линии прямые? фсё- гуляъ, объектиф прямой и прямее не будет.

релъсы тоже прямые но почему то они даже не вооружонным глазом видны сходящимися под углом хДДД
Re[L4m3r]:
Ламер, дело не в угле и прямых линиях...ведь как понимаю всё зависит от оптической схемы самой линзы... ? ЗЫ я понимаю сверхширик завалит ещё сильней :) или торможу и одн фокус одинаково валит?
Re[Улдыс]:
от оптической схемы только макро зависит. ну если совсем уж придираться то есть такая вещ как кривизна поля но опять же она стремиться к нулю при зажимании диафрагмы и не превосходит размера бокӭ

это завал это реальный угол между лучами света идущими в эти точки. а в поле зрения длиннофокусника эти точки просто не фходят.
в даль ничего от линзы независит во бще. в даль закон токо 1 - свет распространяеться по прямоъ отклонение луча от прямой не может быть больше чем размер линзы объектива

чё то ненащол у себя фоток с 35ника не подправленых в щопе :o
Re[Улдыс]:
Валят все по разному конечно. Zuiko на 2 и на 2,8 оба валят, но будто бы который на 2,8 меньше.
Юпитер очень заметно валит.
Да даже полтиник Юпитер-3 валит намного сильнее чем те же Зуйки или Планар на 50.
Вроде ретрофокусные меньше должны валить?
Re[L4m3r]:
понял
Re[fixativ]:
Цитата:
от: fixativ

Вроде ретрофокусные меньше должны валить?

вои и я интересуюсь про оптическую схему
Re[Улдыс]:
насколько знаю эти искажения правятся фотошопом или надо использовать шифт-оптику...
либо снимать более широкоугольным объективом держа ось горизонтально, а излишки кадра обрезая под 35мм фокусного.
Re[Сергей1234]:
это всё понятно..я привел пример свой, вот и хочу узнать как да что на аналогичны фокусных разных линз
Re[Сергей1234]:
Цитата:
от: Сергей1234
насколько знаю эти искажения правятся фотошопом или надо использовать шифт-оптику...
либо снимать более широкоугольным объективом держа ось горизонтально, а излишки кадра обрезая под 35мм фокусного.

Кстати, шифт-оптика дает свои искажения - растягивания с одной стороны кадра.
Re[Сергей1234]:
Цитата:
от: Сергей1234

Ни один фотошлёп полностью не исправит преспективных искажений. Если выровнять сходящиеся кверху линии, то "изогнутые" стены све равно останутся.

Того, что место 1 видно сверху, а место 2 - снизу, не избежать. Снят мой пример, правда, 16 мм на кропе, но и с углом 65 градусов это искажение будет, только не так выражено.
Re[Гена 2]:
щыфт делает тоже самое что фотощоп, разница токо в разрешающе способности центр-край.. а если хреновый щыфт то и без разницы

дисторсия это отдельный боян, тоже фотощоп и фсе дела

ну да плоскотсь фокуса будет ещё другая если щыфт. но это опять же видно только если чтото нерезко.

переспективу в дали не способен из менить ни какой объектив если токо его размер не сопоставим с растоянием до объекта

------------------------

К стате в некотроых китай-мыльницах зделана циллиндрическая дисторсия переводящая половину завала в изгиб, там плёнка по выпуклой поверхности едет а не по плоской. а у глаза вобще фишайная проэкция он сохраняет углы между пересекающими линиями но изгибает прямые идущие по краю не через центр
Re[L4m3r]:
мне бы ваши проблемы
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.